Чтобы помочь инвалиду, на нем нужно …заработать

Читать в полной версии →
Значительное число россиян, ограниченных в физических возможностях, но сохранивших при этом частичную трудоспособность, вынуждены прозябать дома, получая от государства мизерные пенсии и пособия




Сегодня ни для кого не секрет, что демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Хорошо известно, что население нашей страны продолжает неуклонно сокращаться, причем отнюдь не только за счет естественного ухода из жизни людей престарелого возраста и низкой рождаемости, но и из-за повышенной смертности среди граждан самого трудоспособного возраста.

Негативные же последствия же данного процесса носят не только социальный, но и чисто экономический характер – проблема сокращения количества трудоспособного населения с каждым годом становится все более актуальной. Существенной помощью в решении этой проблемы могло бы стать увеличение использования в экономике труда инвалидов, доля которых в общем составе российского населения не так уж и мала. Пока же, к сожалению, значительное число россиян, ограниченных в физических возможностях, но сохранивших при этом частичную трудоспособность, вынуждены прозябать дома, получая от государства мизерные пенсии и пособия.

Нельзя здесь отбрасывать и другой важный момент – морально-этический. Не секрет, что для многих инвалидов работа является единственной ниточкой, связывающей их с миром, с настоящей жизнью, протекающей за пределами четырех стен, в которых волею судеб им суждено находиться.

Нельзя сказать, что российские работодатели настроены в упор не замечать инвалидов, наоборот, сегодня в России существуют тысячи предприятий, где работает достаточно большое число людей с ограниченными физическими возможностями. Но, к сожалению, этого все равно недостаточно. Проблема использования труда таких людей состоит в том, что от них достаточно сложно добиться уровня производительности, который могут обеспечивать здоровые работники. Конечно же существуют исключения, и порою по уровню мастерства некоторые инвалиды могут дать большую фору здоровым, но это, увы, встречается не так часто.

Для того, чтобы попытаться хоть как-то помочь таким людям обрести уверенность в себе и сохраниться в качестве полноценной общественной единицы, государство вынуждено стимулировать работодателей к приему на работу людей с ограниченными физическими возможностями. Предприятиям, активно использующим труд инвалидов, предоставляются ощутимые налоговые льготы по уплате НДС, ЕСН, налогу на прибыль. Казалось бы, подобная схема должна стать оптимальной как для работодателей, так и для потенциальных работников с ограниченными физическими возможностями. Однако, к сожалению, на деле все выглядит не так просто.

Предприниматели благосклонно отнеслись к налоговым инициативам государства, касающимся труда инвалидов, причем многих из бизнесменов в гораздо большей степени интересовали именно существенные налоговые льготы, а отнюдь не облегчение жизни инвалидов.

Несколько лет назад, почувствовать все это на себе довелось двум тысячам инвалидов, работавших на производстве известного косметического концерна "Калина" в городе Екатеринбурге. Труд этих людей использовался на предприятии с 2000 года. Однако, когда в 2001 г. концерн "Калина" попытался воспользоваться положенными предприятию налоговыми льготами, деятельностью концерна заинтересовались налоговые органы. Устав от налоговых проверок и повышенного интереса со стороны правоохранительных органов, администрация "Калины", не долго думая, решила избавится от работающих на предприятии инвалидов, ликвидировав созданные под них рабочие места.

Несмотря на то, что екатеринбургская история имела достаточно большой общественный резонанс, проблема вовлечения инвалидов в общественно-полезную деятельность в России по-прежнему практически не решается. Более того, вносимые в налоговое законодательство изменения делают процесс обеспечения таких людей рабочими местами еще более трудным.

На сегодняшний день в России стало модным жаловаться на сокращение населения и отсутствие достаточного количества рабочих рук в различных отраслях экономики. Многие эксперты даже утверждают с пеной у рта, что решить проблему нехватки рабочей силы можно только впустив в страну армию трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Наверное можно поступить и так. Но не лучше ли нашему государству вспомнить о том, чьи интересы оно призвано защищать, и решить, о ком бы стоило задуматься в первую очередь - о тех, кто, заработает деньги и увезет их в свою страну, не помахав даже на прощание рукой, или о тех, кто никогда не сможет покинуть родину, да что там родину, даже свою опостылевшую комнату, за пределами которой его никто не ждет.

Василий РЫБКИН |
Выбор читателей