Теннисные вопросы после победы над Хорватией

Читать в полной версии →
Прошли времена, когда обладание командным трофеем воспринималось в теннисном мире как достойная победа. Началась инфляция турниров и титулов в полном соответствии с правилами шоу-бизнеса


ФОТО: AP



Конечно, никто не сомневался в том, что женская теннисная сборная России выиграет у команды Хорватии в матче за право играть в мировой группе Кубка Федерации. Даже если бы хорватки выступали в своем сильнейшем составе, шансов у них не было бы. Но в результате матч в Умаге получился даже более легким для россиянок, чем ожидалось. В самом деле: 106-я ракетка мира Ивана Лисяк, 274-й номер мирового рейтинга Санья Анчич – не те соперницы, которых стоит опасаться. Две другие теннисистки, хотя бы номинально имеющие возможность составить конкуренцию россиянкам, всерьез в борьбе участия принимать не собирались. Елена Костанич не захотела переносить собственную свадьбу, а Каролина Шпрем отказалась играть одиночные встречи из-за травмы локтя. Впрочем, у хорваток всегда оставалась возможность выпустить Шпрем на замену, скажем, в начале второго игрового дня.

Так и вышло. Уже в первый день, то есть в субботу, Анна Чакветадзе выиграла у Лисяк, а Елена Дементьева – у Анчич, хотя по игре не всегда можно было сказать, что играют теннисистки совершенно разного класса. Ну да это типично кубковые моменты: тут порой и самый слабый игрок находит в себе силы для одноразового подвига. Возможно, хорватки надеялись, что непривычное для этого времени года грунтовое покрытие создаст для соперниц определенные трудности. Но в данном случае, учитывая разницу в классе, ничего подобного не произошло. Да к тому же и россиянки на грунте умеют играть вполне прилично.

В воскресенье Шпрем все же вышла на корт, очевидно, надеясь сохранить Хорватии шансы на победу. Но то ли травма помешала, то ли Дементьева была слишком хороша, а счет 6:1, 6:3 в пользу россиянки говорит сам за себя. Таким образом, счет в матче стал 3:0 в пользу российской сборной и оставшиеся две игры уже не могли повлиять на исход поединка. Обе, кстати, россиянки проиграли: Вера Душевина уступила Сане Анчич; а в паре Елена Веснина и Анна Чакветадзе проиграли Иване Лесьяк и Матее Мезак. Таким образом, итоговый счет в матче – 3:2 в пользу сборной России

Этот вполне рядовой матч Кубка Федерации вновь обозначил две теннисные проблемы: одну российскую, вторую – интернациональную. Обе они тем не менее близки – все дело в составах команд и в массовых отказах ведущих теннисисток и теннисистов играть за свои сборные в кубковых турнирах. Вот уже несколько лет график индивидуальных турниров настолько плотный, что ведущие мастера к концу сезона выглядят измочаленными. Этим, кстати, объясняется не самый представительный состав участников и их далеко не самая яркая игра на итоговых турнирах года, проводимых ATP и WTA. Кто может – играет слабо, кто не может – не играет вовсе. Вот и получаются итоговые турниры состязаниями худших из лучших. А ведь эти турниры куда престижнее и финансово привлекательнее, чем Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Что уж тут говорить об этих командных состязаниях! Прошли те времена, когда обладание командным трофеем воспринималось в теннисном мире как очень достойная победа. Больше турниров, больше призовых денег – вот и наступает инфляция турнира и титула, в полном соответствии с экономическими законами и правилами шоу-бизнеса, составляющей частью которого сегодня является теннис. Как быть с этой напастью, пока никто не знает.

Что касается сборной России, она выглядит просто удивительно. Понятно, что собрать сильных теннисисток на матч с заведомыми аутсайдерами очень трудно. И все же: Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Анастасия Мыскина, Динара Сафина, Мария Кириленко – а ведь это еще не все! Анна Чакветадзе, Вера Душевина и Елена Веснина, возглавляемые Дементьевой в Хорватии, – состав, что называется, на слабенького. Но вопрос в том, согласятся ли сильнейшие играть, когда придет срок? По крайней мере четверо из приведенного списка сильнейших играть в сборной не собираются. Является ли это общей тенденцией мирового тенниса (в США, например, с женской сборной ситуация – хоть плачь), или все же тут есть чисто российская специфика? Памятуя недавнюю критику ведомства Шамиля Тарпищева, исходящую от одной из сильнейших российских теннисисток Надежды Петровой, согласимся хотя бы с тем, что Тарпищеву, который сосредоточил в своих руках немалую теннисную власть, стоит как минимум призадуматься. Когда один человек занимает посты и президента национальной федерации, и капитана мужской и женской сборных, и члена МОК, тенденция к порядку быстро превращается в свою противоположность.

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей