Россияне внезапно оказались богачами

Читать в полной версии →
Эксперты Всемирного банка подсчитали, что Россия – страна с "высокими средними доходами". А Минфин собирается освободить от подоходного налога огромную часть россиян, которые живут за чертой бедности




Когда речь заходит о доходах россиян, то финансовые организации, ведущие подсчеты, никак не могут между собой договориться, каковы же они, эти доходы – высокие или низкие. Вот и сейчас началась подобная заочная дискуссия между Всемирным банком и Минфином России.

Представителям последнего поручили привести в действие программу по освобождению от подоходного налога тех россиян, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума. А он, для справки, в нашей стране на данный момент составляет всего 2 тыс. 690 рублей. И когда стал Минфин подсчитывать, у скольких же граждан РФ доходы таковы, что их и налогом как-то неловко облагать, выяснилось: много, очень много.

Но не все так плохо, как утверждает наше правительство. Всемирный банк утешил наш многострадальный народ воодушевляющими результатами подсчетов: Россия, как оказалось, входит в группу стран с "высокими средними доходами". Дело в том, что в 2004 г. средний годовой доход россиян составил $3400 на человека, а это на мировом уровне вовсе неплохо. Для сравнения, средний доход жителя Земли в том же году составил $6329. Хотя нехитрая арифметика позволяет подсчитать, что средняя ежемесячная зарплата жителей России составляла всего лишь 8 тыс. рублей, что как-то совсем не наводит на мысль о богатстве.

Но у Всемирного банка свои критерии определения богатства и бедности. Так, например, бедной страной, по меркам этой организации, является та, где человек получает $825 и менее в год. Это тактично называется "низкими доходами". Чуть лучше и чуть побогаче, соответственно, государства, жители которых ежегодно зарабатывают до $3255, то есть имеют так называемые "низкие средние доходы". Россия же оказалась в самом низу следующей категории, которая, как уже было сказано, в классификации Всемирного банка носит гордое название "высокие средние доходы" – от $3255 до $10066 в год на душу населения.

Между тем, российские эксперты не склонны предаваться неуместному оптимизму и больше доверяют данным Минфина. Дело в том, что Всемирный банк, как известный всем герой Булгакова, "взял все и поделил". То есть на долю простых смертных досталась гипотетическая частичка богатства отечественных миллионеров и миллиардеров, которая и дала несуществующую статистику финансового благополучия. На самом же деле в России в среднем 30% населения не может преодолеть черту бедности. И от того, что кто-то за них получает часть "высокого среднего дохода", этим людям жить легче не становится.

Удивительно, что ближайшие соседи России – бывшие республики СССР, по версии Всемирного банка, не так уж далеко от нас ушли. Впереди всего Союза пока "шагают" государства Прибалтики – Эстония ($7080), Латвия ($5580) и Литва ($5740). За ними следует Россия, а в спину нам дышат отстающие доходы казахов ($2250) и белорусов ($2140). В последних финансовых рядах постсоветского пространства, а именно в группе со "средними низкими доходами", расположились Украина ($1270), Армения и Грузия (по $1060) и Азербайджан ($940). И уж откровенно низкие доходы, как подсчитали эксперты Всемирного банка, у жителей Киргизии, Таджикистана, Молдовы и Узбекистана, среднегодовые зарплаты которых укладываются в диапазон от $720 до $280.

Между тем, некоторые финансовые аналитики считают данные Всемирного банка вполне закономерными. Подлевских Николай Аркадьевич, начальник аналитического отдела Инвестиционной компании «Церих кэпитал менеджмент», утверждает, что приведенные цифры не должны вызывать у нас удивления. Главное – сделать оговорку на то, каким образом они были получены. В данном случае Всемирный банк рассчитывал эти показатели по паритету покупательской способности. Например, мы в России продаем газ на внутреннем рынке по цене в пять раз ниже, чем в Европе. Но если подсчитать то же самое по европейским ценам, то поправка в ВВП будет существенной.

Елена НИКОЛЬСКАЯ |
Выбор читателей