Узбекистан влился в ряды ЕврАзЭС

Читать в полной версии →
В Санкт-Петербурге состоялось внеочередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, важнейшим событием которого стало подписание протокола о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому сообществу




Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось внеочередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, важнейшим событием которого стало подписание протокола о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому сообществу. Соответствующая заявка со стороны Узбекистана была подана еще в октябре прошлого года, но необходимые вопросы технического характера, связанные с процедурой присоединения этой страны к ЕврАзЭС, решены только сейчас.

Руководителями стран-участников был подписан ряд других документов по принятию Узбекистана в этот международный клуб, а также одобрено соглашение о сотрудничестве в организации интегрированного валютного рынка. Иными словами, международный экономический клуб, стержнем которого выступает Россия, обрел нового члена, а страны-участники получили перспективу еще большей экономического сближения.

Президент Путин высоко оценил встречу с коллегами по ЕврАзЭС. "Думаю, не будет преувеличением сказать, что нынешний саммит является рубежным, это определяется значимостью вопросов повестки дня. Прежде всего речь идет о приеме Узбекистана в члены ЕврАзЭс, и в целом - интеграции Организации Центрально-Азиатское сотрудничество в Евразийское экономическое сообщество", - сказал президент России. Касаясь темы валютной интеграции, Путин отметил, что соглашение о сотрудничестве в этой области "призвано способствовать расширению сферы использования национальных валют для обслуживания внешнеэкономической деятельности участников сообщества; по сути, это первый этап формирования валютного союза".

Таким образом, сделан новый шаг в расширении сферы экономического, а также политического взаимодействия между странами бывшего СССР. Особенно важно, что данный шаг сделан при участии и по инициативе Москвы. Россия укрепляет свое геостратегическое положение, причем страны экономического сообщества это приветствуют.

Президент Узбекистана Ислам Каримов заверил коллег, что вхождение Ташкента в ЕврАзЭС придаст "мощный импульс развитию всей организации и интеграционных связей на постсоветском пространстве". Генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота также подчеркнул, что Узбекистан является самым крупным по населению государством в Центральной Азии, и присоединение его к ЕврАзЭС существенно расширит общий рынок.

Помимо общих экономических вопросов на саммите обсуждались, в частности, вопросы ядерной энергетики и безопасности. "Все мы хорошо понимаем, насколько важно надежно защитить пространство ЕврАзЭС от угроз международного терроризма, трансграничной преступности, наркотрафика, и незаконной миграции. От этого зависит покой наших граждан, стабильность государств, благоприятная экономическая конъюнктура", - подчеркнул Владимир Путин.

Игорь Яковлев, директор Научно-Исследовательского центра при МГУУ называет факт вступления Узбекистана в ЕврАзЭС позитивным моментом, который отражает наличие "реинтеграционных тенденций на постсоветском пространстве". "Это тем более примечательно, что ЕврАзЭС экономическая, а не политическая и не военная организация", - указывает эксперт. В странах-республиках бывшего СССР созрело понимание необходимости создания финансово-экономического базиса для отношений между евразийскими странами, считает Яковлев: "Трудно преуспеть в современном мире в одиночку. Вместе - это реальная и выполнимая задача".

У Узбекистана есть существенная промышленная база, наработанная еще до распада СССР. И ему нужно расширять рынки сбыта, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Кроме того, в Узбекистане есть полезные ископаемые, которые нужны всем растущим экономикам, какими являются и европейские, и азиатские республики бывшего СССР. "Присоединение к экономикам стран ЕврАзЭС значительно улучшит и положение населения, причем в достаточно короткие, обозримые сроки. Так что ЕврАзЭС помогает не только зарабатывать, но и развиваться, и решать ряд проблем безопасности", - заключает эксперт.

Иван ТРЕГУБОВ |
Выбор читателей