|
Так называемый индекс социального самочувствия социологи измеряли по 100-балльной шкале. За исключением отношения к политической обстановке, показатели по всем остальным сферам жизни в августе достигли годового максимума, сообщает "Время новостей". Если в течение всего 2005 г. оптимизм граждан колебался в пределах 48-51 балла, то в последний месяц лета он поднялся до 52 баллов. Это прежде всего касается оценки собственного положения опрошенных в настоящее время и в ближайшей перспективе.
Специалисты склонны объяснять положительный настрой граждан следующим образом: все побывали в отпусках, хорошо отдохнули, да и вообще пока тепло, за окном светит солнце и можно неплохо провести выходные на природе. Правда, число соотечественников, неспособных дать прогноз собственного будущего, к лету удвоился, что означает обострение чувства неопределенности у некоторых индивидуумов.
Что же касается политической и экономической ситуации в стране, то здесь традиционно никто не видит ничего хорошего. Так, политическое положение России ее граждане оценивают в среднем всего на 40 баллов, что говорит о преобладании пессимистического настроя. Еще в январе это значение достигало 43 баллов, однако к марту уменьшилось до 38. Социологи считают, что власть подорвала свою добрую репутацию монетизацией льгот. К июлю все успокоились, и рейтинг политиков опять начал подниматься, достигнув в августе 42 - рекордной отметки. Она, правда, тоже далека от оптимистической.
С экономикой у наших соотечественников дела обстоят примерно также. Россияне оценивают ее всего на 38-40 баллов. "Оценка экономической ситуации у нас стабильно низкая. Но этой оценке просто уже дальше опускаться некуда, - прокомментировал эти результаты директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов. - При этом свое личное материальное положение россияне оценивают, как правило, лучше, чем положение в стране. Дефолтов нет, монетизация льгот закончилась, идет приток нефтедолларов, политики и экономисты рассказывают, как все хорошо, как будут расходоваться деньги стабилизационного и инвестиционного фондов, какие будут социально ориентированные бюджеты. Если бы еще не росли инфляция и цены на бензин, индекс мог бы быть 45-50". Будущее своей родины россияне тоже оценивают ниже среднего – примерно на 41-43 балла.