|
Этот же инстинкт может служить объяснением тому, что женщины, как было замечено, проявляют наибольшую склонность поддаться искушению в течение пары дней до и после овуляции, т.е. в тот самый момент, когда лучше всего готовы к зачатию. Вот и выходит, что по крайней мере один из 25 британцев, сам того не зная, не является отцом ребенка, который зовет его папой.
Многие поговаривают также про "ген неверности". Идея эта кому-то может, пожалуй, показаться всего лишь попыткой найти оправдание неверным супругам, но с фактами сложно спорить. Как показал опрос 1600 женщин-близнецов, проведенный генетиками в одной из клиник Лондона, вероятность измены, составляющая обычно у представительниц прекрасного пола порядка 22%, повышается ровно в два раза – до 44% – в том случае, если у женщины есть брат или сестра-близнец, обманывавший своего партнера. Это наблюдение подтолкнуло специалистов к выводу, что склонность к измене процентов на 40 определяется генами, унаследованными нами от родителей (если кому-то это может быть интересно, то конкретно речь идет о 3-й, 7-й и 20-й хромосомах).
Версию влияния наследственности на поведение неверных супругов поддерживают и психологи, правда, не в смысле каких-то неполадок в ДНК, а как усвоенного в детстве стереотипа поведения. Если ребенок постоянно видит, как один из его родителей изменяет другому, у него в голове прочно откладывается идея, что адюльтер – в порядке вещей. Так, опрос, проведенный недавно в США показал, что американки, имевшие отношения на стороне с пятью или более мужчинами, как правило, сами росли в подобной семье.