|
К Уралу готова присоединиться молодежь других крупнейших российских городов, а студенческие волнения, начинающиеся с экономических требований, - это не митинги пенсионеров, все может закончиться настоящей революцией.
Очнувшись после зимней сессии и каникул, молодые специалисты вплотную столкнулись с законом о монетизации и поняли, что пребывают не в лучшем положении, чем старшее поколение. В регионах значительно подорожали проездные, платить за "единый" предложили в три раза больше, чем в прошлом году, а никаких компенсационных выплат для них власти не предусмотрели, пообещав только увеличение стипендии.
Начало протеста молодежи было положено в Екатеринбурге в середине марта: тогда 500 студентов местных вузов митинговали в центре города, требуя понизить стоимость проезда. Правда в Москве монетизация никаких волнений не вызвала, те же проездные подорожали не сильно, и столичные учащиеся платят за свой единый всего 116 рублей.
Плакаты с лозунгами вроде "Плохой студент – плохой специалист" на самодельных транспарантах особого успеха не возымели – мэрия города осталась практически безучастной, и единственным шагом навстречу стала организация согласительной комиссии, на ней рассмотрели несколько вариантов выхода из положения.
Правда власти утверждают, что ничего не могут поделать. "Мы не можем удешевить проездные. Деньги из области для студентов больше не поступают, нам отрезали финансирование по этой части", - заявила администрация Екатеринбурга.
Студенты только сейчас начинают понимать, как серьезно их задела монетизация. Идти на переговоры – самое разумное решение: чтобы определиться с планом действий, надо разработать реальные рычаги воздействия на властные структуры, а пока остается только выходить на улицы.
Сейчас официальные лица делают противоречивые заявления, суть которых не ясна никому – ни чиновникам, ни жертвам реформ. К летним каникулам учащиеся в очередной раз планируют выйти на улицы, уже более организованно.