|
Социологическое исследование, которое провели специалисты из американского центра Ann Arbor Healthcare System в штате Вирджиния, опровергает общеизвестную максиму "старость не радость". Ее придумал молодняк, утверждают ученые – точно так же, как пословицу "умный в гору не пойдет…" сочинили завсегдатаи пивбаров, никогда не испытывавшие восторг альпиниста.
В онлайновом опросе, организованном вирджинскими социологами, приняли участие 542 человека, разделившиеся примерно пополам на две возрастные группы – 21-40 лет и 60-90 лет. Респондентам предстояло по десятибалльной шкале оценить свое настроение. "Насколько вы счастливы?" – гласил единственный пункт анкеты.
Получилось так, что в первой группе, представлявшей "юнцов" разной степени поношенности, средний балл составил 6,65, в то время как "старики" отметились на уровне 7,32, то есть, на порядок выше.
"Выходит, образ грустного старичка, который тяготится одиночеством и засыпает, надеясь больше никогда не просыпаться – фальшивка", - констатировала Хэзер Лейси, координатор проекта.
Все дело в стереотипах, считает руководительница, молодые вбили себе в голову, будто бы старики должны жить в ожидании смерти. Те, слыша подобные разговоры, естественно, начинают сомневаться, уж не права ли молодежь, ищут в себе признаки гниения, и, в конце концов, убеждают себя в том, что, кроме тоски по "былым временам", у них ничегошеньки не осталось.
Это просто возмутительно! "Мы часто предаемся самокопанию, - говорит Лейси, - и неизменно находим себя в чем-то лучше других людей". Так что все юные домыслы - фи, чистый субъективизм.
И все-таки, откуда же взялась сенсационная разница в один балл? Очевидно, здесь дело в так называемом "запасе счастья", который с самого рождения растет где-то на задворках сознания, объясняет мисс Лейси, и к старости превращается в некое подобие верблюжьего горба.
"В молодости счастье зависит от обстоятельств, - поясняет она. – Если в вашей жизни происходит что-то хорошее, вы счастливы, если кто-то портит вам жизнь, вы несчастны - примерно так". Преклонный же возраст располагает к анализу каждого события. Черные и белые полосы являются на фоне жизненного опыта и потому переносятся гораздо легче.
К старости человек оказывается посреди моря разливанного памяти, где эмоции, прежде бередившие душу, сравнимы с крохотными льдинками. Потому и старческое счастье дольше держится на плаву.