ООН интересно, куда идут деньги беженцев на Кавказе

Читать в полной версии →
Представитель генсека ООН по делам беженцев побывал в Грузии и Южной Осетии - интересовался судьбой средств, выделенных для беженцев с обеих сторон. Теперь ему есть что и с чем сравнивать




Грузино-осетинский конфликт продолжается, он вовсе не прекратился. Если провести аналогии с просто войной и войной "холодной", то сейчас, пожалуй, она "теплая". Активных боевых действий не ведется – стоят смешанные миротворческие силы, в которые входят и российские военнослужащие, - но периодически стреляют...

Руководство РЮО одной из основных своих задач видит борьбу с двойными стандартами в мировой политике, когда действия одних народов признаются "народно-освободительными" – ситуация в Косово, например, а другие - "сепаратистскими". Для этого в Южной Осетии идут на любые контакты, чтобы мир увидел в осетинском народе не "злобных сепаратистов", а народ, который хочет лишь одного: покоя и мира на своей земле.

23 декабря 2005 г. министр иностранных дел Республики Южная Осетия (РЮО) Мурат Джиоев и руководитель юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Борис Чочиев приняли представителя генерального секретаря ООН по правам перемещенных лиц Вальтера Кельна и сопровождающих его лиц.

Накануне В.Кельн посетил Тбилиси, где у него также состоялись встречи с рядом официальных лиц Грузии. Пришла очередь и Цхинвала. Представитель генсека ООН считает, что в последнее время международные доноры стали уделять гораздо меньше внимания проблемам Южного Кавказа. Ооновский чиновник должен, ознакомившись на месте с ситуацией, напомнить им об этом.

Как сообщили Yтру.ru в информационном отделе Юго-Осетинской части СКК, на встрече в Цхинвале отмечалось, что спад интереса финансовых доноров к Южному Кавказу связан с общей нестабильностью в этом регионе. "Доноры не хотят, чтобы то, что они восстановят, было через год разрушено", - заявил В.Кельн, имея в виду случай в осетинском селе Мамитыкау, где в прошлом году обученные Соединенными Штатами грузинские "коммандос" сожгли дома, которые только что были восстановлены при содействии ООН. На что получил ответ: нестабильность на Южном Кавказе напрямую связана с нестабильностью и непредсказуемостью президента Грузии М.Саакашвили.

Кроме того, отметил ооновский посланник, число возвращенных в места своего проживания лиц слишком низко по сравнению с теми суммами, которые на это выделены.

Смешные люди, эти функционеры из ООН, не знают, где искать пропавшие деньги. Вот цифры, взятые из грузинской (подчеркиваю) прессы, которые наглядно демонстрируют, как там расходуются средства из резервного фонда президента и правительства республики. По законодательству Грузии, средства из этих фондов должны выделяться в чрезвычайных ситуациях, таких, как природные и другого рода катастрофы, а также непредвиденные государственные обязательства. Так вот, Ассоциация молодых юристов Грузии посчитала, что из 35 млн 714,009 лари президентского фонда 460 тыс. 894 лари ушли на концерты и другое веселье, больше 2 млн понадобилось на всевозможные визиты и приемы, почти 9 млн покрыли расходы на другую "чрезвычайную ситуацию" – усиление различных силовых структур. Ликвидация последствий стихии обошлась всего в 4000 лари (один лари = $0,5, считайте сами). Такая же картина и с правительственным фондом. А тут вдруг такие деньги из ООН...

Б.Чочиев отметил, что основным принципом ООН при возвращении беженцев и вынужденных переселенцев является принцип добровольности, то есть люди могут вернуться в места прежнего проживания, только если почувствуют, что там им не будет угрожать опасность.

Со своей стороны, отметил Б.Чочиев, Южная Осетия вернула в Знаурский район более 70% грузин, покинувших его во время конфликта, обеспечив им гарантии безопасности. "Я не знаю, какие цифры относительно возвращения осетин в Грузию вам дали в Тбилиси, но представители УВКБ ООН в Грузии подтвердят, что в Грузию вернулось девять осетинских семей, но и из них четыре были вынуждены повторно бежать, - заметил руководитель ССК от Южной Осетии. - Я очень часто на заседаниях СКК говорю: верните хотя бы одному осетину квартиру, и эту информацию мы разместим на первой полосе местных газет, но грузинская сторона не соглашается".

На встрече с представителем генерального секретаря ООН южноосетинская сторона привела еще один факт ущемления прав осетин в Грузии. "Я считаю, что это уникальный случай – и это должно быть доведено до генерального секретаря ООН - когда в Грузии на государственном уровне проводится политика по недопущению возвращения людей, которых они изгнали. Вас, конечно, удивит, но у большинства изгнанных осетин в трудовой книжке значится: "Уволен с работы в связи с осетинской национальностью".

На встрече отмечалось, что в сентябре этого года истек очередной "последний срок", отпущенный Грузии Советом Европы для принятия закона о реституции имущества беженцев, однако этот закон до сих пор не принят. Тбилиси занят разработкой проектов реституции, сейчас в работе уже четвертый. Однако по-прежнему, заявляет югоосетинская сторона, грубо нарушается зафиксированное в документах ООН право беженцев обустроиться не в месте прежнего проживания, а в другом. Осетины, которые не желают возвращаться в Грузию, а хотят остаться в Южной Осетии на постоянное жительство, не получают помощи от международных организаций, а это недопустимо. Прошло 15 лет, интересно, сколько им еще ждать?

Не знаю, как выглядел представитель ООН, вынужденный вникать в ситуации одна абсурднее другой. Так, например, УВКБ ООН до сих пор, оказывается, при подсчете беженцев учитывает состав их семей по состоянию на 1991 г., тогда как дети того периода уже сами завели семьи, и эти семьи оказываются вне гуманитарных программ ООН, что является явным нарушением их прав, гарантированных этой влиятельной международной организацией.

Около 100 тыс. осетинских беженцев в Северной Осетии остаются без какой-либо гуманитарной помощи со стороны международных организаций. По словам Б.Чочиева, вызывает недоумение тот факт, что лица, признанные беженцами из Южной Осетии в Грузию, получают от международных организаций в десятки раз больше помощи, чем осетинские беженцы из Грузии и сожженных грузинскими государственными и негосударственными вооруженными формированиями осетинских сел Южной Осетии.

Получив подробную информацию, представитель генерального секретаря ООН по правам перемещенных лиц Вальтер Кельн отправился в село Ногкау, образовавшееся около с. Цунар в Южной Осетии, где проживают беженцы из Грузии. Здесь В.Кельн пообщался с населением, чтобы получше узнать их нужды и потребности.

Конечно, скоро только статья пишется, а машина ООН тяжела и неповоротлива. Но, говорят, чудеса иногда бывают. Особенно под Новый год. Который, кстати, Южная Осетия снова будет встречать в условиях грузинской блокады.

Борис АЛЕКСЕЕВ |
Выбор читателей