Фото НТВ |
Напомним, скандал разгорелся в начале недели вокруг фирмы "Аз-Тур", не перечислившей ряду отелей деньги за проживание своих клиентов, а также не оплатившей их вылет на родину. В итоге часть туристов застряла в турецком аэропорту, другим местные хотельеры предложили самостоятельно оплатить занимаемые номера или покинуть территорию отеля. Еще несколько человек не смогли вылететь из "Домодедово" на отдых в Анталию. В общей сложности заложниками обанкротившейся турфирмы оказалось, по некоторым оценкам, порядка 300 человек. При этом московский офис компании оказался закрыт, ее представители в Турции также были недоступны. После того, как к урегулированию возникших конфликтов подключились федеральные ведомства и консульские службы РФ, проблема с размещением россиян была улажена. Финансовые обязательства взяла на себя турецкая фирма "Лиза Холидей" – партнер "Аз-Тура". Туристы, застрявшие в аэропорту, вернулись в Москву, причем большинство купили билеты за свой счет. Постепенно решается вопрос с отправкой оставшихся клиентов злополучного оператора. Урегулирование ситуации продлится как минимум до конца этой недели, а возможно, и до следующей.
Пока трудно сказать, идет речь о сознательном мошенничестве или "Аз-Тур" – очередная фирма, которая просто не справилась с управлением, отмечают в Российском союзе туриндустрии. В любом случае, очевидна правовая неграмотность туроператора, который вместо того, чтобы официально заявить о своем банкротстве, завез туристов на курорт, полагает пресс-секретарь союза Ирина Тюрина. Теперь фирму, вероятнее всего, ждет судебное разбирательство, если, конечно, правоохранительные органы сумеют найти ее учредителей. Однако вернуть деньги за перелет и получить компенсацию за испорченный отдых все равно вряд ли удастся.
Инцидент вызвал очередной всплеск разговоров о необходимости введения финансовых гарантий туристической деятельности. В стране до сих пор нет юридических норм, обязывающих туркомпании формировать специальный фонд, позволяющий компенсировать моральный и материальный ущерб туристов в случае возникновения проблем. А, между тем, это должно быть обязательной частью процедуры лицензирования, считает пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Сергей Синицын.
Надо заметить, вопрос о введении финансовых гарантий возник еще два года назад. С новой силой о нем заговорили после прошлогоднего цунами в Юго-Восточной Азии. В мае текущего года ФАТ внесла проект соответствующего закона в правительство РФ. На пресс-конференции по этому поводу заместитель руководителя агентства Натэла Шенгелия выразила надежду, что уже осенью документ рассмотрит Госдума и к зиме "тема будет закрыта". Осень наступила, а воз, как говорится, и ныне там.
При этом туроператоры, страдающие от того, что подобные прецеденты формируют негативный имидж отрасли в целом, не только не против финансовых гарантий, но, можно сказать, прямо-таки жаждут их введения, хотя многих смущают заложенная в проекте сумма – 3 млн руб., которая может быть представлена в виде банковской гарантии, банковского депозита или гарантии страховой компании. Понятно, что далеко не все компании способны раскошелиться на такую сумму, и в первую очередь это касается региональных фирм. Поэтому принятие закона, несомненно, приведет к уменьшению и укрупнению рынка. При этом приход крупных игроков вовсе не гарантирует повышения уровня обслуживания клиентов, зато не исключено повышение цен на их услуги. Кроме того, пока нет ясности в вопросах по поводу механизмов использования финансовых гарантий. И все же, данная мера оздоровит рынок, и случаи, подобные происшествию с "Аз-Тур", станут исключением, а не правилом.