Вся власть хоккею!

Читать в полной версии →
Два великих хоккеиста у руля отечественного спорта: Фетисов руководит спортивной исполнительной властью, Третьяк – законодательной. Однако прорывов пока не произошло. Сможет ли новая должность Третьяка что-то изменить?


ФОТО: AP



Спортсменов, подобных Владиславу Третьяку, не так уж и много. В его образе всегда сочетались потрясающее мастерство и какая-то мальчишеская непосредственность. Может быть, именно это сочетание профессиональной "закрытости", без которой в спорте вратари существовать не могут, и человеческой "открытости" сделало его таким популярным во всем мире. И именно эти качества помогли Третьяку добиться того, что после ухода из большого спорта он смог остаться в хоккее. Третьяк никогда не вступал в открытые конфликты с властью, не устраивал демонстративного бунта, как, скажем, Фетисов в годы своего отъезда в НХЛ. В его характере удачно сочетались здоровый конформизм и упрямый прагматизм, помноженные на личное обаяние и всемирную славу. И когда в последние годы многие известные спортсмены стали подключаться к властным структурам, было очевидно, что Третьяк рано или поздно займет одну из ключевых должностей в российском спортивном мире.

Не так давно Владислав Третьяк занял пост руководителя комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Настроен он был решительно и явно собирался предпринять на думском поприще что-то серьезное. Что ж, Третьяк – член "Единой России", и большинство голосов его инициативам было обеспечено. Многие надеялись, что Третьяку удастся создать серьезный вариант закона о спорте. Тогда, говорили оптимисты, уж точно нас ждут кардинальные перемены. Какие? Например, "поражение в правах" ОКР и федераций по видам спорта, массовое вытеснение с насиженных постов засидевшихся чиновников. Что ж, многое из этого свершилось: ушли с постов Вячеслав Колосков (Российский футбольный союз), Леонид Аркаев (Федерация гимнастики), Александр Кожухов (Союз гандболистов России). Но все чаще в последнее время звучит вопрос – а во имя чего происходили все эти перемены? Смена чиновников – дело у нас привычное: достаточно вспомнить "Квартет" Крылова, где блистательно высмеяны схема и ее последствия...

Недавно Фетисов сумел сместить с поста очередного своего недруга – президента Федерации хоккея России Александра Стеблина. Схема была классическая – с вызовом строптивого чиновника в высшие кабинеты власти, со сбором компромата и т.п. И Третьяк внезапно вновь стал одной из главных фигур российской спортивной жизни, оказавшись единственным зарегистрированным кандидатом на пост главы ФХР. Безальтернативные выборы – куда как современно! А ведь вначале о своих намерениях баллотироваться заявляли, например, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и вице-президент магнитогорского "Металлурга" Павел Крашенинников, который, кстати, считался главным действующим лицом в деле смещения Стеблина. Но все же было найдено лицо более представительное, а Крашенинникову был обещан "утешительный приз" – пост главы попечительского совета ФХР.

Владислав Третьяк остался в истории как лучший вратарь великого советского хоккея. Теперь у него появляется шанс внести свой вклад в новейшую хоккейную историю страны. Результаты выборов 25 апреля можно было считать предрешенными – один кандидат на одну должность избирается почти автоматически. "Как член совета при президенте России по физической культуре и спорту, я был приглашен к главе государства", – рассказал Третьяк журналистам, после чего, видимо, ни у кого не нашлось охоты соперничать с ним в борьбе за руководство ФХР.

Вопрос в другом: в способности Третьяка что-то сделать на новом посту своими силами. Увы, как это ни кощунственно звучит, Третьяк за все годы после того, как покинул большой спорт, отлично смотрелся лишь в качестве тренера вратарей в Чикаго да на посту телекомментатора (был в его карьере такой короткий опыт). То есть – работая строго по специальности. Остальная его деятельность – в ЦК ВЛКСМ, в качестве представителя фирмы по производству снегоходов "Бомбардье", в качестве президента фонда своего имени, в качестве руководителя так и не построенной в Москве школы своего имени, да и в Госдуме – выглядит как-то безлико. Нет таких выдающихся результатов, каких он добивался в спортивной карьере. Нет за его спиной и слаженной и действенной команды специалистов и менеджеров, которые придут в ФХР и что-то поменяют. Возможно, ему этого и не надо? В конце концов, есть сильные российские клубы с многомиллионными бюджетами. Есть государственное начальство в лице бывшего партнера по сборной СССР Фетисова, в ведомстве которого менеджеров хватает. Но тогда получается, что Третьяк – просто будущий зицпредседатель, с приходом которого вертикаль хоккейной власти приобретает красивую законченность.

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей