ФОТО: AP |
Впрочем, для Думы Петербург – это не просто родина. Это город, считающийся колыбелью российского парламентаризма, тогда как Великий Новгород – это колыбель русской демократии. И совершенно справедливо, что именно в Санкт-Петербурге решено было провести торжественное заседание нижней палаты российского парламента. Хотя фактически первое заседание первой Думы проходило все-таки в Зимнем дворце, поскольку с напутственным словом к депутатам обратился император. Но затем все четыре состава дореволюционного парламента работали в Таврическом дворце.
Это величественное здание заслуживает отдельной ремарки. Дворец не раз испытывал на себе изменения политической конъюнктуры. Например, Павел I велел устроить там конюшни. В другое время здесь располагался гвардейский конный полк. В наши дни дворец стал резиденцией Межпарламентской ассамблеи СНГ. На мраморной доске, открытой 27 апреля на фасаде Таврического дворца Санкт-Петербурга, написано: "Здесь в 1906–1917 годах работала Первая, Вторая, Третья и Четвертая Государственная Дума".
Первая Государственная дума России была учреждена в октябре 1905 г. манифестом Николая II как законодательно-представительный орган, рассматривающий законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном Совете и утверждаться царем. Первая Государственная дума проработала лишь 72 дня – с 27 апреля по 8 июля 1906 г., проведя всего одну сессию. Председателем первой Думы был избран кадет Сергей Муромцев, профессор петербургского университета. За 72 дня работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как "Дума народного гнева". Следующий депутатский корпус также не сумел просуществовать весь отпущенный ему срок, а четвертую Думу распустили уже не по воле царя, а в связи с революцией. Нынешняя Дума также считается четвертой (а вовсе не восьмой), но ей роспуска бояться нет оснований. Ведь даже царь не мог рассчитывать на такое послушание со стороны народных избранников, какое сейчас демонстрирует Федеральное собрание РФ. Однако каким бы ни был сегодняшний состав парламента, это вполне легитимный орган власти. И весьма похвально, что действующая власть не забывает своих истоков.
В Таврическом дворце, отреставрированном к юбилейным торжествам, в четверг собрались не только депутаты ГД. Здесь же присутствовали в качестве гостей члены Совета Федерации, зарубежные делегации из стран СНГ, Балтии, Польши, Финляндии (нельзя забывать, что их представители также работали в дореволюционной Думе), члены российского правительства и различных международных организаций.
Перед началом торжественного заседания председатель ГД Борис Грызлов провел торжественное гашение почтовых марок, посвященных столетию российского парламентаризма. К юбилею Думы вообще выпустили много сувениров. Один из них — памятная медаль, где с одной стороны Таврический дворец, а с другой — здание на Охотном ряду. Можно сказать, что она олицетворяет прошлое и настоящее российского парламента.
В Петербурге депутаты не планировали работать над федеральными законами. Единственный документ, за который участникам торжественного заседания предстояло проголосовать (специально к нынешней круглой дате зал был оборудован новейшей системой электронного голосования), – проект постановления палаты "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ "К народам мира и парламентам государств мира в связи со столетием учреждения Государственной Думы в России". Его собравшимся представил председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Парламентарии поддержали этот документ единогласно.
"Государственная дума, - говорится в обращении, - вошла в историю России как орган народного представительства, сформированный в результате всероссийских выборов. С учреждением парламента в России было положено начало эволюционному изменению общественно-политического строя, был расширен круг гражданских и политических свобод россиян". Депутаты обратились к народам и парламентам мира с призывом "сохранять и использовать лучшие традиции парламентаризма для развития демократии и укрепления справедливого устойчивого многополярного мира ".
На торжественном заседании звучали большей частью праздничные речи. Хотя представители думской оппозиции не преминули воспользоваться предоставленной им трибуной для того, чтобы высказать свое сомнение в демократичности нынешнего российского парламента. Даже спикер ГД Борис Грызлов, говоря о Думе дореволюционной, подчеркнул, что тогда здесь "кипели политические страсти ", а "компромиссов в работе было значительно меньше, чем конфронтации ". При этом он отметил, что "неготовность к достижению согласия сыграла роковую роль в судьбе самой Государственной Думы — первая и вторая были досрочно распущены — и в судьбе всей России. В этом — один из главных уроков, которые нам преподает история российского парламентаризма ". Похоже, члены фракции "Единая Россия " слишком хорошо усвоили этот урок. И теперь они не делают ни одного серьезного шага без оглядки на Кремль. Оппозиции это, конечно, не нравится. Но таковы уж реалии сегодняшнего дня.
Что будет завтра, знает только лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Главной задачей парламента России, по его словам, должно быть "содействие восстановлению великого союзного государства ". "Мы эту задачу должны решить сообща, — отметил Зюганов. — Таврический дворец — прекрасное место для будущего союзного парламента".
А спикер Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что "парламент должен быть площадкой для политической дискуссии. Даже желательно, чтобы точки зрения депутатов не совпадали, чтобы были разные оценки и разные подходы к решению проблем ". Но пока дискутировать в Думе имеют право лишь избранные. Вот и в Питере отличился, как обычно, Владимир Жириновский. "Владимир Вольфович блеснул своей трактовкой не только отечественной, но и мировой истории", — отметил позже глава СФ. Впрочем, спикер Совета Федерации Сергей Миронов отдал должное и лидеру коммунистов Геннадию Зюганову, который, выступая после Жириновского и услышав от него критику в свой адрес, "без срыва в полемику дал свою оценку истории".
С юбилеем поздравил российских депутатов и сенаторов и Владимир Путин. На торжественном приеме в Таврическом дворце глава государства отметил важнейшую роль парламента в решении стоящих перед страной задач. Парламентская традиция вести диалог и согласовывать позиции в немалой степени определяет и политическую стабильность, и осознание гражданами общих, общенациональных целей. Нельзя забывать, что политический экстремизм может привести к тяжелым последствиям, и "мы должны делать все возможное, чтобы он никогда не повторился ", отметил глава государства.
Сегодня в Таврическом дворце депутаты Госдумы проведут международную научно-практическую конференцию "100-летие учреждения Государственной думы в России и европейский парламентаризм: история и современность". Там будет высказано много спорных тезисов. А пока можно процитировать лишь одно принципиальное замечание, сделанное в Петербурге спикером ГД: "В принципе Владимир Путин может в третий раз стать президентом России, но только не в 2008 году". Подчеркнув, что "для современной России важнейшим фактором развития стала стабильность конституционных положений", Борис Грызлов отметил, что Конституция "оставляет возможность баллотироваться на третий срок не подряд ". Впрочем, для юристов это открытие спикера вряд ли является откровением, они достаточно хорошо знают действующую Конституцию РФ.
Последнее замечание, совсем не праздничное. Из-за торжественных мероприятий улицы вокруг Таврического дворца пришлось перекрыть. Это вызвало многочисленные затруднения в движении транспорта и недовольства жителей Петербурга, которые, кажется, начинают понимать, что выполнение столичных функций хоть и гарантирует городу дополнительные инвестиции, но непременно вызывает дополнительные проблемы. Особенно для простых людей, интересы которых власти привыкли игнорировать ради собственной безопасности.