|
И ошиблись: именно за горами. Пока некоторые мечтают о том, как растают арктические льды и вся Россия хотя бы ненадолго превратится в сплошной курорт, ученые Старого Света в панике пытаются придумать, как избежать катастрофического "заката Европы", в котором частично виноваты люди, а частично – коровы. Опасность угрожает со всех сторон. Иногда – с самых неожиданных.
Кто бы мог подумать, что источником угрозы станут любимые альпинистами и горнолыжниками всего мира Швейцарские Альпы... Прогуливаясь по знаменитому висячему мосту, праздные туристы и не подозревают, что величественный ландшафт, поражающий взгляд своим великолепием, в мгновение ока способен превратиться в ад кромешный. Ледник, который сотни лет радует путешественников своей красотой, может вызвать катастрофу.
Парадоксальное явление "цунами в Швейцарии" на самом деле - вполне реальная угроза, и за последние 5 лет она стала довольно серьезной. Дело в том, что с 2000 г. огромный ледник, расположенный в Бернском нагорье, под воздействием необычайно высоких летних температур сократился почти на километр, значительно подняв уровень и без того самого большого в Альпах ледникового озера. Швейцарский эксперт Мартин Функ считает, что сейчас его объем колеблется о 4 до 6 млн куб. м, и повышение способно привести к тому, что ледник всей своей колоссальной массой обрушится в озеро. Вызванная этим гигантская волна может достичь размеров и разрушительной силы настоящего цунами.
Хотя угадать точно, когда произойдет катастрофа, и произойдет ли вообще, невозможно, швейцарцы не на шутку обеспокоены. Тем более что у них уже есть один трагический пример. Сорок лет назад в знаменитом Саас-Фее обрушение ледника привело к гибели 88 человек, и это притом что на пути ледяных масс не было огромного озера. Поэтому за изучение нового источника опасности взялись специалисты из Цюрихского технического университета.
Они пришли к неутешительным выводам. Миллион кубических метров льда представляет собой колоссальную опасность. Инженеры предлагают два выхода из ситуации: понижение уровня озера путем откачивания воды или строительство мощной защитной стены на пути возможного цунами. И, разумеется, создание системы предупреждения населения. Последнее само по себе представляется не столь эффективным, потому что времени между началом катастрофического процесса и наступлением разрушительных последствий может просто не хватить для принятия необходимых мер безопасности.