Фото АР |
Вообще-то первый гол мы могли увидеть чуть пораньше, в конце матча "Рубина" с "Пармой", да Домингес не забил пенальти. Хотя это, наверное, было по-спортивному справедливо, поскольку казанцы в той игре ничьей ну никак не заслуживали. Уже после первого тайма счет вполне мог быть разгромным (не в их, понятно, пользу), учитывая громадное преимущество гостей.
"Парма" приехала в Казань молодежным составом. Имена игроков, вышедших в четверг на поле, даже в Италии не многим знакомы. И что же мы увидели? Молодую итальянскую команду. Обратите особое внимание на последнее слово в предыдущей фразе: ко-ман-ду. Этой команде противостояла группа игроков, передвигавшихся, во-первых, довольно вяло, а во-вторых, каждый сам по себе. Насчет "вяло" все ясно – просто у нас так принято: во внутреннем чемпионате никто особенно себя не утруждает. Ну, а насчет "сам по себе" немного странно. Вроде бы "Рубин" в последние годы пользовался репутацией команды, обладавшей собственной игрой, пусть не безупречной, пусть непостоянной, но все-таки игрой. Но пропала куда-то игра, и, как следствие, сразу же пропала команда. Осталась только группа. Единственный, кто выгодно выделялся на общем фоне, - это Домингес. Тот самый Домингес, который в конце матча не попал в ворота с 11-метровой отметки. Что ж, такое бывает: далеко не в первый раз в истории мирового футбола лучший игрок не забивает пенальти.
"Локомотив" же, единственный из четырех наших клубов, которому с жеребьевкой откровенно повезло (учитывая, что "Спартаку" и ЦСКА не могло повезти в принципе – это же Лига чемпионов!), был обречен на то, чтобы скрасить впечатление от неудачной недели. Хотя и он в борьбе с более чем заурядным "Зульте-Варегемом" ничего выдающегося не показал. И для того, чтобы забить два гола, ему потребовалась существенная помощь вратаря бельгийского клуба. В первом тайме незадачливый голкипер создал невероятную панику у своих ворот: сперва отпустил мяч прямо перед собой, а затем, пытаясь все-таки до него добраться, выкатил точно на ногу Лоськову. Во второй же половине игры неудачно вышел на перехват поданного тем же Лоськовым углового и столкнулся с собственным защитником, позволив Ивановичу спокойно пробить головой.
Но и в "Локомотиве" нашелся любитель почудачить – некогда знаменитый Евсеев, от которого нынче остались одни воспоминания, да и то не столько об игре его, сколько о хамском выкрике в Кардиффе. Появился он вчера на поле совершенно случайно, по причине травмы Спахича на последней минуте, но за недолгое отведенное судьбой игровое время успел проявить себя во всей красе: врезал сопернику локтем, получил желтую карточку и позволил бельгийцам начать атаку, после которой они забили столь важный для двухраундового противостояния гол. Как правило, команда, накануне ответной игры имеющая в пассиве 1:2, считается чуть ли не фаворитом. Позволю себе выразить уверенность в том, что данный случай - не из этой категории. "Локомотив" должен пройти дальше и, уверен, пройдет. Остальным, конечно, придется куда сложнее.
Что касается "Спартака", то вообще боюсь, как бы он не побил собственный рекорд, установленный в сезоне 2002/2003. Тогда, помнится, все шесть матчей были проиграны с общим счетом 1:18. Ох, как бы не выяснилось, что это еще не предел... Настолько непонятной выглядит игра "народной" команды , что только диву даешься. И проявилось это, поспешу заметить, отнюдь не в минувший вторник. Вот уже несколько месяцев, как мы не слышим из спартаковского лагеря ни слова об игре, все сплошь о судейской зловредности, да об армейских кознях, якобы эту зловредность подпитывающих. А "Спартак" тем временем вымучивает свои победы непонятным образом: то из офсайдов, то на последней добавленной минуте. И уж сколько ваш покорный слуга, не веря в собственные скромные возможности проникнуть в тонкости спартаковской игры, ни пытает более опытных и мудрых коллег вопросами типа "Объясните, как "Спартак" играет? Какие функции у его игроков? Как строятся его атакующие и оборонительные действия?", никто, увы, ответить не может. Одно утешение: значит, не один я на свете такой тупой.
Армейцы же в ничьей с "Порту" (которую по справедливости должны считать величайшим подарком судьбы) могут увидеть счастливое знамение. Помнится, два года назад они точно так же начали свою кампанию, а в итоге завершили ее победой в Кубке УЕФА. Может, и на сей раз сработает?
Все-таки надо признать, что Кубок УЕФА – это наш турнир. Там наши команды как-то лучше себя чувствуют, в своей, что называется, тарелке. Особенно если в соперники попадается никому не известный бельгийский клуб, в еврокубках никогда ранее не игравший и после пяти туров национального чемпионата идущий на 15-м месте с четырьмя очками. Вот тут мы можем! А Лига нам ни к чему, в ней, боюсь, делать нам покамест нечего. Хотя, как говорится, рад был бы ошибиться…
М-да, а румыны-то выигрывают все подряд. Но при чем здесь румыны? Об этом уж в следующую пятницу поговорим.