Юный киприот взорвал течение Australian Open

Читать в полной версии →
Появление в полуфинале Открытого чемпионата Австралии практически никому доселе не известного киприота Маркоса Багдатиса – самая настоящая сенсация, каких давно не случалось в мировом мужском теннисе


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Состав полуфинальных пар на Открытом чемпионате Австралии по теннису у мужчин и у женщин выглядит вовсе не так, как следовало бы ожидать, рассуждая по привычным теннисным канонам. Обычно принято считать, что в женском теннисе куда больше места для сенсаций и нелогичных результатов. Но в нынешнем розыгрыше у женщин как раз все почти логично – в четверку сильнейших вошли теннисистки из первой десятки сеяных. А вот у мужчин появление в полуфинале практически никому доселе не известного киприота Маркоса Багдатиса – самая настоящая сенсация, каких давненько в мировом мужском теннисе не случалось.

О Багдатисе, в общем-то, и сказать пока нечего. Ему 20 лет, больших побед в его активе пока что нет, высшим достижением в карьере на турнирах Большого шлема был выход в 4-й круг Открытого чемпионата Австралии в прошлом году и 2-й круг Открытого чемпионата США годом раньше. И надо же было этому типичному представителю южноевропейского тенниса выбить из розыгрыша сначала 2-ю ракетку состязаний американца Энди Роддика, а затем и 7-го сеяного – хорвата Ивана Любичича! Можно сколько угодно говорить о страшной жаре в Мельбурне, более привычной игроку с Кипра, чем его соперникам. Можно вспомнить отчаянную и более чем шумную поддержку Багдатиса "торсидой" на трибунах. Но кроме чисто внешних факторов есть же еще и теннисное мастерство, которого у Багдатиса не отнять, плюс сумасшедший настрой на победу. Во всяком случае, его выступление в Мельбурне заставляет публику позабыть об отсутствии здесь великого Андре Агасси и прошлогоднего чемпиона и талантливого шоумена – Марата Сафина. Багдатис пока и по части класса игры (конечно, не стопроцентно – все же есть компоненты, в которых ему пока рано равняться с тем же Агасси), и по экстравагантности поведения на корте талантливо "заполняет нишу". Ну а его вид и замашки заправского мачо, наверное, по сердцу многим зрительницам. После побед над Роддиком и Любичичем у Багдатиса должен появиться сумасшедший драйв – эдакое состояние, когда не боишься уже ничего. И потому его полуфинальный матч с аргентинцем Давидом Налбандяном может стать очередным шагом к всемирной теннисной славе. Набалдян, посеянный под 4-м номером, смотрится очень сильно, но не настолько, чтобы быть абсолютно уверенным в его полуфинальной победе.

Вторую полуфинальную пару составили 1-я и 21-я ракетки состязаний – швейцарец Роже Федерер и немец Николас Кифер. Первое имя, увы, означает, что выбыл из борьбы последний из россиян – 5-й сеяный, Николай Давыденко. Проиграть Федереру никому не зазорно – а Николаю несколько раз по ходу четвертьфинала удавалось навязать сопернику серьезную борьбу и выиграть один сет, проиграв два из трех остальных на тай-брейке. Но все же было видно, что в основном Федерер контролирует ход борьбы, порой откровенно отдыхая на корте и "включаясь" в нужный момент. Кифер, победивший в четвертьфинале француза Себастьяна Грожана, при всем к нему уважении серьезным препятствием для Федерера не выглядит, и теперь вряд ли что-то сможет помешать Роже выиграть в Мельбурне. Разве что неистовый порыв Багдатиса или умение Налбандяна "вытаскивать" самые тяжелые матчи...

Ну а у женщин, как и ожидалось, представительство России сократилось к полуфиналу до одной "боевой единицы". После того, как Анастасия Мыскина в 1/8 финала уступила швейцарке Патти Шнидер, в нижней части турнирной сетки россиянок не осталось, и надежды на "русский финал", о котором много говорят перед началом каждого большого турнира, рухнули. В четвертьфинал смогли выйти Мария Шарапова и Надежда Петрова – 4-я и 6-я ракетки турнира. Шарапова ожидаемо победила, хоть и не без труда. Отрадно и то, что на игре Марии не сказываются пока последствия травмы – он играет легко и уверенно.

Ну а победа Энен-Арденн означала то, что на будущей неделе первой ракеткой мира станет ее соотечественница Ким Клийстерс, вторая ракетка чемпионата Австралии. После победы над легендой мирового тенниса Мартиной Хингис первое место в рейтинге ей гарантировано. Честно говоря, очень жаль Хингис, она показывала в Мельбурне отличный теннис, свой фирменный – изящный, умный и тонкий. И до тех пор, пока не устала и пока соперница ей не попалась физически более сильная, Мартина могла рассчитывать на удачу. Что ж, выход в четвертьфинал турнира Большого шлема для Хингис сейчас – явный успех, а нам остается верить, что этим эпизодом ее возвращение в большой теннис не ограничится.

Остается добавить, что соперницей Клийстерс в полуфинале стала француженка Амели Моресмо, 3-я ракетка турнира, которая легко победила обидчицу Мыскиной Патти Шнидер. Все трое – и Клийстерс, и Моресмо, и Энен-Арденн – сильнейшие теннисистки мира.

Мария, между тем, проявила интерес и к организационным проблемам мирового тенниса, заявив, что сезон выглядит очень долгим и перегруженным (об этом специалисты говорят уже несколько лет). В качестве действенной меры она предложила не просто "улучшить структуру WTA Tour", но и "объединить теннисные организации – WTA, АТР и ITF, которые ведут свой отдельный бизнес". В этом предложении есть свои резоны, и кто знает – может мы и увидим те времена, когда эти теннисные структуры сольются в одну, а президентом ее как раз и станет рассудительная Мария Шарапова? Тем более она так и не смогла пробиться в финал Открытого чемпионата Австралии.

Выиграв первую партию со счетом 6:4, Шарапова упустила инициативу, и следующий сет завершился ее поражением со счетом 1:6. А в решающей партии при счете 2:3 россиянка не смогла удержать свою подачу, что и предопределило исход партии. В итоге 6:4, 1:6, 4:6 - победа Энен-Арденн. Матч продолжался более двух часов.

Australian Open: Победа и разочарование. Фото с чемпионата

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей