Множатся ряды москвичей, обделенных теплом

Читать в полной версии →
Дефицита электроэнергии этой зимой не избежать. А это значит, что в морозы ее снова будут отключать. Причем список обделенных потребителей, по сравнению с прошлым годом, значительно расширился




Из-за сильных морозов прошлой зимой почти по всей России прокатилась волна аварий: не выдерживали теплотрассы, имели место перебои в энергоснабжении. Так, в городе Выборге Ленинградской обл., Каменск-Уральске Свердловской обл. и в Самаре в результате поломок на трубопроводах без отопления и горячей воды остались сотни жилых домов. По причине обрыва линии электропередач несколько часов без света провели жители п. Пушной Беломорского района Республики Карелия, а в п. Елецкий Республики Коми пришлось даже эвакуировать людей в ближайший крупный город. Проблемы с электроснабжением коснулись Петрозаводска: в самые холодные дни нагрузка на электрические сети возросла на 25%, что привело к аварийному отключению электроэнергии в центральной части города. В аналогичных сложных условиях оказалось более 300 домов Перми.

Более подготовленная к подобным нагрузкам инфраструктура Москвы позволила городу пережить холода с меньшими потерями. И все равно из-за возникших неполадок от тепла и горячего водоснабжения на улицах Смольная и Старый Гай были отключены несколько жилых домов, одна школа и один детский сад. Произошла остановка на Медведковской насосоперекачивающей станции.

Таким образом, прошлая зима явилась "лакмусовой бумажкой" состояния систем энерго- и теплоснабжения. В наиболее сложном положении оказались регионы, где налицо не только изношенность электрооборудования, но и недостаточная подготовленность теплосетей. Столица, находящаяся в несколько лучшем положении по состоянию теплотрасс, не может, в свою очередь, похвастаться идеальным состоянием энергосистемы. Стремительный рост благосостояния населения (а значит, и увеличение количества разного рода электроприборов) опережает процесс модернизации и расширения структуры электроснабжения, в связи с чем правомерно говорить об "энергетическом кризисе".

Избежать серьезных проблем в январе-феврале 2006 г. удалось только благодаря режиму экономии электроэнергии, который был введен в московской, ленинградской и тюменской энергосистемах и действовал в периоды пиковых нагрузок - с 8:00 до 11:00 и с 15:00 до 21:00 в рабочие дни. Подача электричества была прекращена на части промышленных предприятий, в торговых палатках у станций метро, на остановках общественного транспорта, а также на строительных объектах. Кроме того, согласно распоряжению Юрия Лужкова, на период морозов в целях экономии электроэнергии была полностью остановлена работа непродовольственных рынков Москвы.

Итоги прошлой зимы не дают уверенности в том, что предстоящие холода не обернутся очередными отключениями. За комментариями мы обратились в организации, обеспечивающие город отоплением и светом, в число которых входят ОАО "Мосэнерго" (генерация электроэнергии и тепла), ОАО "Московская городская электросетевая компания" и ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (высоковольтные и кабельные сети, трансформаторные подстанции), ОАО "Московская теплосетевая компания" (теплосеть), а также сбытовая компания ОАО "Мосэнергосбыт".

"На сегодняшний день большинство объектов Москвы готовы к включению отопления. В течение летнего периода был выполнен капитальный ремонт теплосетей: произведена замена 22 км крупных магистралей, выполнена реконструкция 19 км тепловых сетей, все сети – 2239 км – прошли гидравлические испытания. Мы сделали все необходимое, чтобы городские тепловые сети вступили в новый отопительный сезон полностью подготовленными. Конечно, как и в любой другой год, сохраняется вероятность сбоев, что, однако, связано с геологической спецификой отдельных участков, где коррозия составляет 1 мм в год", - рассказал Георгий Нейман, директор по эксплуатации тепловых сетей ОАО "Московской теплосетевой компании".

Проведена ремонтная кампания на 17 электростанциях ОАО "Мосэнерго". По словам Василия Захарова, пресс-секретаря компании, проделана огромная работа по подготовке оборудования электростанций. Благодаря этому станции в пики потребления будут стабилизировать энергосистему, обеспечивая выдачу дополнительной мощности в объеме свыше 600 МВт. На подготовку оборудования было потрачено порядка 4 млрд рублей.

Как сообщает Александр Шапочкин, помощник генерального директора по информационной политике ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", закончен капитальный ремонт 40 подстанций. В настоящее время завершается ремонт на 24 подстанциях, что соответствует годовому плану.

Таким образом, предприятия тепло- и энергоснабжения приложили немало усилий для того, чтобы предстоящий сезон прошел без отключений отопления и света. Однако специалисты признают, что покрыть дефицит энергии за один год не удастся: готовность оборудования они оценивают как удовлетворительное, еще многое предстоит сделать. Более оптимистично Александр Шапочкин настроен по отношению к осенне-зимнему сезону 2007 г., полагая, что выполнение условий соглашения между правительством Москвы и РАО "ЕЭС России" приведет систему в соответствие с современными требованиями большого города.

Следовательно, этой зимой, как и предыдущей, будет вводиться режим экономии электроэнергии. По заявлению Анатолия Чубайса, это затронет 16 регионов страны. Что же касается Москвы и Московской области, то на сегодняшний день уже разработаны графики аварийной разгрузки энергосистемы. "В список потребителей, включенных в такие графики, попали 2632 организации. Прошлой зимой потенциально ограничиваемых потребителей было 1945. Увеличение списка произошло за счет включения в него крупных развлекательных, торговых и спортивных комплексов. В настоящий момент графики ограничения потребления электрической энергии и мощности находятся на согласовании в столичном правительстве, до этого они были согласованы с префектурами г. Москвы", - сообщает Сергей Козловский, советник генерального директора по взаимодействию со СМИ ОАО "Мосэнергосбыт". Как и зимой 2005-2006, в число ограничиваемых потребителей не войдут жилые дома и общественные учреждения.

Анастасия ФИЛЯЕВА |
Выбор читателей