ФОТО: AP |
Как выяснилось за последующие почти пять лет, ни одна из поставленных целей не была достигнута – лидеры "Аль-Каэды" и Талибана по-прежнему на свободе, афганское правительство контролирует только Кабул, экономика Афганистана находится в зачаточном состоянии, местное население не имеет средств к существованию, а вся конструкция, установленная в результате военной операции, держится исключительно на штыках оккупационных войск – стоит им уйти, как талибы* вновь обретут власть.
Впрочем, похоже, что посредством противодействия силам НАТО и афганским вооруженным силам, сформированным при поддержке нового правительства страны, талибы намерены ускорить процесс вывода иностранных войск с территории Афганистана. В последние месяцы атаки на военные объекты участились настолько, что многие западные эксперты заговорили о возможном реванше талибов. Однако пока они, скорее, стремятся продемонстрировать, что их противникам не удается контролировать ситуацию в стране. Особенно сильное сопротивление оказывается в южных провинциях, которые, по сообщению генсека НАТО Япа де Хооп Схеффера, к концу июля должны перейти под контроль войск альянса. В середине мая отряд талибов численностью в 200 человек напал на город Муса-кала (провинция Гельманд), затем силы талибов сосредоточились в провинции Кандагар, где подверглись мощному ракетно-бомбовому удару. С тех пор практически каждый день совершаются обстрелы патрулей, нападения на полицейских и подрывы автомобилей. Мулла Омар, комментируя ликвидацию Аз-Заркави, которого он назвал "мучеником ислама", заявил: "Я хочу заверить всех мусульман в мире, что мы не прекратим нашу борьбу против крестоносцев в Афганистане".
Наступательные действия талибов проходят при поддержке населения, недовольного действиями правительства, которое пытается запретить культивирование мака (единственного источника дохода местных жителей), не предлагая взамен ни рабочих мест, ни социальных выплат, ни иного выхода из бедственного положения, заставляющего людей жить в крайней нищете.
Оккупационные войска отвечают карательными операциями, однако инициативой явно владеют талибы. Впрочем, силы НАТО и коалиционных войск, действующих под командованием американцев, за последние три недели уничтожили более 500 талибов и продолжают активную работу по поиску и обезвреживанию террористов. Кроме того, по инициативе НАТО афганское правительство решило увеличить численность национальной армии до 200 тыс. человек, хотя ранее неоднократно сообщалось, что личный состав вооруженных сил страны не будет превышать 70 тысяч. Глава оборонного ведомства Афганистана Абдул-Рахим Вардак заявил, что сложившаяся ситуация в стране требует пересмотреть план развития национальной армии. Это заявление он сделал, возвратившись из Брюсселя, где министры обороны стран НАТО обсуждали вопрос об отправке в Афганистан дополнительных войск. Вардак сказал также, что НАТО поддерживает идею модернизации афганской армии, в распоряжении которой "находится старое и неэффективный оружие, что действует отрицательно даже на боевой дух солдат".
В этой связи следует напомнить, что недавно британская Daily Telegraph сообщила о планах американского военного руководства закупить огромное количество российского оружия и боеприпасов для оснащения афганской армии. Этот сюжет представляется не вполне достоверным, поскольку в сообщении говорилось о том, что контакты проходили тайно и якобы были обусловлены предположением, что в США в 2008 г. на смену республиканцам придут демократы, которые потребуют вывести войска из Афганистана. Разумеется, демократы могут занять Белый дом, однако открывать талибам доступ к власти в Афганистане не станет никакой американский президент. Тем не менее покупка российского оружия для афганской армии может стать для НАТО достаточно выгодной сделкой. Дело в том, что сейчас на вооружении у армии страны имеется большое количество российского оружия – это означает, что не нужно тратить времени и средств на обучение военнослужащих. Кроме того, вооружение, которое можно закупить у России, значительно дешевле западных аналогов. По сообщению той же Daily Telegraph, речь идет о закупке 2,3 млрд патронов, 100 тыс. выстрелов к гранатометам, 12 тыс. танковых снарядов, а также танков Т-72, вертолетов Ми-24 и самоходных противотанковых комплексов "Конкурс". Российское военное ведомство несколько дней назад опровергло сообщение о каких-либо переговорах по данному поводу, однако такие сделки обычно не комментируются, поэтому опровержение может быть всего лишь дипломатической уловкой. Кстати, вопрос о закупке вооружений у России на сумму $70 млн уже обсуждался в 2002 г., однако она пообещала США "оказывать военно-техническое сотрудничество", но уклонилась от продажи оружия.
Некоторые наблюдатели высказывают предположение, что США и НАТО оказались не готовыми к смене тактики, применяемой талибами, которые сумели сконцентрировать в своих руках большое количество оружия, боеприпасов и средств связи. Они активизировали свои действия в тот момент, когда сложные климатические условия (жара, песчаные бури) препятствуют ведению регулярных военных действий. В этих условиях союзники особенно опасаются возможных попыток талибов перейти в наступление в южных провинциях и попытаться выбить иностранные войска из Кандагара и Гельманда. А потому стремление США срочно укрепить афганский контингент российским оружием выглядит вполне обоснованным. Впрочем, рынок вооружений советского образца может быть пополнен и из других источников: бывшие страны социалистического блока, а особенно республики, образованные на постсоветском пространстве, в состоянии хотя бы частично удовлетворить запросы американцев. Надо думать, Украина с радостью пошла бы на такой шаг, чтобы загладить конфуз с протестными выступлениями в Крыму, направленными против США и НАТО.
* Организация запрещена на территории РФ