Сумасшедшая интрига вокруг Сочи-2014

Читать в полной версии →
Олимпийский сочинский проект – дело почти немыслимое. И для того, чтобы Сочи попал в тройку финалистов олимпийкой гонки, нужно было, чтобы случилось что-то очень серьезное




Странным образом визит первых лиц международного олимпийского движения в Россию получил настолько официозный "пиар", что поневоле показалось, будто официальные красивые слова – лишь прикрытие, дымовая завеса для того, чтобы скрыть что-то очень важное. В самом деле: не считать же поводом для приезда в Россию высокопоставленных деятелей международного олимпизма лишь день рождения президента ОКР Леонида Тягачева.

Президент МОК Жак Рогге и президент Международного паралимпийского комитета сэр Филип Кравен провели встречи на самом высшем уровне – с президентом страны Владимиром Путиным. Стоило Рогге напомнить журналистам, что Сочи претендует на Олимпиаду 2014 года, как Путин тут же, фактически перебив его, сказав, что об этом они поговорят с глазу на глаз.

Поговорили. И – полное, почти демонстративное, молчание относительно результатов встречи.

Разве что через день вице-премьер правительства Александр Жуков сделал очередное заявление (напомним, он возглавляет "Оргкомитет по поддержке и продвижению кандидатуры Сочи на проведение XXII Олимпийских зимних и XI Параолимпийских игр в 2014 году"). Так вот, встречаясь с президентом Европейского олимпийского комитета Патриком Хикки, Жуков сказал, что "все спортивные объекты в Сочи будут построены по самым современным технологиям и самым жестким требованиям к комфорту и безопасности олимпийцев и зрителей". Подчеркнул он и ранее уже звучавшую цифру – "в рамках Федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 гг. общий объем как государственных, так и частных инвестиций составит 314 млрд руб., или $12 миллиардов". Возможно, это и есть самая непосредственная реакция – итог договоренностей Путина и Рогге.

Отчего вдруг выяснилась такая сумасшедшая цифра? Ранее в прессе и в высказываниях официальных лиц назывались суммы куда скромнее. Хотя было совершенно ясно, что олимпийский сочинский проект – дело почти немыслимое. Города, которые конкурируют с Сочи в борьбе за Олимпиаду, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчонг, – готовые зимние курорты. Они давно уже действуют в режиме реальных – слышите,реальных! – состязаний. В сущности, Олимпиаду там можно проводить хоть сегодня. Потому и объемы инвестиций там значительно меньше. И Игры будут более дешевыми. И проблем с экологией не будет – потому что не придется вырубать заповедные леса, строить гидроэлектростанции, продумывать канализационные и очистные системы, строить дороги и так далее. Потому что там все это есть. А в Сочи – нет.

Для того, чтобы Сочи попал в тройку финалистов олимпийкой гонки, нужно было, чтобы случилось что-то очень серьезное. МОК и лично г-н Рогге должны были четко понимать, чем может отплатить Россия за олимпийское благоволение. МОК должен заранее получит некую компенсацию за активное противоборство "зеленых" со всего мира, за те процессы, на которых еще предстоит оправдываться, за моральные и, чего греха таить, материальные потери, которыми может обернуться Сочи-2014 для всего олимпийского движения.

Сумма в $12 млрд на этом фоне выглядит впечатляюще. Решимость России все-все-все построить и преодолеть все-все-все все претензии Гринписа и иже с ним – тоже.

Вот слова Германа Грефа, министра экономического развития и торговли России: "Минприроды дало положительное заключение. Уважаемый Гринпис и все остальные "зеленые" – можете быть спокойны. Лучше не тратить наше время и деньги на судебные разбирательства". А вот мнение одной из жительниц Красной Поляны: "Большая часть жителей не верит в то, что Поляна будет иметь олимпийские сооружения, потому что мы уже второй раз выдвигаемся, и тогда у нас деньги, в общем-то, ушли, а объекты не были построены. И в этот раз мы просто видим, что идет раздача земель, а в поселок деньги не пришли. Я имею в виду инфраструктуру, которая должна обеспечить ввод в действие предполагаемых объектов. Вообще-то странно строить объекты до проведения каких-то работ по инфраструктуре".

У многих заинтересованных лиц есть стойкое ощущение, что Олимпиада используется просто как повод для вторжения большого бизнеса и большой власти на территорию Сочинского национального парка. В принципе, конечно, ни у кого нет сомнений, что методом всеобщего аврала страна построит не то что олимпийскую деревню и весь олимпийский комплекс в Красной Поляне, но и проведет Игры на вполне достойном уровне. Вопрос лишь в том, что результаты аврала всегда были удручающими: сиюминутные победы оборачивались катастрофами, выстроенные дворцы – потемкинскими деревнями.

Но теперь в дело пущена тяжелая олимпийская артиллерия – Жак Рогге. Думается, на встрече с Владимиром Путиным он свои гарантии получил. Но факт, что гарантии эти не были доведены, как говорится, до сведения общественности – слишком бросается в глаза.

Зато мы знаем мнение Игоря Честина, директора Всемирного фонда дикой природы. Оказывается, комплексная нагрузка на экосистему в районе Красной Поляны пока попросту не просчитана! "Эти обсчеты, – сказал Честин в интервью Радио "Свобода", – сейчас делаются в рамках составления Генерального плана развития города Сочи как горноклиматического курорта. Этот генеральный план пока еще в официальном виде не существует, а существуют его отдельные кусочки".

Не так ли обстоит дело и с другими планами – финансовыми, строительными и прочими? Они еще не просчитаны? А отчего же выделены деньги? А отчего же Сочи – официальный кандидат на Игры? И какие цифры, какие такие "обсчеты" получил МОК для принятия важнейшего решения? Может быть, все дело в том, что само по себе выдвижение – отличный способ ловли рыбы в мутной воде, то есть – "осваивания" выделенных средств без особой боязни строгой отчетности? Отчего же не сосчитали все заранее?

Или, может быть, наоборот? Слишком хорошо сосчитали?..

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей