Жизнь императорской семьи откроется публике

Читать в полной версии →
В Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня открывается выставка, приуроченная к церемонии перезахоронения праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Она отражает официальную и семейную жизнь монаршей семьи




Жизнь венценосных особ всегда была окутана для нас, простых смертных, заманчивым покровом тайны. И всегда приятно хотя бы слегка приоткрыть его и приобщиться к полной церемониалов, традиций, условностей и – с другой стороны – бурных эмоций и самых что ни на есть человеческих радостей и трагедий жизни российских монархов. Поэтому не стоит упускать прекрасную и уникальную возможность познакомиться поближе с официальной и закулисной сторонами судеб императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Она представится всем желающим начиная с сегодняшнего дня и по 3 октября включительно.

В Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге 7 сентября открывается историко-художественная выставка, приуроченная к церемонии перезахоронения праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая состоится в усыпальнице Петропавловского собора Северной столицы 26-28 сентября. Так что есть шанс стать свидетелем единственного в своем роде события, которое по праву может считаться значимым для отечественной культуры и истории.

В экспозицию необычной выставки войдут музейные и архивные материалы о жизни императора и императрицы, которые впервые сведены воедино и будут демонстрироваться как органичное целое. Ощущение правдоподобия и реальности исторических персонажей поможет создать большое количество предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства: живописи, графики, скульптуры, фарфора, а также художественное стекло, мелкая пластика, оружие и костюмы. Многие из этих вещей служили и сопутствовали венценосным супругам с первых дней их знакомства и на протяжении всей жизни.

Фарфоровые сервизы лучших европейских и российских заводов, миниатюрные шедевры датских мастеров мелкой пластики, роскошные одеяния от знаменитого Чарлза Ворта и других законодателей европейской моды второй половины XIX в. – все это представит картину жизни императорского семейства в красочных и достоверных деталях. А из глубины архивов ради такого знаменательного события извлекут настоящие сокровища, которые будут выставлены на всеобщее обозрение, – письма, фотографии, документы, макеты военных кораблей и предметы царского быта в невероятном количестве.

На фотоснимках перед посетителями выставки промелькнет вся жизнь венценосной четы: свадьба, участие цесаревича Александра Александровича в русско-турецкой войне, торжественная церемония коронации, рождение детей, их первые шаги и суровое, присущее монаршему роду воспитание, деятельность Марии Федоровны в качестве Августейшей Покровительницы Российского общества Красного Креста, ее занятия благотворительностью, заботы о женском образовании.

Внимание посетителей привлекут живописные полотна мариниста, профессора Академии художеств А.П.Боголюбова, выступавшего консультантом императорской четы в вопросах коллекционирования произведений искусства. Несомненно, вызовут интерес и довольно редко появляющиеся на выставках графические работы Михая Зичи, придворного живописца двух российских императоров - Александра III и его отца, Александра II.

Жизнь царской семьи в годы правления Александра III проходила, в основном, в Арсенальном каре Гатчинского Дворца, который тринадцать лет был их главной и любимой резиденцией - «местом трудов самого занятого человека в России». Особое внимание в экспозиции выставки привлечет коронационный трон Александра III, имеющий огромное историческое и художественное значение, а также подлинные мемориальные вещи из жилых личных комнат императорской семьи, обстановкой которых занималась непосредственно императрица Мария Федоровна. Документы, отражающие особенности правления императора Александра III, свидетельствуют о том, что ему удалось добиться интенсивного развития промышленности, развернуть масштабное строительство железных дорог, стимулировать открытие банков и бирж, способствовать открытию большого числа церковно-приходских школ.

В подготовке уникальной экспозиции приняли участие Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, государственные музеи-заповедники "Царское село", "Гатчина" и "Павловск", а также Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Российский этнографический музей, Центральный военно-морской музей, Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, московские и питерские архивы, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и связи. Организаторы выставки выпустили специальный каталог, который не только богато иллюстрирован и аннотирован, но и включает в себя исследовательские материалы, относящиеся к теме.

Наталья ШИРЯЕВА |
Выбор читателей