|
Эта несправедливость природы по отношению к людям крайне возмутила двух ученых из Королевского ветеринарного колледжа, которые решили разобраться, где тут собака зарыта. Уважаемые господа Алан Уилсон и Джим Ашервуд заметили одну любопытную вещь. В ходе наблюдений за десятками бегунов, соревнующихся за медали чемпионата мира и Олимпиады-2004 на 200-метровом отрезке, они установили, что чем короче кривая, по которой вынужден поворачивать спортсмен, тем значительнее центростремительная сила и тем сильнее должен атлет "цепляться" подошвами за покрытие, таким образом теряя скорость.
Вооружившись результатами детального изучения техники прохождения поворотов, использующейся людьми, два исследователя приступили к разгадке столь волнующей их тайны бегущих собак. Исследовать сей феномен любители спорта решили на тренировочных забегах, в которых участвовали 40 английских борзых. Понаблюдав за поведением четвероногих на треке, ученые поняли, что близки к сенсационному открытию. Поворачивая по кривой, собаки не изменяют количества шагов, с гордостью сообщили ученые свой главный вывод.
В результате выяснилось, что если люди вынуждены напрягать мускулы для бега и одновременно преодолевать увеличение собственного веса, происходящее при повороте, то у собак эти функции разделены между двумя парами лап - задней и передней. При этом пока передние лапы выполняют основную работу, задние дают собакам ту необходимую силу, которой не хватает спринтерам.