Утешение хоккеистов: не проиграли в основное время

Читать в полной версии →
Евротур в мировом хоккейном календаре давно занял место Золушки, которой никогда не суждено стать принцессой. Сюда приезжают играть даже не вторые составы, а третьи и четвертые


ФОТО: sport.cz



О том, что Евротур в мировом хоккейном календаре давно занял место Золушки, которой никогда не суждено стать принцессой, не говорил только ленивый. Теоретически сама идея выглядела красиво: провести 4 турнира за год, разыграть в них неофициальный титул чемпиона Европы, а главное – проверить ближайшие резервы перед мировыми чемпионатами, а раз в 4 года – и перед Олимпиадой. Но таково уж устройство мирового хоккея, что в нем существует несколько иное деление, нежели формально-континентальное. А именно: есть НХЛ – и есть остальной хоккейный мир. Сильнейшие хоккеисты почти поголовно играют за океаном, в Евротуре играть им выпадает при крайне редком стечении обстоятельств, вроде локаута, а тренерам при формировании сборных команд отчаянно приходится изобретать хоть какие-то цели – вроде того же смотра резервов.

Однако есть и еще одно обстоятельство – календари национальных чемпионатов. Они в последние годы составлены весьма плотно – та же НХЛ диктует порой моду и по эту сторону океана. В результате силы у игроков расходуются гораздо больше, травмы – истинные и мнимые – все чаще влияют на формирование состава, и вот уже на Евротур приезжают играть даже не вторые составы, а третьи, четвертые... Во имя чего тренерам просматривать этот резерв – непонятно.

Вообще, подобная тенденция в последнее время наблюдается в любом виде спорта. Вдохновленные всеобщей спортивной коммерциализацией спортивные чиновники старательно уплотняют календарь, привлекают спонсоров, заманивают спортсменов высокими гонорарами... Но в какой-то момент образуется критическая масса: публика не в состоянии переварить предложенное количество турниров, а спортсмены – достойно на них выступить и обеспечить высокий уровень соревнований. Ну а спорт без публики – залог финансового краха идеи. Об этом стоит задуматься организаторам Евро-Азиатской хоккейной лиги и прочих подобных мероприятий, страдающих откровенной гигантоманией.

Ну а в России к этим объективным предпосылкам, разумеется, прибавляются свои, особенные. Нынешний состав сборной России, которая, напомним, является победителем прошлого Евротура, называть экспериментальным как-то язык не поворачивается. Во-первых, главный тренер Владимир Крикунов накануне "Карьяла Кап" (второго, финского этапа Евротура) отправился в Северную Америку – просматривать потенциальных российских олимпийцев. В Хельсинки команду повезли Владимир Юрзинов, у которого сейчас большие проблемы в ярославском "Локомотиве", и Борис Михайлов, который со сборной давно не работал. Впрочем, Крикунов успел вернуться к началу турнира и даже напомнил о своих принципах работы в Евротуре. Сначала, в Чехии, он просматривал ближайший резерв. В Финляндию поехали те, кто в сборной либо не играл, либо играл очень давно. Вроде бы ожидается, что на Кубке РОСНО в Москве в декабре состав сборной России будет близким к оптимальному – с точки зрения отбора кандидатов в олимпийскую команду. А на шведском этапе Евротура в апреле сыграет команда, которая поедет на чемпионат мира в Латвию. Последнее, кстати, вряд ли выполнимо, поскольку из НХЛ на мировое первенство вполне может приехать бригада неудачников Кубка Стэнли.

Вся эта, мягко говоря, не очень вразумительная стратегия привела к тому, что в Финляндии порой и на лед выходить было некому. Даже игроки, которые в обычном режиме никогда бы в сборную России не попали, ехали в национальную команду с небольшой охотой – оно и понятно, кому же нравится быть "лучшим из худших"? С другой стороны, надо же где-то обкатывать молодежь на международном уровне... В общем, проблемы российской сборной очевидны, и они являются следствием не самых лучших времен нашего хоккея. Возможно, вскоре и будет смещен со своего поста президент Федерации хоккея России Александр Стеблин – но сразу перемена начальства ничего не даст, поскольку система работы слишком уж запущена.

Ну а что касается игры – российская команда в Финляндии провела два очень похожих матча против шведов и финнов: выигрывая 2:0, россияне упускали победу в концовках встреч и проигрывали по буллитам и в овертайме. Когда Россия повела в матче против Чехии с тем же счетом 2:0, сердце, право же, дрогнуло: не надо нам такого постоянства! К счастью, так же считали и игроки, выигравшие у чехов 5:3. Таким образом, с виду все оказалось не так плохо: Россия не проиграла ни одного матча в основное время и заняла 3 место, набрав 5 очков – столько же, сколько и Финляндия со Швецией (победителями по дополнительным показателям признаны финны). Однако обольщаться не стоит – в минувший уик-энд мы видели непонятно какую команду, составленную, в общем-то, из далеко не самых ярких российских игроков. Весной у России будет совсем другая команда и совсем другой хоккей. Вопрос в том, насколько это все будет другим по осмысленности...

Положение команд в общем зачете Евротура после двух этапов:
Швеция – 14 очков
Россия – 11
Финляндия – 6
Чехия – 5

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей