|
Кошки заражаются сами и заражают свих сородичей. "Происходит то, что, как мы опасаемся, может развиться у людей", – говорит Кристиан Вальцер, профессор НИИ зоологии и экологии, находящегося в австрийской столице. Таким образом, грипп сделал еще один шаг по эволюционной лестнице: теперь он передается от млекопитающего к млекопитающему.
Для Всемирной организации здравоохранения этот факт может означать лишь одно – приблизился момент, когда вирус совершит роковую мутацию и начнет распространяться среди людей. И тогда к 91 человеку, которые на сегодняшний день погибли от птичьего гриппа, могут прибавиться еще несколько миллионов жертв инфекции. Спасти человечество будет способна только вакцина, созданием которой озаботились сразу несколько стран, но которая сейчас находиться лишь на стадии разработки. Сколько времени осталось до того момента, когда H5N1 приспособится к человеку, неизвестно. Однако оно, вероятно, не за горами. Как предупреждает венский вирусолог Терезе Попов-Краупп, вирус превосходно адаптируется к своему хозяину.
Между тем грипп продолжает охватывать Европу. Случаи заражения инфекцией, пока лишь среди птиц, недавно были зафиксированы в Италии, Словении, Болагирии и Греции. Правда, пока ученые ЕС не подтверждают на своем опыте сообщения из Азии, что болезнь становиться все более агрессивной, а инкубационный период стремительно сокращается. Но исключительно благодаря тому, что в Европе распространяется не азиатский, а сибирско-турецкий штамм.
Однако это не означает, что восточный опыт не интересен для западных вирусологов. Отметим, что первый случай заболевания представителей семейства кошачьих птичьим гриппом был зафиксирован в 2004 г. в таиландском зоопарке, где жертвами инфекции стали тигры и леопарды. Они заболели сами и, пока зоологи поняли, что к чему, заразили многих своих сородичей. Некоторое время спустя голландские ученые установили, что домашние кошки в этом отношении ничем не отличаются от своих диких собратьев. Кроме того, как говорится в последнем номере American Journal of Pathology, у них вирус поражает не только легкие, но и другие органы.
Сейчас австрийцы, которые, кажется, больше всех обеспокоены "кошачьим гриппом", пытаются принять какие-то меры по нераспространению инфекции и предотвратить передачу вируса от животного к человеку. Однако как сделать это в стране, где 820 тыс. семей имеют усатых-полосатых домашних питомцев, пока неясно. Как неясно и то, сколькие из этих кошек живут исключительно в квартире, а сколькие гуляют по улице, охотятся на птиц и имеют контакт с себе подобными – то есть являются потенциальными переносчиками H5N1.