Фото АР |
Первое золото для нашей команды в ходьбе на 20 км завоевала Олимпиада Иванова, которая финишировала с мировым рекордом. На Играх в Афинах судьи просто "убивали" нашу спортсменку, не давая ей возможности опередить откровенно бежавшую впереди гречанку Анастасию Цумелеку. В Хельсинки арбитры были предельно корректны по отношению к Ивановой но она и не дала ни малейшего повода для предупреждений.
Спортсменка из Чебоксар завоевала высшую награду в субботу 7 августа, а следующей медали высшей пробы пришлось ждать до пятницы 12 августа. Саранский скороход Сергей Кирдяпкин не оставил соперникам ни шанса в ходьбе на 50 км. В этот же день превосходно метнула молот олимпийская чемпионка Светлана Кузенкова, которая показала соперницам, кто на сегодняшний день является настоящей королевой сектора. И в эту же пятницу гениально выступила Елена Исинбаева. Конечно, в ее итоговом первом месте не сомневался никто, но она ведь еще и новый мировой рекорд поставила – 5,01 метра! Сделала это на заказ, так как обещала организаторам.
В субботу покорила, наконец, мировую вершину рекордсменка мира в беге на 400 м с барьерами Юлия Печенкина. Спортсменка, которая за пару недель до старта чемпионата мира вышла замуж, устроив свою личную жизнь, по дорожке олимпийского стадиона финской столицы буквально летела, показав лучший результат сезона в мире. В воскресенье, в последний день чемпионата, великолепно выступили российские бегуньи на дистанции 1500 метров. Лучшей среди них стала Татьяна Томашова, чьи длинные развевающиеся волосы еще долго будут вспоминать все фотографы, аккредитованные в Хельсинки.
Завершился же золотой поток женской эстафетой 4 по 400 м, в которой у нас конкуренток не было.
Тяжело досталась серебряная медаль в беге на 800 м олимпийскому чемпиону Юрию Борзаковскому. Но этому спортсмену нужно только низко поклониться за то, что он делает. Учитывая, что в послеолимпийский сезон он вместе с тренером решил дать себе отдых, учитывая семейную трагедию, которая произошла за считанные дни до старта, Борзаковский выступил прекрасно. Ему не хватило чуть более двух десятых, чтобы повторить успех Афин.
Ольга Егорова, героиня чемпионата мира 2003 г. в Париже на дистанции 5000 м, на сей раз сумела завоевать серебро на дистанции 1500 метров. Никто не ждал второго места от Екатерины Волковой в стипль-чезе (3000 м с препятствиями), но она сумела сделать это, попутно доказав, что упорной работой можно добиться высочайших достижений. Второе место Ярослава Рыбакова в прыжках в высоту можно расценивать как серьезный успех, поскольку он чудом попал в финал, не сумев преодолеть квалификационный норматив. С другой стороны, новоиспеченный чемпион мира украинец Юрий Крымаренко с превеликим трудом перевалился через планку на высоте 2,32 метра. Для Рыбакова же это не предел.
Подвиг сродни тому, что совершил на Олимпиаде-2004 Денис Нижегородов, продемонстрировал Алексей Воеводин: с травмой он сумел пришагать к серебряной медали на дистанции 50 километров. Отличный результат показала Ольга Рябинкина, став второй в толкании ядра. Второе место заняла Наталья Садова в метании диска, но олимпийская чемпионка была очень довольна, сказав, что после Олимпиады на чемпионат мира настроиться невероятно тяжело. А вот серебро Татьяны Котовой в прыжках в длину немного разочаровало – она проиграла неизвестной американке Тианне Мэдисон 10 см, хотя считалась явно сильнее.
Чемпион мира-2003, бронзовый призер Олимпиады в Афинах метатель копья Сергей Макаров на этот раз остался третьим. Мог ли он выступить лучше? Вполне, если бы кинул копье так, как на тульском чемпионате России. Но пик формы, видимо, прошел. То же самое можно сказать и о рекордсменке мира в метании молота Татьяне Лысенко. В Хельсинки она едва уцепилась за бронзу. Очень обидным было и третье место лидера сезона в беге на 800 м Татьяне Андриановой. От нее ждали только золота.
А вот Анна Пятых порадовала. В тройном прыжке в отсутствие Татьяны Лебедевой она стала третьей. Такого же результат добился в прыжках с шестом Павел Герасимов. На Олимпиаде в Афинах он повредил позвоночник и теперь выступает с постоянной болью. Павел перетерпел ее в Хельсинки, а наградой стала бронза чемпионата мира.
Давайте теперь посчитаем медали, которых нас лишили. Во-первых, серебро Юлии Чиженко в беге на 1500 метров. Ее поведение, видите ли, не понравилось судьям, которые посчитали, что россиянка слишком агрессивно вела себя во время забега по отношению к спортсменке из Бахрейна Марьям-Юссуф Джамал. Серебро Чиженко перешло к Ольге Егоровой. Во-вторых, скороходы Илья Марков и Владимир Канайкин (соответственно на дистанциях 20 и 50 километров) – оба способны были завоевать золото. Медали, которых мы лишили себя сами – женская эстафета 4 по 100 метров. Наши спортсменки потеряли эстафетную палочку на предварительном забеге и за финалом следили со стороны.
Потенциально на золотые награды могли претендовать Татьяна Лебедева (прыжок тройным), Ирина Симагина (прыжок в длину) и Елена Слесаренко (прыжок в высоту). Но трио волгоградских прыгуний снялось с соревнований из-за травм.
Американцы выступили сильнее, завоевав 14 золотых медалей, но на борьбу с ними никто и не рассчитывал. Стоит отметить, что результаты как наших спортсменов, так и всех участников соревнований могли бы быть лучше, если бы Хельсинки не заливало дождем. В финской столице не нашлось своего мэра, который мог бы разогнать надоевшие до чертиков тучи. Зато у нас нашлась Елена Исинбаева, которая побеждает в любую погоду и которой гордится весь мир. Возможно, на следующем чемпионате мира в Японии не стоит ждать такого количества медалей, но главное, чтобы в Пекине-2008 было лучше, чем в Хельсинки-2005. Все предпосылки к этому есть.