Крайний Север гарантирует безопасность России

Читать в полной версии →
Россия может оказаться на грани экономического кризиса, если не будет развивать арктические регионы. Необходимо возвращаться в Арктику именно сейчас, когда страна накопила достаточный экономический потенциал




В не столь далекие времена СССР освоение самых северных территорий "одной шестой части суши", наряду с поднятием целины и развитием космических программ, стояло в ряду первоочередных задач для страны. И государство всячески популяризировало эту идею. На ура шли в кинотеатрах фильмы про мужественных героев-полярников, а молодежь в изрядном количестве отправлялась на Крайний Север, отнюдь не только в погоне за длинным рублем, но и просто в поисках романтики. Однако с наступлением эпохи перемен появились иные жизненные ориентиры. Новые власти наметили новые цели, романтический ореол потускнел, суровые будни заполярного края стали почти невыносимыми, а за большими деньгами теперь совсем не обязательно ехать так далеко. И потрепанные жизнью романтики потянулись обратно, в более приветливые и теплые края. В итоге богатый природными ресурсами регион значительно "оскудел" с точки зрения ресурсов человеческих.

"В настоящее время проблема повторного заселения арктических территорий и дальнейшего освоения земель стоит очень остро и нуждается в четкой скоординированной политике действий", - говорит советник Аналитического управления СФ РФ Александр Юсуповский. Большую озабоченность, по словам эксперта, вызывает также отсутствие среди чиновников всех уровней людей, не только на словах, но и на деле разбирающихся в арктической специфике, и, следовательно, способных предлагать конкретные меры по улучшению ситуации в регионе. А без таких кадров в руководстве и без человеческих ресурсов в регионе его развитие является невозможным.

Между тем Крайний Север и Арктическая зона РФ по-прежнему имеют стратегически важное значение для дальнейшего социально-экономического развития страны. "России необходимо возвращаться в Арктику именно сейчас, когда страна накопила достаточный экономический потенциал для реализации планов развития российских регионов", - отмечает Иосиф Дискин, сопредседатель "Совета по национальной стратегии".

Насущные вопросы жизнедеятельности северных областей страны обсуждались на прошлой неделе в Салехарде, с 13 по 16 марта, на заседании рабочей группы Арктического Совета по устойчивому развитию. Основными темами встречи на этот раз стали проблемы традиционного природопользования и сохранения экосистемы региона. Однако не остались без внимания и другие вопросы, в том числе сотрудничество коренных малочисленных народов и крупного бизнеса. По словам первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павла Суляндзиги, исконные местные жители готовы сотрудничать с бизнесом на северных территориях. В первую очередь, речь идет, конечно же, о добывающих отраслях. "Сейчас существует необходимость дальнейшей разведки арктических месторождений, так как в противном случае, объемы добычи природных ископаемых могут резко сократиться и страна может оказаться на гране экономического кризиса", - предостерегает эксперт.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в российском правительстве уже наблюдается понимание важности данной проблемы. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что практически сразу после завершения заседания в Салехарде его итоги стали предметом обсуждения в Министерстве промышленности и энергетики, где 20 марта прошел круглый стол на тему "Региональные аспекты промышленной политики на примере проблематики развития территорий Крайнего Севера". Правда, надо признать, что определенную роль в возникновении такого интереса к данному вопросу сыграло председательство России в G8. Как известно, основным пунктом предстоящего в Санкт-Петербурге заседания "восьмерки" должны стать вопросы энергетической безопасности. А с данной точки зрения Арктика и Крайний Север, с их природными запасами углеводородов, имеет огромную ценность для нашей страны. Поэтому особое внимание в ходе круглого стола было уделено стратегии промышленной политики России в арктическом регионе.

Необходимо также отметить, что участие в работе круглого стола приняли не только чиновники и известные политологи, представители "Совета по национальной стратегии", но и специалисты по проблемам Севера и Арктики, благодаря чему дискуссия имела конструктивный характер, и было высказано множество интересных предложений. Так, например, Иосиф Дискин выдвинул идею создания комплексной региональной системы, которая позволила бы нашей стране развивать все имеющиеся у нее территории, используя конкретные преимущества каждой территориальной единицы.

Кроме того, был затронут вопрос и о необходимости создания единого государственного контролирующего органа или четкого разграничения полномочий между министерствами. В частности, было предложено создать Государственное агентство по делам Арктики, которое, в свою очередь, включало бы несколько территориальных агентств, занимающихся схемой развития инфраструктуры регионов. Такая модель, по мнению экспертов, позволила бы сконцентрировать усилия специалистов на разработке верных подходов для проведения государственной политики в Арктике.

В результате состоявшейся дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что для активизации государственных усилий на "северном" направлении необходимо всестороннее публичное обсуждение данной темы. Как пояснил это решение генеральный директор "Совета по национальной стратегии" Валерий Хомяков, "необходимо серьезное общественное давление на государственные структуры для создания возможности принятия политических решений по данному вопросу". Поэтому все участники согласились с необходимостью создания рабочих групп, как общественных, так и министерских, которые были бы способны не только обсуждать, но и предлагать конкретные меры по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ. А это уже в ближайшем будущем должно дать ощутимые дивиденды и для развития страны в целом.

Варвара КОЛОБОВА |
Выбор читателей