ФОТО: SETI |
Жюри SETI кропотливо ловит сигналы, морщится, слушая громогласные пошлости из соседних систем, заботливо вылавливает из моря помех изумруды с окраины Вселенной – вот они! Милочка, отложите эту повестишку в мою папку, завтра мы ее перечитаем. Стопка конкурсных работ становится все меньше, мусорное ведро пухнет от бросового материала, и вот – готов шорт-лист!
Астрономы наводят телескоп на первый изумруд – 25 световых лет! – дух захватывает от близости жизни, затем на второй, выше, выше по небосклону... Сотрудница Института Карнеги в Вашингтоне Маргарет Тернбулл рассказала журналистам о космических планах SETI на 2006 год.
Ученые уже много лет "слушают" далекий космос, мечтая поймать какую-нибудь инопланетную волну и млечный джаз, но пока ничего осмысленного их радиотелескопы не получили. Так, неживые обрывки... И однажды астрономам пришло в голову, что они понапрасну тратят свои силы.
"На небе столько звезд, но ведь, вы знаете, мы не можем за каждой уследить!" – говорит Тернбулл. Конечно, все "небесные сферы" представляют интерес, но многие – безжизненны, а для такого фотографически скучного существа, как человек, любоваться ими – значит упускать бесценные века. Так ученые пришли к идее "вселенского Букера".
Для начала Маргарет Тернбулл и ее коллеги создали список "благоприятных" звездных систем неподалеку от наших Солнечных пределов – около 17 тыс. светил, 17 тыс. кандидатов в "лучшие друзья" Гелиоса.
Но "абсолютный Букер" жесток – во втором туре астрономы отсеяли большую часть соискателей и оставили всего пять систем. Это и был "шорт-лист" (или, если угодно, top five). Мисс Тернбулл представляет парад светил: на первом месте звезда Beta CVn. Она похожа на Солнце, правда, тяжелее в несколько раз, но увесистость – обязательное условие "первой пятерки". За ней идет HD 10307, солнечная сестра, почти близнец нашей мамочки, следом – HD 211 415, плотный карлик с металлическим нутром, он холоднее Солнца, но, тем не менее, весьма перспективен. Замыкают список звезды 18 Sco и 51 Pegasus, достаточно взрослые, чтобы привлечь внимание астрономов (малявки младше трех миллиардов лет их не интересуют); в системе Pegasus даже есть планета, отдаленно напоминающая Юпитер. Кто знает, может быть, и у Земли найдется двойник.
Тернбулл поясняет критерий выбора: "Мы обозначили места, куда человечество могло бы отправиться, оставив Землю, если бы у него была такая возможность; ну, а пока мы нацелим туда наши телескопы".
Основным критерием является возраст: "Цивилизации не возникают за ночь, - говорит Тернбулл. – Земле потребовалось на это несколько миллиардов лет". Астрономам небезразлична примитивная жизнь, но, если уж они собрались вести диалог с космосом, то разумнее начинать поиск собеседников среди развитых миров.