Иран ломается

Читать в полной версии →
Вчерашние переговоры в Москве по поводу строительства совместного предприятия по обогащению урана в России не дали результатов, однако они будут продолжены. Подробности встречи в Брюсселе не разглашаются


ФОТО: AP



Вчера, наконец, состоялись долгожданные переговоры с иранской делегацией по поводу плана России по строительству совместного предприятия по обогащению урана на российской территории. Напомним, что эта идея была озвучена в разгар кризиса вокруг передачи иранского ядерного досье в СБ ООН. Тогда представители МАГАТЭ, "евротройки", США и России сошлись во мнении, что если Иран примет это компромиссное предложение, то отпадет нужда в привлечении СБ к решению иранской ядерной программы. Тем временем Совет управляющих МАГАТЭ принял решение о том, что Совбез будет "ознакомлен" с ядерным досье Ирана. За эту резолюцию проголосовали 27 из 35 стран, в том числе, Россия и Китай, которые ранее выступали против передачи иранского ядерного досье в СБ ООН. Россия, правда, настаивает на том, что "ознакомить" СБ с ядерным досье и передать его ему на рассмотрение – это совершенно не одно и то же, и у Ирана есть возможность свести на нет все претензии мирового сообщества, согласившись на вариант, предложенный Москвой. Решение МАГАТЭ и позиция России по этому вопросу крайне разочаровали Иран. Он объявил о решении возобновить обогащение урана на своих заводах, а также изменил формат своих взаимоотношений с МАГАТЭ, сократив возможности этой организации по контролю за своими действиями. Ну а в сторону России были обращены гневные инвективы: Тегеран обвинил Москву в прямом обмане – дескать, заключив договор по обогащению урана на чужой территории, Иран попадает в ловушку, поскольку в любой момент Россия может остановить передачу ядерного топлива и, тем самым, парализовать работу иранских атомных электростанций. Исламская Республика заняла противоречивую позицию, то соглашаясь на переговоры с Москвой, то отказываясь, то перенося их на более поздний срок.

Параллельно проводившаяся информационная кампания включала целый ряд аргументов, которые преподносились как в виде жалоб, плавно переходящих в обвинения, так и в форме угроз. Это и приписываемая Западу попытка лишить мусульман доступа к достижениям мировой цивилизации, и стремление окружающего мира унизить исламские страны (в этой связи Иран с большим рвением включился в раздувание "карикатурного" скандала). Иран заявлял, что Запад не посмеет вести экономические санкции. По словам министра обороны ИРИ Мостафы Мохаммада Наджара, "те, кто говорит о санкциях, нуждаются в нас больше, чем мы в них. Иран абсолютно не опасается международных санкций". А начальник иранской революционной гвардии генерал Яхья Рахим Сафави предупредил, "что у Ирана имеется баллистический ракетный потенциал с дальностью действия в 2000 километров". Комментируя это высказывание, эксперты отметили, что оно является прямой угрозой в адрес Израиля, который находится в радиусе поражения иранскими ракетами. Добавим к этой оценке только один факт: Израиль расположен от Ирана не дальше, чем Астрахань или Ростов-на-Дону, а российский Кавказ – намного ближе. ИРИ, конечно, не угрожала Москве оружием. Пока...

Поупражнявшись на почве антизападной риторики, Тегеран все же согласился на продолжение переговоров с Москвой. Однако накануне визита в Россию иранские официальные лица заявили о необходимости "дополнить и усовершенствовать" российский плен. Кроме того, были сделаны не вполне корректные замечания в адрес России, из которых явствует, что Иран собирается воспользоваться предложениями Москвы исключительно в собственных интересах, а с российской позицией считаться не намерен. Так, министр иностранных дел Манучер Моттаки заявил, что "никаких предварительных условий от наших российских друзей мы не получали. Все знают, что Иран не согласится ни на какие предварительные условия в переговорах, поэтому подобное со стороны России не обсуждается". Глава иранской делегации на переговорах в Москве заместитель главы Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Хоссейни-Таш был еще менее дипломатичен, сообщив, что России пришлось оправдываться перед Ираном за поддержку резолюции Совета управляющих МАГАТЭ: "Позиция России на февральском заседании СУ МАГАТЭ не оправдала наших ожиданий, после этого с российскими представителями состоялся откровенный и прямой диалог, в ходе которого русские представили свои объяснения". Так что еще до начала переговоров стало ясно, что от встречи в Москве не следует ожидать достижения существенного прогресса в разрешении создавшегося кризиса. Сергей Лавров в преддверии переговоров сказал, что "Россия питает, откровенно говоря, сдержанные ожидания... Будем прилагать все необходимые усилия, чтобы не допустить обострения ситуации и ее перехода в силовое русло".

Опасения российской стороны получили неожиданное подкрепление в связи с информацией о том, что одновременно с визитом в Москву Иран отправил значительно более представительную делегацию в Брюссель, где будет обсуждаться вопрос о возобновлении переговоров между Тегераном и странами Европы. Эту делегацию возглавляет глава МИД Ирана Манучер Моттаки, в ее состав входит заместитель главы Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики (ВСНБ) Джавад Ваиди, который должен был представлять Иран на переговорах с Москвой. По информации РИА "Новости", Ваиди сообщил, что из-за переговоров в Европе не смог возглавить делегацию, отправившуюся в Москву, но он по-прежнему "возглавляет иранскую команду переговорщиков по ядерной проблеме Ирана". Иранский чиновник назвал двусторонние переговоры с Москвой "независимым предложением этой страны" и добавил: "Будет лучше, если Иран будет обсуждать российскую инициативу отдельно и независимо". В то же время переговоры с европейскими странами не имеют никакой связи с консультациями, проводящимися в России, отметил Ваиди. Остается добавить, что визит иранской делегации в Брюссель проходит по инициативе Тегерана, который предпочитает вести значимые консультации со странами ЕС.

В России распространено мнение, что Иран является нашим традиционным союзником, пусть строптивым и непостоянным, но все же куда более склонным к сотрудничеству, чем американцы. США, с их мессианской идеей облагодетельствовать все человечество путем навязывания ему демократических идеалов, сумели вызвать к себе шквал негативных эмоций во всем мире, включая как европейские государства, так и Россию. Однако взяв на себя непопулярную роль "мирового жандарма", американцы последовательно пытаются бороться с непредсказуемыми режимами, представляющими собой угрозу мировой безопасности. Ни для кого не секрет, что "мирный иранский атом" вовсе не является таким уж мирным. С одной стороны, Иран заявляет, что у него нет намерений создавать атомное оружие. С другой, в течение ряда лет в стране велись работы по обогащению урана в обход МАГАТЭ, что позволило получить технологии, необходимые для изготовления собственной ядерной бомбы. К этому следует добавить, что в ближайшей перспективе Иран не нуждается в атомной энергетике, поскольку страна богата месторождениями нефти и газа. Независимые эксперты не сомневаются, что Ирану под силу осуществить проект по изготовлению ядерного оружия – вопрос лишь в сроках. Кто-то говорит, что на это потребуется год или два, кто-то полагает, что 4–5 лет. Это не меняет сути проблемы. И не существенно, будет у Ирана желание применить это оружие или нет – России совершенно не нужен сосед, который таким оружием обладает. Пора, наконец, осознать, что интересы России вовсе не в том, чтобы заполучить лишний миллиард от торговли с Ираном, – куда важнее не допустить, чтобы у религиозных фанатиков из ИРИ оказалась атомная бомба. В этой связи следует заметить, что вчера иранский богослов Мохсен Гаравиан издал фетву, в которой говорится: "Когда весь мир имеет ядерное оружие, разрешается использовать его, в том числе и шариатом, как меру противодействия: важна только цель".

P.S. Вчера вечером поступило сообщение о том, что переговоры в Москве не дали результатов, однако стороны договорились о том, что они будут продолжены. Подробности встречи в Брюсселе не разглашаются.

Петр ГРИНЕВ |
Выбор читателей