Банки-"прачечные" успели обналичить 55 миллиардов

Читать в полной версии →
Центробанк отозвал лицензии у двух столичных банков – "Роскомветеранбанка" и "Столичного капитала". Их руководство обвиняется в многочисленных нарушениях закона о противодействии отмыванию нелегальных доходов




Центральный банк России отозвал лицензии у двух столичных банков – "Роскомветеранбанка" и "Столичного капитала". Деятельность обоих банков прекращена в связи нарушением закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Пришедшие с проверкой товарищи нашли в деятельности обоих банков немало огрехов. Оказалось, например, что "Столичный капитал" либо вовсе забывал поставить уполномоченные органы в известность об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо тянул с отправкой соответствующих уведомлений; банк не утруждал себя надлежащей идентификацией клиентов, - словом, саботировал все процедуры, призванные помешать отмыванию "грязных" денег. Кроме того, не соблюдались требования по обеспечению сохранности денежных средств и ведения кассовых операций. За октябрь-ноябрь 2005 г. из кассы банка отдельным клиентам выданы наличные денежные средства на общую сумму 21,3 млрд рублей. При этом наблюдалась тенденция увеличения объема обналичивания денежных средств. По мнению аудиторов, все эти нарушения создавали реальную угрозу интересам кредиторов банка.

В настоящее время полномочия исполнительных органов "Столичного капитала" приостановлены. В соответствии с приказом Банка России, с 26 января в банке назначена временная администрация, которая будет действовать до того момента, когда будет назначен либо конкурсный управляющий, либо ликвидатор. Руководителем временной администрации назначен заместитель управляющего отделением №3 Московского ГТУ Банка России Алексей Лубенченко.

Следует заметить, что "Столичный капитал" не входил в систему страхования вкладов и не имел невыполненных обязательств по вкладам физических лиц.

Что касается коммерческого банка Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов ("Роскомветеранбанк"), то в пояснении об отзыве лицензии у него говорится, что банк допускал многочисленные нарушения банковского законодательства по части ведения кассовых операций, организации бухгалтерского учета, не исполнял предписаний Банка России, а также требования законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Кредитная организация неадекватно оценивала риски возможных потерь, что привело к значительному снижению размера ее собственного капитала. За указанные нарушения к банку неоднократно применялись как предупредительные, так и принудительные меры воздействия.

В течение декабря 2005 г. банк осуществил операции по обналичиванию денежных средств отдельным клиентам на сумму более 35,3 млрд рублей. При этом валюта баланса банка составляла менее 164 млн рублей. Кроме того, банк, будучи участником системы страхования вкладов, не выполнил обязанность по уплате страховых взносов в Фонд обязательного страхования вкладов за IV квартал 2005 года. Характер и масштабность допущенных "Роскомветеранбанком" нарушений создали реальную угрозу интересам его кредиторов, представляли очевидную общественную опасность и наносили ущерб репутации российского банковского сообщества.

С 26 января назначена временная администрация по управлению "Роскомветеранбанком". Полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Срок действия временной администрации - до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и утверждения конкурсного управляющего или же до назначения ликвидатора. Руководителем временной администрации назначена заместитель начальника отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Галина Алексенцева.

В связи с тем, что "Роскомветеранбанк" являлся участником системы страхования банковских вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, Агентство по страхованию вкладов будет осуществлять выплату страховых возмещений вкладчикам в размере до 100 тыс. руб. включительно, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. По предварительным данным, размер обязательств банка перед вкладчиками не превышает 11 млн 641 тыс. рублей. Для приема заявлений граждан и выплат им компенсации по вкладам агентством будет использован банк-агент. В течение семи дней со дня получения от временной администрации реестра обязательств банка перед вкладчиками агентство опубликует официальное объявление для вкладчиков о расположении офисов банка-агента, а также о времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения.

Напомним, что ранее в этом году Центробанк отозвал лицензии у "Жилстройэкономбанка" (Москва), "Галичкомбанка" (Костромская обл.) и банка "Орион" (Ярославская область). В прошлом году лицензии были отозваны у 34 кредитных организаций, в том числе у 14 – за отмывание денег.

Григорий СВИРИН |
Выбор читателей