Рабочих-нелегалов посчитали по всему миру

Читать в полной версии →
Генсек ООН Кофи Аннан назвал общее число мигрантов – 191 млн человек – и составил рейтинг стран, которые пользуются у нелегалов наибольшей популярностью. Россия занимает второе место, уступив только США




Несмотря на то что у каждого государства свои проблемы, есть вопросы, которые касаются практически всех. Одним из них является миграция, с которой столкнулись, пожалуй, уже все страны мира. В последнее время она принимает столь впечатляющие масштабы, что борьба с ней многим представляется необходимостью, но ее способы до сих пор не достигли нужной эффективности. Например, страны Западной Европы и США тщетно усиливают пограничный контроль, создают специальные службы контроля за уже проникшими в страну нелегалами и буквально прочесывают рынок труда, устраняя все возможные лазейки, в которые могут проникнуть эмигранты. Но этими методами, которые в целом носят силовой характер, вторжение не остановить.

Более прогрессивной тенденцией является сотрудничество между государствами-источниками и "приемниками" мигрантов. Испания, например, прикладывает все усилия, чтобы ее контакты со странами Северной Африки приносили плоды. А все те же США, которые давно тяготятся форменным нашествием мексиканцев, координируют свою деятельность против нелегальной иммиграции с правительством Мексики.

Но, так или иначе, миграция населения остается одной из самых серьезных глобальных проблем, которую нельзя оставлять без внимания. Подтверждением тому служит недавний доклад генерального секретаря ООН Кофи Аннана, полностью посвященный результатам исследования этого наболевшего вопроса. Оказывается, за последние 15 лет число людей, которые покидают свою родину в поисках работы и переезжают в другую страну, возросло на четверть, а это не может не быть поводом для беспокойства. В качестве меры, которую необходимо принять, Кофи Аннан предлагает создать в ООН постоянно действующий форум по проблемам миграции, который позволит мировому сообществу координировать свои действия.

В настоящее время 191 млн человек сменили свои родные страны из-за необходимости зарабатывать на жизнь. Первое место по количеству иммигрантов занимают США, на втором – Россия, в которой приезжие составляют 6,4% населения. Около 75 млн человек перемещаются в поисках заработка между развивающимися странами, но большая часть всех трудовых мигрантов мощным потоком устремляется, что вполне понятно, в страны развитые. Масштабы миграции трудно переоценить: в некоторых государствах, например, в Филиппинах, Сербии и Черногории, деньги, присылаемые их гражданами из-за границы, составляют надежный источник иностранной валюты и существенную часть ВВП.

Как отметил Аннан, последствия этих процессов далеко не всегда следует считать негативными. Напротив, правильное их регулирование позволит, по его мнению, эффективно разобраться со многими глобальными трудностями. Например, те государства, в которые идет приток иммигрантов, решают за их счет демографическую проблему, а также пользуются импортной рабочей силой. А страны-источники эмигрантов, в свою очередь, избавляются от перенаселенности и безработицы.

Доказательством того, что миграция может иметь положительное влияние на судьбу отдельных государств, генсек ООН считает изменения, которые за последние годы произошли в экономике Республики Корея, Чили и Ирландии. Эти страны, еще недавно бывшие источниками эмигрантов, теперь сами принимают рабочих из других государств, а экономика их процветает.

Кроме того, Кофи Аннан затронул важную проблему уважения к мигрантам и обеспечения их безопасности. Речь идет не только о межнациональной розни между местным населением и приезжими, которая имеет место в ряде стран, но и о том, чтобы рабочим-путешественникам больше не приходилось подвергать себя смертельной опасности, переплывая море по пути из Африки в Европу.

Ирина КАЛУГИНА |
Выбор читателей