У берегов Америки расползается "пятно смерти"

Читать в полной версии →
Нитраты, сбрасываемые в воды Мексиканского залива, вызывают бурный рост водорослей, которые начинают поглощать растворенный в воде кислород быстрее, чем он может быть восполнен из атмосферы




Экологическая ситуация на "голубой планете" давно оставляет желать лучшего. Выбросы промышленной отравы, глобальные сдвиги климата и таяние ледников стали прозой жизни. Ученые предупреждают: если в ближайшее время не предпринять радикальных мер, огромные участки суши могут превратиться в безжизненную пустыню, а чистая вода уже при нашей жизни станет дороже нефти.

Очередной тревожный сигнал прозвучал на днях с той стороны Атлантики. Американские экологи прогнозируют, что нынешним летом так называемая "мертвая зона" у побережья штатов Луизиана и Техас достигнет рекордных размеров. По подсчетам экспертов из Национальной администрации по атмосфере и океану, университета штата Луизиана и Университетского морского консорциума, непригодной для жизни станет огромная область Мексиканского залива – 17,4 тыс. кв. километров.

По мнению ученых, стремительное расползание "мертвого пятна" напрямую связано с постоянными сбросами азотных и фосфорных удобрений в воды залива. За последние полвека их объем вырос в три раза. Попадая в воду, нитраты вызывают бурный рост микроскопических водорослей, известных как фитопланктон, которые, погибая и разлагаясь, поглощают растворенный в воде кислород быстрее, чем он может быть восполнен из атмосферы. Обитателям морских глубин остается лишь спасаться от удушья бегством.

С начала 1990-х гг. размеры бескислородной зоны оставались достаточно стабильными – порядка 12,4 тыс. кв. километров. Резкое их увеличение в этом году обусловлено ростом объема удобрений, сбрасываемых в воды рек Миссисипи и Атчафалая.

Стоит отметить, что разрастание "мертвой зоны", по мнению специалистов, может являться одной из главных причин того, последнее время акулы все чаще нападают на людей у берегов Техаса. Снижение уровня содержания кислорода в придонных областях гонит хищников на мелководье, считают ученые. К сожалению, власти США до сих пор фактически ничего не предпринимают для того, чтобы остановить поток нитратов, попадающих в реки.

Григорий СВИРИН |
Выбор читателей