ФОТО: AP |
Заранее обвинять судей и организаторов состязания фигуристов в Турине, конечно, не стоит. Отметим лишь, что, во-первых, многие серьезные соперники россиян в Лион не приехали, а во-вторых, россияне даже при своем очень большом преимуществе на чемпионате Европы прилично не дотянули до самого высокого своего уровня. Не все, конечно – и в первую очередь это относится к Ирине Слуцкой, ставшей чемпионкой Европы уже в рекордный, седьмой раз! Рекорд, конечно, сам по себе замечательная вещь – особенно если учесть, что Ирина опередила по этому показателю таких знаменитых фигуристок прошлого, как норвежка Соня Хейни и немка Катарина Витт. Но дело еще и в том, что уровень катания Слуцкой на этот раз был в буквальном смысле слова высочайшим – и по технике, и по артистизму ей не было равных. Между прочим, Слуцкая на Олимпиаде будет одной из самых возрастных фигуристок, не считая знаменитую американку Мишель Кван, которой только что разрешили участвовать в Играх. Но возраст оказался не помехой, а, скорее, отличным подспорьем – Слуцкая использовала весь свой огромный опыт выступлений и переиграла конкуренток безоговорочно. В том числе очевидной была ее победа и над еще одной россиянкой, Еленой Соколовой, которая, несмотря на грозные заявления, всерьез противопоставить свое мастерство Слуцкой так и не смогла (разве что прекрасно откатала показательную программу, но сложности все же не добрала). На Играх Ире будут противостоять очень сильные американки и японки, и сейчас, кажется, Слуцкая вполне готова к тому, чтобы побеждать их легко и непринужденно.
Отличную победу – и в первую очередь психологическую – одержал в Лионе и Евгений Плющенко. Здесь надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, Евгений приехал в Лион не вполне здоровым, что в последнее время для него, к сожалению, типичное явление. Во-вторых – именно в Лионе организаторы делали ставку на франкоговорящих соперников Плющенко: действующего чемпиона мира швейцарца Стефана Ламбьеля и давнего конкурента питерского фигуриста француза Бриана Жубера. Но соперники сами не выдержали напряжения и слишком уж горячего прессинга – фактор "родных стен" пошел им во вред, и выступавший в произвольной программе после них Плющенко был морально готов к победе, зная не самые высокие оценки соперников. Он даже позволил себе не выполнить некоторые сложные элементы, например, упростил каскад прыжков, да и в выразительности явно уступал себе самому, каким был в свои самые яркие годы. Но запаса прочности вполне хватило, да и судьи на этот раз были вполне объективными. Теперь в олимпийском Турине в этом виде программы вполне можно рассчитывать на российское золото.
Но, наверное, так же уверенно говорить о парных видах программы не стоит. Победа Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в парном катании была прогнозируемой, однако лишь потому, что не было их главных конкурентов – китайских пар. Честно говоря, короткая программа нынешних конкурентов Тани и Максима (немецкого дуэта Алена Савченко – Робин Шолковы и россиян Марии Петровой и Алексея Тихонова) выглядела поинтереснее, и лишь собравшись с духом к произвольной программе, Тотьмянина и Маринин сняли все вопросы о победителях. И все же гарантировать им олимпийскую победу пока рановато – есть огрехи в исполнении элементов, есть пока некоторая психологическая закрепощенность, а тщательно разработанная их тренером Олегом Васильевым произвольная программа пока не выглядит цельным произведением спортивного искусства.
Примерно то же самое можно сказать и о спортивных танцах, где победа Татьяны Навки и Романа Костомарова не была стопроцентной. Во всяком случае, после первого вида программы россияне шли всего лишь на третьем месте. Публика любит драматизм – и потому, когда после окончания произвольной программы выяснилось, что партнерша сильно порезала руку, это, с позволения сказать "кровное" (или "кровавое") золото показалось заслуженной наградой за страдания. Но выступление главных конкурентов россиян – украинского дуэта Грушина – Гончаров и литовского Дробязко – Ванагас показало, что в Турине они составят Навке и Костомарову очень сильную конкуренцию. Особенно литовцы – честно говоря, сложилось ощущение, что в Лионе их слегка "придержали"...
Как раз в этом виде программы в распределение медалей Турина может вмешаться "внеспортивный фактор" – а именно, интрига с возвращением в большой спорт итальянского дуэта Барбара Фузар-Поли – Маурисио Маргальо. Вся Италия будет с трепетом ждать мелодраматичной победы своих "возвращенцев" после возвращения на олимпийский лед. Но пример Ламбьеля и Жубера показывает, что родные стены далеко не всегда гарантируют домашний триумф... да сколько раз такое бывало в истории спорта! Тем интереснее будет олимпийский турнир фигуристов.
Российские фигуристы завоевали все золотые медали чемпионата Европы. Фото