|
Обрадованный Велихов сказал, что сейчас остро стоит вопрос об альтернативных источниках энергии. Действительно, все преимущества углеводородного топлива и его недостатки, которых, кстати сказать, весьма немало, давно понятны, и сейчас весь мир озабочен поисками новых путей получения энергии. На очереди создание совета и других руководящих международных органов термоядерной энергетики. 24 мая в Брюсселе будет инициировано соглашение о сооружении термоядерного реактора в рамках проекта ITER, которое предполагается подписать в октябре.
Проект, названный Международным термоядерным экспериментальным реактором (ITER) существует довольно давно. Сама идея ТОКАМАКа, прообраза ITER, - отечественная, разработанная в 1968 г. в Курчатовском институте. Организовать международный проект предложил президент научного центра "Курчатовский институт", все тот же академик Евгений Велихов, еще в 1995 году. ITER то приостанавливали, то снова "размораживали", и каждый раз его инициаторам приходилось доказывать целесообразность нового метода получения энергии. В отличие от обычных атомных электростанций, на которых используется энергия расщепления атома, ITER будет использовать энергию тепла, которая возникает при соединении изотопов водорода, дейтерия и трития, и образовании из них гелия. Такие термоядерные реакции происходят в центре небесного светила. Организаторы проекта утверждают, что такой реактор может вырабатывать гигантское количество, которой хватит на удовлетворение потребностей всего человечества. Кроме того, реактор подобного типа не выделяет в атмосферу углекислый газ, и поэтому его использование нисколько не обострит проблему глобального потепления, скорее наоборот, будет способствовать ее разрешению.
Велихов также сказал, что оборудование для будущего реактора можно будет начать размещать в 2007 г., и, таким образом, через 8 лет можно будет получить первую термоядерную плазму. Строительство реактора предполагается на юго-западе Франции. Его планируемая мощность составит 500 мегаватт при поддержании режима термоядерной плазмы до 400 секунд. Это в 10 раз больше того объема энергии, которую будет потреблять этот реактор. Термоядерный синтез может осуществляться лишь в условиях плазмы, а ею можно управлять только при помощи магнитных полей и сверхвысоких температур, достигающих
Другой вопрос, кстати сказать, весьма актуальный для нашей страны, как повлияет появление мощного альтернативного источника энергии на стоимость углеводородного сырья и топлива и каковы должны быть цены на нефть и нефтепродукты, чтобы термоядерная энергия стала рентабельной. Председатель международного комитета по присуждению премии академик Федор Митенков ответил на него так: "Расчеты рентабельности энергии нужно соотносить с общей динамикой цен на все виды углеводородов в течение многих предстоящих лет" А академик Роальд Сагдеев отметил, что как бы то ни было, нужно стараться отходить от традиционных источников энергии, и в конце концов на смену углеводородному топливу все-таки "должна прийти ядерная энергетика деления".