Россия не смогла сражаться на два фронта

Читать в полной версии →
Российские хоккеисты проиграли Олимпиаду. Что ждет сборную России в будущем? Будет ли преодолен "советский хоккейный синдром", а ФХР по-прежнему "чутко руководить" развитием когда-то важнейшего для страны вида спорта?


ФОТО: AP



Есть какая-то почти мистическая общность в олимпийских поражениях Ирины Слуцкой в фигурном катании и российской сборной по хоккею. В тот момент, когда надо было проявить тот самый легендарный "русский характер", когда залогом возможного успеха мог стать подлинный профессионализм, а не вдохновение, силой вбитое в головы спортсменов набором лозунгов и политинформациями, когда соперник действовал как раз в таком - высокопрофессональном - ключе, российские спортсмены "ломались" и уступали вполне возможную победу, причем почти без сопротивления.

Слуцкая проиграла японке Аракаве, словно завороженная суперчистым, сверхмастерским катанием соперницы - в первую очередь потому, что не смогла сладить с нервами, потому что в чисто профессиональном аспекте Ирина никак сопернице не уступала. Российские хоккеисты были наголову разбиты финнами только потому, что психологическая их подготовка оказалась не на высоте. В тот миг, когда, казалось, все самое страшное позади, когда победа над фаворитами и великими мастерами - канадцами - открыла России дорогу к медалям, казалось, что финнов наша сборная должна проходить почти автоматически. Возможно, так подумали и многие игроки, хотя даже самому юному болельщику известно, что финская сборная сегодня составлена из тех же профессионалов НХЛ, что Койву и Селянне способны взломать любую оборону, обладая и филигранным мастерством, и несгибаемым характером, и непререкаемым авторитетом в хоккейном мире. И стоило финнам противопоставить русскому характеру очень простую вещь - профессионализм самого высокого класса, команда Владимира Крикунова "посыпалась" на глазах. Умения, на котором строится вся жизнь в НХЛ в частности и в профессиональном спорте вообще - умения держать удар и сражаться до последней секунды матча (как, например, делают итальянцы в своем футбольном чемпионате) российским хоккеистам не хватило. Достаточно сказать, что в ходе третьего периода в створ ворот финской сборной было сделано всего два (!) броска, но зато почти пять последних минут россияне играли в меньшинстве из-за бессмысленных и чисто эмоциональных удалений. Достаточно вспомнить, с какими "гирями на ногах" играли во втором периоде пятеро россиян против трех финнов, чтобы мысль о психологической неготовности и растерянности в борьбе против крепких мастеров своего дела крепко засела в сознании любого болельщика.

И ведь нельзя сказать, что у России была на этой Олимпиаде плохая команда! Все ее достоинства после предыдущих красивых побед были определены, и никто не скажет, что комбинационная игра в атаке, строгость в обороне, уверенная игра "звездных мальчиков" Овечкина, Малкина и Дацюка, неподражаемое мастерство Набокова были фикцией. Нет, конечно! Но сейчас вдруг приходят на ум и иные особенности команды Крикунова - Буре. Налицо ошибки в психологической подготовке. Вспоминаются отказы многих сильных российских игроков ехать на Игры. Вспоминается, как бы сказали публицисты в перестроечные годы, "командно-административный" стиль работы Крикунова. Вспоминается явно недостаточное "количество авторитета" Павла Буре, необходимого для работы на посту генерального менеджера.

Как-то слишком быстро развалилась игра команды, безусловно, ослабленной дисквалификацией Евгения Малкина. Да, игрок здорово подвел команду, но так "сыпаться" из-за одного форварда? Получается, у сборной не было запаса прочности? Косвенно это подтверждает тот факт, что в финальном матче в составе сборной играли представители ярославского "Локомотива" таратухин и Непряев - и лишь потому, что "Локо" тренировался поблизости? Если в полуфинале приходится срочно "затыкать дыры" в составе игроками явно не олимпийского класса - что это за состав? И кто отвечал за подготовку состава - уж не генеральный ли менеджер? Сборная России, добившись последнего серьезного успеха в начале девяностых годов прошлого века, до сих пор страдает от того, что не может психологически перестроиться на новую систему подготовки. Игроков, ранее бывших рядом, в своих клубах, готовившихся по единому плану, когда тройки и пятерки формировались по ходу чемпионата СССР, теперь под рукой нет. Подготовка сборной - дело очень тщательное и в значительной степени теоретическое. Для тренеров старой закалки (вроде Юрзинова) и бывших в те годы игроками (вроде Михайлова) до сих пор является неким психологическим барьером. Новых тренеров, способных прибавить к незаурядному тренерскому таланту авторитет среди звезд НХЛ, Россия пока не воспитала. Достаточно было поглядеть на игру Ковальчука, чтобы понять, что проблема взаимоотношений наставников со звездами в российской команде не решена. Наверное, если бы Вячеславу Фетисову в свое время удалось "продавить" Игоря Ларионова на пост Президента Федерации хоккея России, лед бы тронулся. Пока же старая советская закалка начинает серьезно тормозить развитие нашего хоккея. В конце концов, работа со звездами из НХЛ перед Олимпиадами и чемпионатами мира - лишь верхушка айсберга, как говорится. На самом деле работа должна идти, начиная с детского хоккея, с кардинального изменения всей системы подготовки - и игроков, и тренеров, и менеджеров, и материально-технической базы. Проект Евро-Азиатской хоккейной лиги Фетисова теоретически лежит в нужной плоскости, но он несколько опережает время - пока нет основы, запускать громадную машину Лиги просто опасно. Но, боюсь, поражение от финнов, которых в свое время прекрасно научили играть и работать Владимир Юрзинов и Борис Майоров, впрок хоккейной России не пойдет. Поражение будет списано на Буре и Крикунова, на Малкина и Ковальчука, на Ковалева и Набокова - а Александр Стеблин и возглавляемая им ФХР прекраснейшим образом продолжат свою работу по разрушению российского хоккея.

Сборная России проиграла Олимпиаду, поскольку сражалась не благодаря, а вопреки организации российского хоккея. Сражалась не только с соперниками, но и с теми, кто в России стоял у нее за спиной. Откуда же было взяться психологической устойчивости, когда игроки эту двойственность своего состояния прекрасно понимали! И вот если эта главная причина будет понята и исправлена - это и станет главным достижением сборной России на Играх в Турине.

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей