ФОТО: Xinhua |
Согласно прогнозу специалистов российского МЧС, отравленные воды могут достичь территории Еврейской автономной области к 27–28 ноября, а водозабора Хабаровска – к 1–3 декабря. В связи с этим в Хабаровском крае с субботы вводится режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее решение было принято в четверг в первой половине дня, по завершении заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Председатель комиссии, первый заместитель председателя правительства края Владимир Попов призвал население не поддаваться панике. "Вода может замерзнуть, не дойдя до Хабаровска. Но чрезвычайная ситуация объявляется для того, чтобы встретить возможную проблему во всеоружии", – заявил он.
В настоящее время все службы города приведены в состояние повышенной готовности, люди предупреждены о том, что нельзя пользоваться водопроводом в пищевых целях. По решению комиссии, на территории края начата срочная инвентаризация источников чистой воды – скважин, колодцев и прочего. По предварительной оценке, в настоящий момент запас питьевой воды составляет 50 тыс. т, тогда как один только город Хабаровск потребляет в сутки 442 тыс. т воды, из которых 289 тыс. т расходуется на хозяйственно-питьевое водоснабжение. По словам Попова, в распоряжении властей края имеются 60 специализированных автомобилей, готовых в случае отключения системы холодного водоснабжения доставлять воду населению, в больницы и другие социальные учреждения. Что касается подачи тепла жителям края, то она будет осуществляться в обычном режиме.
Сегодня в район с. Ленинское Еврейской автономной области вылетела группа специалистов для забора проб воды из Амура. Анализом ее химического состава займутся несколько лабораторий – в том числе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, "Хабаровскэнерго" и Горводоканала. Первые пробы воды из Амура показали отсутствие опасной концентрации химических веществ. В настоящее время ведется постоянный мониторинг состояния воды в Амуре, но отбор проб воды затруднен ледоходом на реке. В Дальневосточном региональном центре МЧС рассматривается вопрос о доставке отборщиков проб судном на воздушной подушке или вертолетом.
Напомним, что 13 ноября в Китае, на заводе Цзилиньской нефтехимической компании, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. В результате аварии на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, пострадали более 70 человек. Проводилась экстренная эвакуация нескольких десятков тысяч жителей из соседних районов.