Турсунов получил хороший урок

Читать в полной версии →
Турсунов проиграл свой первый финал – на турнире в Лос-Анджелесе. Теперь пришел черед девушек показать, кто на что способен в преддверии US Open. В Сан-Диего стартует "Акура Классик", где россиянкам отданы первые номера посева


ФОТО: AP



"Какая жалость!" Именно такими, может быть, не очень оригинальными словами стоило охарактеризовать поражение российского теннисиста Дмитрия Турсунова в финальном матче турнира в Лос-Анджелесе. Турнир был вполне солидный, с призовым фондом в $500 тыс, но не в этом суть. Важнее всего то, что это был первый финал в карьере 23-летнего россиянина, который постепенно начинает "дозревать" до тенниса самого высокого уровня. А таких игроков России давно уже не хватает, и нехватка эта может стать катастрофической. Марат Сафин давно уже не показывал тенниса серьезного качества, и надежды россиян в мужском одиночном разряде – лишь на Николая Давыденко. Михаил Южный, судя по всему, постепенно проходит "экватор" своего таланта, оставаясь крепким середняком. Игорь Андреев пока больших высот не достиг, да и Турсунов тоже.

Но случай с Дмитрием – особый: примерно год назад его практически списали со счетов, так как он собирался переменить гражданство и выступать за США, где, кстати, с молодыми талантами в мужском теннисе тоже существует серьезная напряженность. Но Шамиль Тарпищев привлек Турсунова к игре за сборную России в Кубке Дэвиса, а там дело постепенно пришло к тому, что Дмитрий все чаще начал показывать неплохие результаты. И хотя 23 года для иных игроков – время вполне взрослых свершений, приятно хотя бы то, что за спиной Давыденко и Сафина все же появляются вполне боеспособные игроки.

В Лос-Анджелесе Турсунов не рассматривался в качестве фаворита, ведь на его пути к финалу должны были встать такие мастера, как американец Энди Роддик и чилиец Фернандо Гонсалес. Однако Роддик на четвертьфинальный поединок не смог выйти из-за травмы, а в полуфинале против Гонсалеса Турсунов показал, что может играть очень убедительно. Перед матчем, конечно, на россиянина вряд ли кто ставил, поскольку Фернандо выиграл у Дмитрия все три предыдущие очные встречи. Но Турсунов продемонстрировал и мастерство, и хладнокровие, чем изрядно смутил Гонсалеса и заставил его понервничать, что, в сущности, и привело к его успеху. "Рецепт победы прост: бороться за каждый мяч и вкладывать всю силу в каждый удар", – рассказал Турсунов, словно бы издеваясь над журналистами и произнося банальности с умным видом.


Фото: AP

Правда, для победы в финале над Томми Хаасом этого не хватило: немец сейчас находится в отличной форме, что помогло ему одержать третью подряд победу в очных встречах над тем же Турсуновым, который смог все же выиграть первый сет финала. Для Дмитрия этот матч – хорошая наука, а для российских болельщиков – надежда в скором времени попереживать всласть за достойного игрока, стремящегося к вершинам мирового рейтинга. Стоит отметить также, что турнир в Лос-Анджелесе был одним из последних этапов подготовки к четвертому в году состязанию серии Большого шлема – Открытому чемпионату США. Он стартует 28 августа, и игра Турсунова перед US Open для нас приятная неожиданность. В Чемпионской гонке Турсунов поднялся на 27-е место, что для него – личный рекорд. Отметим еще и тот факт, что после восстановления от травмы запястья Хаас выиграл 13 матчей из 17, а нынешняя победа для него означает третий выигранный в сезоне турнир, причем все победы одержаны им в США.

Ну а на нынешней неделе, безусловно, стоит обратить внимание на женский турнир первой категории (из серии "Супердевятки") в Сан-Диего – "Акура Классик". Его призовой фонд составляет $1,34 млн, а в основной сетке соревнований сразу 10 россиянок. Наиболее высокий номер посева – у Марии Шараповой, побед которой на крупных турнирах мы очень заждались. В Сан-Диего первой посеяна бельгийка Ким Клийстерс, только что в блестящем стиле выигравшая турнир в Стэнфорде и потому считающаяся одной из претенденток на победу в Открытом чемпионате США. Шарапова по ходу сезона показывала теннис не такой сильный, как ранее, и бельгийка выглядит помощнее россиянки – во всяком случае, уж точно превосходя ее в атлетизме. Тем не менее Мария постепенно набирает обороты, и к концу августа у нее есть все шансы выйти на пик формы – если, конечно, не последует рецидивов травм.

Третьей и четвертой ракеткам турнира – россиянкам Надежде Петровой и Елене Дементьевой – тоже есть что доказывать. Петрова еще совсем недавно казалась неудержимой, но затем что-то в ее игре разладилось. Дементьева заметно подтянулась в атлетической подготовке, прибавила в скорости и, кажется, только психологической устойчивости ей, как и прежде, все еще не хватает. Ну а далее – все как обычно: претендентки на победу в любом турнире такого уровня у России имеются, вот только непонятно, когда и от кого из них ждать результата. И Вера Звонарева, и Динара Сафина, и Мария Кириленко, и Елена Лиховцева, и Анна Чакветадзе – у всех есть свои памятные победы, а вместе они создают тот самый уровень, который в последнее время характерен для российской теннисной школы. Именно такого уровня, "почвы" в последние годы так не хватает российскому мужскому теннису.

Может быть, новые таланты будут расти в новом теннисном комплексе, который, как было объявлено на минувшей неделе, будет сдан в эксплуатацию в Москве, на территории Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Во всяком случае, ректор РГУФК профессор Александр Блеера назвал этот комплекс крупнейшим в столице – в нем будет 16 кортов: 12 открытых земляных и четыре крытых. По словам профессора Блеера, комплекс фактически сдан и функционирует уже с весны этого года. Несколько раз там проводили вузовские и городские соревнования. Сейчас речь идет лишь об оформлении документов. Что ж, побольше бы таких приятных событий – глядишь, и будущие турсуновы не думали бы о перемене гражданства.


Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей