Дементьева открыла счет теннисным титулам года

Читать в полной версии →
На представительном турнире в Токио Мартина Хингис в финале не справилась с одной из "табуна русских теннисисток". А Елена Дементьева записала в свой актив пятую победу в карьере на турнирах WTA


ФОТО: AP



Кажется, что Елена Дементьева одержала уже немало побед в профессиональных турнирах. Имя ее держится в первой десятке мирового рейтинга, и хотя игра не всегда приводит к успеху, все же класс у Дементьевой присутствует несомненный. Каково же было удивление болельщиков, которые, любя Елену и не любя статистику, узнали, что победа на престижном турнире в Токио в ее карьере стала всего лишь пятой!

Но, подумав, начинаешь понимать, что в карьере Дементьевой были поражения, значившие больше, чем иные выигрыши. Самое, наверное, серьезное из них – в финале Олимпиады в Сиднее в 2002 году. Никто тогда о теннисных олимпийских медалях для России и подумать не мог – а их оказалось сразу две: Евгений Кафельников выиграл тогда золото, а Дементьева – серебро, уступив в финале американке Винус Уильямс.

Но и два финальных поражения Дементьевой в 2004 г., наверное, были не менее обидными – потому что случились они в финалах турниров Большого шлема. Напомним, на Открытом чемпионате Франции Лена проиграла Анастасии Мыскиной, а на Открытом чемпионате США – Светлане Кузнецовой. Такие неудачи могут сломать любую карьеру. Однако Дементьева – обаятельная, симпатичная, хрупкая с виду – обладает несгибаемым характером настоящего бойца. В нынешнем году, потерпев удручающее поражение в первом же круге Открытого чемпионате Австралии, Лена вполне могла "сломаться". Но вот спортсменки переехали в Токио, где зимой проходит традиционный представительный турнир (на сей раз его призовой фонд составил $1,34 миллиона). И вот в полуфинале Лена взяла реванш у Мыскиной за поражение 2004 г. в Париже, а в финале на удивление легко победила легенду мирового тенниса – вернувшуюся в большой спорт швейцарку Мартину Хингис со счетом 6:2, 6:0. Теперь в рейтинге WTA Дементьева поднимется с 9-го места на 8-е.

Тонкость момента в том, что именно против Дементьевой провела три года назад свой последний матч Хингис, перед тем как уйти на отдых после серии травм и операций. И тогда, на турнире в Фильдерштадте, она также уступила (3:6, 1:6). Может быть, игра Хингис сегодня еще не настолько хороша, как лет пять назад. Может, ей просто физически тяжело выдерживать непростой график профессиональных теннисных "гастролей" по городам и весям всего мира. Тем не менее, дойдя до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии в индивидуальном зачете и выиграв этот турнир в смешанном разряде (вмести с индийцем Махешем Бхупати), Хингис продемонстрировала, что ее потрясающе красивый, интеллектуальный теннис остался при ней. В полуфинале токийского турнира, кстати, Мартина очень легко переиграла Марию Шарапову, которая еще совсем недавно занимала первое место в мировом рейтинге.

Победа в Токио Дементьевой досталась легко, но трудно переоценить ее с психологической точки зрения – для Лены именно выигрыш в финале крупного турнира, да еще и у соперницы с таким звучным именем сейчас, после австралийского фиаско, был совершенно необходим. Уставшая Хингис не смогла оказать ей достойного сопротивления, в противном случае она просто бы не проиграла с таким разгромным счетом. Но давайте все же вспомним незыблемый закон спорта: соперник может действовать как угодно плохо и отдавать тебе игру и победу – но ты еще должен суметь эту самую победу взять. Так вот, игра Дементьевой в финале против Хингис показала, что Лена сейчас находится в очень неплохой форме – и игровой, и физической. Очень хочется верить, что в нынешнем году ее ждут новые победы – и хорошо бы довести их число хотя бы до десяти.

А Мартина Хингис, занимавшая до воскресенья 117-е место в рейтинге, войдет теперь в число первых 50-ти ракеток мира, напомнив тем самым блистательное возвращение в большой теннис Андре Агасси, который когда-то тоже пропустил слишком много, но затем смог вернуться и стать первой ракеткой. Этот результат вполне удовлетворил швейцарку, которая, казалось, и сама удивлена своим очевидным прогрессом. "Мое возвращение в профессиональный тур можно считать состоявшимся. Я ничуть не жалею о своем решении. Я счастлива снова играть в теннис на высоком уровне. Но теперь слишком часто приходится играть с теннисистками из России. Раньше было проще: были две сестры Уильямс и Дэвенпорт, а теперь еще и целый табун русских теннисисток, любая из которых может выиграть один конкретный матч", – сказала Мартина с некоторой долей раздражения, вполне, впрочем, понятного и извинительного. В этом ее высказывании есть очень точное понимание проблем российских теннисных успехов: россиянкам – и Дементьевой в частности – отчаянно не хватает стабильности. Дополни они свой класс этим неоценимым качеством – и равных им в мире не будет.

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей