Иран сулит Москве златые горы

Читать в полной версии →
Информационные агентства поспешили назвать визит главы "Росатома" в Иран "прорывом". Но иранская дипломатия не спешит делать однозначные заявления и соглашаться на предложения, не вполне устраивающие Исламскую Республику


ФОТО: AP



Иранская дипломатия превосходно освоила ряд пропагандистских приемов, с помощью которых переигрывает своих оппонентов на всех фронтах. Сперва лидеры страны делают жесткое, если не сказать шокирующее, заявление, которое подвергается громогласному осуждению официальных представителей западных стран. Затем высокопоставленные иранские чиновники выступают с успокаивающими речами. Переждав первую волну возмущения, лидеры ИРИ повторяют свое первоначальное заявление, объясняя любую критику попыткой Израиля и США унизить весь мусульманский мир. Поскольку первая волна негодования Запада уже прошла, иранская пропагандистская машина легко преодолевает следующую, менее сильную, и переводит игру на чужую площадку, выступая с обвинениями в адрес стран, которые участвовали в осуждении экстремистских речей иранского руководства. При этом, манипулируя настроениями мусульманского мира, Иран демонстрирует, что он в состоянии дестабилизировать обстановку как на Большом Ближнем Востоке, так и на территории Европы.

Интересно, какие рубежи Европа и США готовы сдать ради собственного спокойствия и умиротворения мусульманского мира? Пока ясно одно – единственное, чего они не могут допустить, это попадания в руки Ирана ядерного оружия. Между тем иранская дипломатия и в этом вопросе проявила себя во всем блеске. Сначала Иран заявил о намерении осуществлять полный цикл обогащения урана на своей территории и пригрозил, что если страны Запада воспротивятся этому решению, то страна выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия. "Европейская тройка" в ответ пригрозила передачей иранского ядерного досье на рассмотрение СБ ООН, что повлечет за собой санкции в отношении Ирана. Иран ответил, что это решение является продолжением дискриминационной политики в отношении мусульманского мира, который не допускается к овладению передовыми технологиями. Ахмадинежад предупредил, что введение санкций сильно ударит по европейской экономике, которая находится в зависимости от иранских энергоносителей. Одновременно Иран настаивал, что его работы в ядерной сфере не распространяются на создание ядерного оружия, а необходимы лишь для обеспечения энергобезопасности страны. Этот повод был расценен как смехотворный, поскольку Иран занимает четвертое место в мире по запасам нефти и второе по запасам газа. В ответ иранская дипломатия стала намекать, что Израиль (не входящий в ДНЯО) имеет ядерное оружие, на что Запад никак не реагирует, тогда как исламская ядерная бомба почему-то вызывает у него неприятие – это, разумеется, объясняется антимусульманскими настроениями, царящими в Европе и США. В этот момент Россия протянула Ирану руку помощи, предложив создать на российской территории совместное предприятие по обогащению урана для нужд иранской атомной энергетики. Иран согласился начать переговоры по этому вопросу, а Запад вздохнул с облегчением, решив, что иранская проблема на какое-то время решена. Однако это заблуждение продолжалось недолго. Иран обвинил Россию в обмане и прервал переговоры. Тогда Совет Управляющих МАГАТЭ согласился передать досье Ирана в СБ ООН "для ознакомления". Россия настояла, что это решение вступит в силу через месяц, и возобновила свое предложение по созданию совместного предприятия. Иран сообщил, что "разочарован" позицией Москвы, однако после ряда противоречивых заявлений согласился на продолжение переговоров. Их первый этап несколько дней назад прошел в России и не принес ощутимых результатов.

Вчера завершился следующий раунд переговоров, в которых приняли участие руководитель Росатома Сергей Кириенко и вице-президент Ирана, руководитель организации по атомной энергии Голам-Реза. Иранская сторона заявила, что страны достигли принципиального соглашения о создании в России совместного предприятия по обогащению урана. Информационные агентства поспешили назвать визит Кириенко в Иран "прорывом". Однако не следует забывать, что иранская дипломатия не склонна делать однозначные заявления и соглашаться на предложения, не вполне устраивающие Иран. Заявление о "принципиальном" соглашении вовсе не означает, что достигнута окончательная договоренность – это, скорее, протокол о намерениях, которые будут претворены в жизнь при определенных обстоятельствах. Ну а эти обстоятельства еще следует уточнить. Так что переговоры вновь будут продолжены, на этот раз – в Москве. Пока же стороны говорят о том, что создание СП – "это лишь один из элементов решения ядерной проблемы Ирана".

Любопытно отметить, что, говоря о перспективах сотрудничества с Ираном, Кириенко и его иранские партнеры затрагивали целый комплекс вопросов, среди которых были: участие России в строительстве объектов ядерной энергетики в Иране и в разработке газового месторождения Южный Парс, поставки в Иран российских пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214, автомобилей УАЗ, "Газель" и "Волга". Неизвестно, обсуждались ли программы по продаже разных видов вооружения, однако и перечисленных проектов достаточно, чтобы сделать вывод – потеря такого выгодного торгового партнера противоречит экономическим интересам России. Означает ли это, что Москва должна взять на себя обязательства по защите интересов Ирана и не допустить передачи ядерного досье в СБ ООН? Между прочим, решение на этот счет может быть принято в Вене уже 6 марта на заседании СУ МАГАТЭ.

Представляется очевидным, что иранская дипломатия попытается обыграть мировое сообщество и использовать переговоры с Москвой в качестве фактора, влияющего на принятие санкций в отношении Тегерана. Так, эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин отмечает, что перспективы достижения соглашения о совместном предприятии весьма призрачны, поскольку "Иран сегодня говорит "да", завтра "нет", а послезавтра "может быть"". В то же время не вызывает сомнений, что Иран не откажется от своей конечных целей: явной – осуществлять обогащение урана на собственной территории, и тайной – создать "мусульманскую" атомную бомбу. В свою очередь, руководитель консалтинговой группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин считает, что если Иран не прекратит производить боевой плутоний, то он обведет Россию вокруг пальца. Он полагает, что "Россию просто используют как прокладку, чтобы временно защититься от возмущенных мировых элит".

Создание Ираном ядерной бомбы не сулит России ничего, кроме постоянной головной боли. Ближайший сосед с атомной бомбой за пазухой и амбициозными планами стать лидером мусульманского мира может снабжать "грязными" атомными боеголовками любые террористические организации, действующие в мире. Ну а претензии к России придумать не сложнее, чем к европейским государствам, Израилю или США – ведь на нашей территории живет более 15 млн мусульман, которые могут быть объявлены униженными и оскорбленными. И пока Россия будет оправдываться перед блистательной иранской дипломатией в несуществующих грехах, Иран будет выдвигать против кремлевских "кяфиров" все новые требования, как сейчас – против Европы. Причем повод к новым требованиям не замедлит себя ждать – боксер, загнавший в угол соперника, опустившего руки и не способного к сопротивлению, как правило, не отпускает его, пока не отправит в нокаут.

Петр ГРИНЕВ |
Выбор читателей