ФОТО: AP |
В начале августа с Ближнего Востока пришли тревожные сообщения: топливо, вытекшее из разрушенных цистерн близ аэропорта Бейрута, расползлось вдоль береговой линии на 80 км и не на шутку напугало соседние страны. Примерно тридцать тысяч тонн нефти. Сирия пожаловалась на повышение концентрации вредных веществ в своей акватории, а вслед за тем забили тревогу международные организации. Впрочем, все они ограничились официальными заявлениями. Так, например, Комитет по защите живой природы ООН выразил "серьезное беспокойство" в связи с опасностью экологической катастрофы.
Посетовали – и забыли, прошла неделя, а пятно так и не рассосалось. Более того, теперь его протяженность составляет уже не 80, но 120 километров. Катастрофа все-таки состоялась. "Природе уже нанесен значительный ущерб, - говорит министр Ливана по охране окружающей среды Якуб Сарраф. – Не говоря о том, что рыбное хозяйство в этом регионе если и восстановится, то только через два-три года, когда экосистема придет в норму". Но экосистема, как вы понимаете, при определенных условиях загрязнения может сломаться раз навсегда, и тогда ливанцев ждут большие проблемы.
Во-первых, жители прибрежных селений получат добрый десяток раковых заболеваний: некоторые компоненты нефти (большей частью ароматические углеводороды) являются сильными канцерогенами. Во-вторых, целая популяция рыб, как явствует из слов Якуба Саррафа, всплывет брюхом кверху. Вместе с рыбами погибнут редкие зеленые черепахи, в начале августа обыкновенно откладывающие яйца на пляжах. Следовательно, шансов выжить у них не останется – потомство также канет в нефть.
Будут и социальные проблемы. "Туристический сезон в этом и следующем годах отменяется", - говорит Сарраф. Действительно, вымершее побережье заинтересует разве что любителей экстремального отдыха, которым наскучили экскурсии в Чернобыль.
Справиться с нефтяным монстром одному Ливану не под силу, даже если власти задействуют все доступное оборудование: масштабы катастрофы таковы, что для ее ликвидации потребуется помощь всего мирового сообщества. Если в первые дни утечки еще можно было что-то сделать, где-то заткнуть и вычерпать яд, то теперь на носу глобальный кризис. Слишком поздно, ведь "на ликвидацию последствий аварии выделяется 72 часа". "Мы опоздали на 20 дней", - констатирует министр. "У нас нет ни техники, ни рабочих, ни компаний, которые практиковали бы подобные операции, - продолжает он. – Ливан не владеет технологиями очистки таких водоемов". К тому же, пока идут военные действия, предпринимать что-либо бессмысленно. Спасать природу под пулями никто не станет, это опасно вдвойне.
"Проводить экологическую операцию под обстрелом – крайне рискованное занятие", - говорит представитель организации "Гринпис" в Бейруте Басма Бадран. Война продолжается, а ливанская экология тонет в нефти.