|
Серийные убийцы не отстают от общества с его порочными и техническими новшествами. Если бы они закостенели на уровне Чикатило и по сей день поджидали в кустах дискотечную пэтэушницу, то, скорее всего, умерли бы с голоду, потому что пэтэушницы давно обзавелись мужьями-милиционерами и заперлись в квартирах с вечной готовкой и подругой на телефоне, а "дискотеки" перекочевали в провинцию, уступив место "клубным вечеринкам". Иными словами, образ жертвы стал другим. Пропала одинокая фигура с сумочкой, в которой звенят ключи от заветного дома, вслед за ней не стало и хищника – психопата в шерстяной шапке "Лыжи" со швейными ножницами наизготовку. Наконец, сама Смерть приняла иное обличье.
Британский криминалист Джек Левин пытается создать психологическую модель серийного убийцы, дожившего до 2006-го. "Почему люди становятся маньяками, сэр?", - спрашивают его. "Это непросто объяснить, - отвечает Левин. – Есть масса причин, и каждая имеет право на существование – скажем, психологическая травма в детстве, или душевный недуг, может быть, гипертрофированная жестокость, голоса в голове, извращение, и бог весть что еще. Одно лишь могу сказать с уверенностью – убийцами люди становятся большей частью по собственному желанию".
Как же так? Выходит, достаточно посетить пару сайтов типа "испугай меня!" с историями об учительницах литературы, питающихся отличниками, или о кровожадных пенсионерах у жаровни, как вы незаметно для самих себя превратитесь в Джека Потрошителя?
Не совсем так, поправляет Левин, но, в принципе, правильно. Бедолага, набредший на такой сайт, потребляет худо солганный материал, и размышляет о том, как это, наверное, нелегко – зарезать – не то что сумочку стащить… И бессознательно ставит себя на место убийцы, желая проверить, способен ли он на такое. В следующее мгновение человек устыдится своей мысли, но какой-то уголок мозга сохранит результат проверки: "способен" или "не способен". Если сознание было до этого богато удобрено всевозможными фобиями и комплексами, то вероятность, что со временем маньяческая сущность проявится, очень велика. Если же человек достаточно силен, он не даст зародиться навязчивой идее.
Левин часто встречается с маньяками в тюрьмах, где те отбывают свои пожизненные и сверхпожизненные сроки, находит выживших жертв, и все пытается узнать – чем же отличается убийца от обычного человека? Как узнать его в толпе, в метро, в лифте?
Это невозможно. "Большинство маньяков, даже если они в бегах, скрываются от полиции или только что совершили преступление, выглядят так же, как порядочные граждане, - говорит Левин. – Никакие маски им не нужны. Это их естественный внешний вид, естественное поведение". Убийцы научились адаптироваться к обществу жертв, в котором они вынуждены скрываться, и, пожалуй, это их единственная маскировка. Впрочем, настоящий серийный убийца сейчас - редкость, по мнению Левина, этот тип преступников постпенно вымирает.
"И все же, как нам не попасться в лапы маньяку?" - интересуются в зале.
"Все, что вы можете сделать для своей безопасности, это не впадать в паранойю, - отвечает Левин. – Серийный убийца настолько изобретателен в ловушках, и так привязан к жертве, что, если уж ему нужна ваша жизнь, он вырвет ее у вас".
"Но почему они убивают, мистер Левин?" – мрачное молчание нарушает далекий голос.
"Причин здесь тоже много. Чаще всего они не сумасшедшие, но вполне здоровые люди, однажды потерявшие способность сожалеть о содеянном, боящиеся полиции, наручников и тюрьмы, но не боящиеся наказания от самих себя".
В заключение пресс-конференции Джек Левин отметил, что жертвы порой напоминают неопытных пользователей компьютера, "чайников", которые сами скачивают вирусы и сами же запускают гибельный софт. Многие убийцы ищут добычу в газетах, среди коротких объявлений, и фактически "выезжают на дом" к жертве с пыточным арсеналом, предварительно договорившись забрать товар.