России нужно изменение футбольного климата

Читать в полной версии →
В России снова активно обсуждается мысль о переводе чемпионата страны на систему "осень – весна". Абсурдная на первый взгляд идея имеет весьма рациональное обоснование




Всю неделю российским футбольным сообществом активно обсуждается идея перевода чемпионата страны на систему "осень – весна". Что ж, российское первенство заканчивается – до финиша остается 2 тура, и борьба за медали предстоит отчаянная, – но смотреть в будущее никому не запрещено.

Идея перехода на систему "осень – весна" – давно навязший в зубах вопрос. Это только на первый взгляд кажется, что в наших климатических условиях предложение играть первый круг чемпионата осенью, а второй – весной и ранним летом выглядит абсурдным. Всем прекрасно известен термин "весенний футбол". В нем заложено несколько смыслов: тут и "сырая" игра, когда футболисты только втягиваются в ритм сезона, и "сырость" буквальная, когда поля либо раскисли после зимы, либо вообще заснежены. В любом случае, о качестве весеннего футбола говорить не приходится.

Тем не менее, система "осень – весна" давно будоражит умы. Причина проста – ведущие европейские страны играют в футбол именно по этой системе, когда мягкая погода осенью, весной и зимой позволяет много играть на хороших полях, а жарким летом – отдыхать. Отсюда вывод: потому-то наши команды еще с советских времен так неудачно играют в еврокубках, ведь у нас весной сезон только начинается, а европейские конкуренты, наоборот, находятся на пике формы. Победы киевского и тбилисского "Динамо" в Кубке Кубков (1975, 1981, 1986), а также ЦСКА в Кубке УЕФА в прошлом сезоне считаются исключениями. Вот для того, чтобы сделать их правилом и совместить российский календарь с европейским, как раз и предлагалась идея розыгрыша национального чемпионата по системе "осень – весна".

Интересно, что в истории советского футбола был случай, когда на эту систему едва не перешли. В 1976 г., на гребне успехов киевского "Динамо" Валерия Лобановского, чемпионат был проведен дважды – весной и осенью. Весенний должен был стать, по мысли авторов идеи, переходным, сокращенным, а осенний – первым кругом нового первенства. Однако из-за того, что сборная СССР под руководством того же Лобановского провалила и чемпионат Европы, и Олимпиаду в Монреале, авторитет мэтра оказался под огнем критики, и идею благополучно зарубили. Но отголоски остались и возникали на страницах футбольной прессы с завидной периодичностью – в основном, после очередных еврокубковых неудач. Вспоминали эту идею и тогда, когда многие российские футболисты заиграли в европейских клубах, что создало проблемы для сборной страны: подготовить единый коллектив из находящихся в совершенно различном физическом и функциональном состоянии игроков не удалось ни одному из тренеров. Много писали и говорили о необходимости перехода на европейскую систему такие известные футбольные журналисты, как Валерий и Олег Винокуровы, а из последних громких заявлений стоит вспомнить предложение конца 90-х годов тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова – впрочем, тогда оно выглядело откровенно популистским ходом.

И вот сейчас идея, кажется, вошла в стадию практической разработки. Инспирирована она, судя по всему, богатыми президентами ведущих футбольных клубов России. Им, конечно, хочется повторить успех ЦСКА и кажется, что для этого нужен лишь европейский график подготовки. Именно президента ЦСКА Евгения Гинера считают основным "застрельщиком" потенциального перехода. Любопытно также, что группу РФС по разработке условий перехода возглавляет мэтр отечественного футбола Никита Симонян, который был соратником Лобановского в сборной СССР и разделял многие его идеи.

Разумеется, понятно, что перейти на систему "осень – весна" сразу же не получится. Хотя многие горячие головы и предлагают сделать это уже в будущем году: весной сыграть чемпионат в один круг, а с осени начать новое первенство – в общем, по модели 1976 года. В конце концов, чемпионат мира нам уже не помешает (по причине нашего там отсутствия) – вот и будет время подготовиться. Противники идеи, в число которых наверняка входит президент РФС Виталий Мутко, по определению будут не согласны с мнением президентов богатых клубов – Гинера, Федуна, Федорычева и т.д. В общем, предстоит очередная футбольно-чиновничья свара. Между тем, идею стоит рассматривать очень внимательно, потому что последствия ее могут быть для футбольной России самыми непредсказуемыми.

Во-первых, погода. Наверное, проще всего было бы переименовать круги чемпионата, назвав первый, весенний – вторым, а осенний – первым. Для чего в проекте календаря закладывать почти двухмесячную паузу в летний период, когда в России только и играть в футбол – непонятно! Ну и, разумеется, для подобного перехода необходимо построить хотя бы десяток стадионов с современным искусственным покрытием и под крышей, лицензировать их в УЕФА – а тогда уж и говорить о смене календаря.

Во-вторых, футбол в России не ограничивается премьер-лигой. В остальных лигах огромное количество команд располагается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Каким станет для них переход с искусственными сдвигами в календаре – объяснять не надо. Катастрофическим. Ну не переходить же, в самом деле, на осенне-весеннюю систему только в премьер-лиге! Получится как в анекдоте, в котором в порядке эксперимента одну из многих автобаз в большом городе перевели на левостороннее движение...

В-третьих, сам по себе календарь мало что решает. Сначала надо наладить нормальную инфраструктуру, выстроить систему подготовки игроков и тренеров – то есть базу, а потом уж на основе этой базы что-то менять. Пока же у нас получается, что богатые клубы бегут впереди прогресса, а остальная футбольная масса к реформам категорически не готова.

И все же идея сама по себе не такая уж нелепая. Играя в унисон с европейскими футболистами, наши действительно будут находиться с ними в одном функциональном состоянии, а клуб-чемпион и призеры не будет ждать начала еврокубковых матчей 9 месяцев. Порой за это время российский их участник полностью меняет состав, тренера и т.п., и на европейскую арену выходит жалкое подобие прошлогоднего лидера. В общем, надо лишь понимать, что сам по себе переход ничего не будет стоить без более глубоких и системных перемен в организации футбольной жизни.

Кстати, в соседней Украине на систему "осень – весна" перешли уже давно. Там, конечно, климат помягче, но изучить опыт коллег не помешает. Хотя бы потому, что украинская сборная первой изо всех европейских команд обеспечила себе выход в финальную часть чемпионата мира будущего года, а российская отборочную кампанию бездарно провалила. Правда, в еврокубках украинские клубы пока тоже не блещут.

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей