|
Газета "КоммерсантЪ" цитирует российских энергетиков, выступивших с заверениями 15 августа 2003 г., на следующий день после крупнейшей аварии в энергосистеме США и Канады. Тогда председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс сказал, что в России, по сравнению с США, столь масштабных энергосбоев не было и быть не может. "Базовым принципом проводимой в России реформы электроэнергетики является именно обеспечение надежной, безаварийной работы отрасли", - добавил Чубайс. Ему вторил гендиректор ОАО "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев, который также уверял, что в Московском регионе масштабные отключения электроэнергии исключены... По его словам, "Мосэнерго" обладает генерирующими мощностями, которые позволяют в случае ЧП переключать потребителей электро- и теплоэнергии на другие источники. Глава правления Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт отметил, что системных аварий такого масштаба, как в США и Канаде, в электроэнергетике России и Советского Союза никогда не было, и вероятность их возникновения крайне невелика. "Применяемые в магистральных сетях России системы противоаварийной автоматики позволяют быстро и эффективно локализовать возможные нарушения в электроснабжении и оперативно восстановить его. Все это, в совокупности с существующей системой иерархического диспетчерского управления, а также системой взаимодействия всех звеньев управления в аварийных ситуациях не позволит локальным нарушениям в единой энергосистеме России развиться до масштабов, подобных происшествию на североамериканском континенте", - уверял россиян Раппопорт два года назад. Но энергетика не оправдала доверия. Мегаавария в Москве обернулась уголовным делом для Анатолия Чубайса.
Газета "Жизнь" рассказывает, что, пока не было электричества, врачи Тульского роддома спасли жизнь младенца, вручную качая воздух в аппарате искусственного дыхания. Семимесячного ребенка, живущего на свете всего три дня, удалось спасти, благодаря быстрому реагированию медперсонала. Пока врачи запускали аппарат, одна из сотрудниц побежала в местную мэрию. Узнав о создавшейся в роддоме ситуации, мэр распорядился немедленно подключиться спасателям и найти альтернативный источник электроэнергии для спасения малыша. Врачи перевели дух и перестали вручную заставлять работать аппарат искусственного дыхания только через полтора часа, когда у военных был найден дизель. Спасение ребенка обрадовало весь город. В это время в Москве из-за давки в метро 24-летняя беременная женщина потеряла первенца. Она рассказала, что оказалась в подземке в то время, когда все поезда встали в тоннелях. Ей стало плохо, но она даже не смогла выйти. Проведя два часа в темном душном вагоне, она едва добралась до дома. Там у нее началось кровотечение. Приехавший врач осмотрел ее и сообщил, что ребенок погиб.
Корреспонденты "Московского комсомольца" побывали "в отключке вместе с народом". Они попытались воссоздать картину ЧП буквально по часам. Начиная с 21:10 24 мая и вплоть до подписания номера журналисты следили за ситуацией не из редакционного окна, а внедряясь в массы как непосредственные участники событий. Они стали свидетелями того, как в 11 утра с копейками остановились поезда в метро и пригородные электрички, отключились светофоры, потух свет в домах... На момент подписания номера ситуация все еще оставалась сложной. И, как всегда, выяснилось, что ни Москва, ни провинция абсолютно не готовы к подобным ЧП.
"Комсомолка" дает советы тем гражданам, которые пострадали из-за вчерашнего ЧП. А их, по неофициальным подсчетам, несколько сотен тысяч человек. Во-первых, можно и нужно требовать компенсацию за ущерб. Потому что, если исходить из слов президента, авария случилась из-за халатности лиц, обязанных следить за исправностью энергооборудования. Ответчик зависит об обстоятельств. Люди, застрявшие в лифтах, вправе предъявлять иск энергоснабжающей организации, по счетам которой оплачивают электричество. Те, кому причинен ущерб из-за остановки транспорта, могут требовать компенсацию от перевозчиков: железной дороги, авиакомпаний, метрополитена… Однако деньги можно будет получить, скорее всего, только через суд. При этом могут возникнуть сложности с доказательной базой: надо будет подтвердить причинно-следственную связь между аварией и возникновением убытков. А также убедительно доказать размер ущерба. Но, в принципе, это реально.
Газета "Газета" повествует о "Последнем звонке" без электричества. Несмотря на то что полгорода осталось без света, 85 тыс. столичных одиннадцатиклассников все-таки отпраздновали окончание школьных уроков на улице. Правда, многим пришлось перенести праздник на вечер - чтобы дождаться, пока включится свет и приедут одноклассники, застрявшие в дороге. За безопасностью выпускников вчера следили свыше 200 тыс. сотрудников милиции. Одно из самых значимых событий жизни, наравне с женитьбой и рождением первенца, не могли омрачить ни отключение света, ни 30-градусная жара, ни пробки.