Фото: rian.ru |
Сегодня археологи стоят на пороге, возможно, самого крупного открытия XXI в. в области древней истории. Египетско-польская экспедиция приступает к раскопкам гробницы Аменхотепа I в Долине Царей в Луксоре, сообщил генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Захи Хавас. Уникальность захоронения состоит в том, что оно полностью сохранилось. "Мы даже не можем представить размер сокровищ и количество редких предметов, их ценность и количество золота, которое мы можем обнаружить в захоронении Аменхотепа I", – подчеркнул Захи Хавас. По важности это открытие сравнимо разве что с находкой в 1922 г. в районе Абу ан-Нага гробницы Тутанхамона, из которой были извлечены золотые изделия и украшения общим весом в 1,2 тонны. Страшные древние проклятия, которые безжалостно обрушивались на осквернителей гробниц, участников экспедиции не пугают.
Аменхотеп I, сын Ахмоса I и отец фараона Тутмоса I, происходил из 18-й династии фараонов и правил в период Нового царства – с 1546 по 1526 гг. до нашей эры. Это было время расцвета египетского государства, который непременно должен был отразиться на богатстве захоронений. Египетский археолог Сабри Абдель Азиз абсолютно уверен в том, что после завершения раскопок гробницы Аменхотепа трудно будет рассчитывать на новые находки подобного масштаба и значения.
Однако его слова не значат, что в древнеегипетская цивилизация раскрыла все свои секретов. Наоборот, некоторые открытия, сделанные много лет назад, сейчас обретают смысл весьма неожиданный. Так, древнеегипетская технология изготовления папируса помогла решить один из насущных вопросов, возникающих при хранении ядерных отходов.
Управление Великобритании по атомной энергетике, начав проект стоимостью $8 млрд по демонтажу 26 реакторов и захоронению отходов, столкнулось с проблемой – как хранить данные о процессе демонтажа и правила обращения с ядерными материалами? Дело в том, что плутоний и уран будут опасны на протяжении тысячи лет, а необходимая при их захоронении сопроводительная информация хранится в компьютерных программах, которые устареют через десятилетие. Современная бумага в качестве носителя не годится – она содержит высокие дозы лигниновой кислоты и со временем портится. Зато папирусы, если они содержатся в надлежащих условиях, могут прекрасно сохраняться тысячелетиями. Поэтому было решено воспользоваться так называемой "перманентной бумагой", которая по составу близка к папирусу и состояние которой не ухудшается со временем.