Фото: mbcdynamo.ru |
Один только взгляд на расписание игр финальной четверки в очередной раз наводит на размышления: кому вообще нужен этот турнир? Для кого он был создан, и не произошла ли здесь со временем подмена изначальных целей и задач?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит, наверное, вспомнить, с чего начался Кубок России. Если не опираться на пример первого розыгрыша Кубка, который прошел в межсезонье 2000 г., а затем был значительно реформирован, то картина получается следующей. Идея, как обычно, была замечательная – создать турнир, где даже у любительской команды будет возможность встретиться на паркете с грандами отечественного баскетбола. Идею 4 года назад одобрили все: и руководители клубов, и болельщики. Среди последних нашлись энтузиасты, собравшие полноценные команды, оплатившие необходимые взносы и заявившиеся для участия в Кубке. Правда, тогда руководство РФБ искренне недоумевало, почему подобных любительских команд оказалось так мало, ведь именно для них в первую очередь и возрождали Кубок России? Наверное, одного не учли организаторы – накладные расходы, сопутствующие участию в турнире, по силам далеко не всем желающим. К тому же из-за того, что любительских команд заявилось слишком мало, сетку составили таким образом, что они сразу же выходили на профессионалов. Шансов на борьбу практически не было, и большинство таких команд сыграло всего по одному матчу.
Если в первый год существования Кубка на начальной стадии розыгрыша еще можно было увидеть "народные" команды, то впоследствии они вымерли, а вслед за ними умерла и изначальная идея проведения турнира. Осталось просто соревнование, где сетка составлена таким образом, что сильнейшие клубы дивизиона "Б" российской Суперлиги где-то на стадии 1/8 финала имеют шанс встретиться, к примеру, с чемпионом страны ЦСКА.
Так произошло в этом году. По признанию президента тольяттинского "Стандарта", его команда 2 года боролась за право встречи с ЦСКА. Но в прошлом сезоне этой возможности его клуб лишил красноярский "Енисей". В этом году "Стандарт" удовлетворил свои желания, проиграв второму составу москвичей 60:105 и 68:96. Конечно, для тольяттинцев приезд в их не слишком баскетбольный город лучшей команды страны, а возможно, даже и Европы, стал настоящим событием, но ЦСКА тогда пришлось нелегко. Перенасыщенный играми календарь, накопившаяся за 4 месяца усталость и обрушившаяся на москвичей эпидемия травм заставили руководство клуба сильно понервничать – везти в Тольятти тогда было просто некого. Заболели даже игроки молодежной команды.
Так что еще большой вопрос, чего больше в таких матчах: пользы от популяризации баскетбола или вреда от несбалансированного календаря. Но, так или иначе, обладатель четвертого Кубка России определится через неделю. До этого турнир выигрывали минераловодский "Локомотив", казанский УНИКС и пермский "Урал-Грейт". Сегодня действующего обладателя Кубка России "Урал-Грейта" в четверке лучших не оказалось. Сможет ли ЦСКА с третьей попытки взять этот рубеж – тоже еще вопрос. Армейцы, конечно, сегодня сильнее всех российских команд, однако разговоры различного толка зарождают сомнения в чистоте спортивного аспекта розыгрыша Кубка. Но не будем распространять слухи, просто подождем несколько дней и узнаем, насколько они окажутся правдоподобны. Скажем только одно: браться за организацию Финала четырех Кубка России не хотел ни один из клубов. То, что "Динамо" в итоге выразило желание его провести, следствие лишь того, что команда Валерия Тихоненко провалила выступление в Кубке ULEB, оставшись, по сути, не у дел. Чтобы оправдать немалый бюджет, нужен титул, пусть даже такой плохенький, как "обладатель Кубка России 2005". В том же положении и УНИКС: Кубок – последний шанс для команды Станислава Еремина хоть как-то сгладить провальное выступление сезона. Что касается ЦСКА, Финал четырех Евролиги ULEB требует полной сосредоточенности, поэтому армейцы вполне могут позволить себе отложить завоевание Кубка России на следующий сезон.