Осмыслена загадка популярности детективов Агаты Кристи

Читать в полной версии →
Нейролингвисты установили, что тексты Кристи оказывают на мозг почти наркотическое воздействие, стимулируя выброс в кровь химических веществ, вызывающих у читателя чувство глубокого удовлетворения




Вот уже скоро 30 лет, как Агата Кристи навсегда отложила свое перо, но популярность ее детективов во всем мире продолжает оставаться фантастически высокой. Создательница романов про мисс Марпл и Эркюля Пуаро вошла в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого читаемого автора всех времен – общий тираж ее книг превысил уже 2 млрд экземпляров.

Секрет успеха детективов дамы Агаты попытались разгадать нейролингвисты, работающие в ведущих университетах Британии. Для этого они загнали в компьютер все романы знаменитой писательницы и подвергли самому пристальному анализу подбор слов, структуру фраз – весь строй ее речи. В результате выяснилось, что тексты Кристи насыщены фразами, способными в буквальном смысле будоражить кровь читателя, повышая уровень серотонина и эндорфинов – химических веществ, вызывающих чувства удовольствия и удовлетворения в мозге человека. "Языковые структуры в текстах Кристи стимулируют деятельность мозга, который начинает вырабатывать вещества, действующие на нервные окончания подобно наркотику, так что в результате от ее произведений просто невозможно оторваться", – говорит Роланд Капферер, осуществляющий координацию усилий исследователей в рамках "Проекта Агата".

В своих романах писательница использовала весьма ограниченный запас слов, однако исследователи видят в этом скорее достоинство, чем недостаток: "Это значит, что читатель не отвлекается и полностью сосредоточиться на нити повествования", – говорит доктор Пенилла Дэниелссон из университета Бирмингема. Кроме того, несмотря на мрачность сюжетов, Кристи использует в своих детективах немало слов, вызывающих у читателя приятные эмоции.

Были у нее и свои излюбленные слова и выражения, которые за счет регулярных повторов как будто гипнотизируют читателя, исподволь стимулируя ту часть мозга, что отвечает за удовольствие. Особенно часто в текстах Кристи встречаются "она", "да", "девушка", "улыбнулась" и "внезапно". Среди наиболее ходовых фраз – "Вы не присмотрите за этим?", "более или менее", "день-два", "Что-то в этом роде".

"Кристи не перегружает повествование лишними деталями, – говорит Капферер. – Ее манера рассказа погружает читателя в туман смутных догадок, который рассеивается, лишь когда наступает развязка. Это создает то, что мы называем "минимальным когнитивным отвлечением".

Еще один прием, с успехом применяемый Кристи в своих произведениях, – это частое употребление едва ли не самого редкого в английской пунктуации знака – тире, которое помогает придать повествованию стремительность и прямолинейность. Нагромождения придаточных предложений, которыми порой изобилуют книги других писателей криминального жанра, не часто можно встретить на страницах романов Кристи.

Внук писательницы Мэтью Причард отнесся к результатам "Проекта Агата" весьма скептически. "На самом деле никакой тайны тут нет, – заявил он. – Просто она сочиняла прекрасные истории".

Однако сами исследователи уверены, что совершили грандиозное открытие, и не собираются останавливаться на достигнутом. "Нашим следующим шагом будет повторение этих экспериментов с другими популярными авторами, – говорит Капферер. – Мы хотим выяснить, имеют ли их произведения подобный эффект на мозг читателей".

Григорий СВИРИН |
Выбор читателей