|
Норвежский комитет, на который было возложено принятие ответственного решения, должен был выбирать между 191 кандидатом, в числе которых выдвигались также 23 организации. Явными фаворитами, по сведениям международных средств массовой информации, на финальном этапе являлись те международные организации, которые занимались ликвидацией последствий цунами в Юго-Восточной Азии, а также участники мирных переговоров, успешно завершившихся 15 августа 2005 г., между правительством Индонезии и представителями движения "Свободный Ачех". Среди последних особо выделялись имена экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари, который выступал на переговорах в качестве главного посредника между двумя сторонами, а также индонезийского лидера Сусило Бамбанга Юдхойоно. Кроме того, в список кандидатов входили такие известные личности, как бывший глава американского МИД Колин Пауэлл, индийский духовный лидер Шри Шри Равви Шанкар и китайская общественная активистка, лидер уйгурского меньшинства в Китае Ребийя Кадеер.
Нобелевская премия мира в нынешнем году станет последней номинацией в рамках общей церемонии объявления лауреатов, которая началась еще на прошлой неделе. Она присуждается членами Норвежского нобелевского комитета, формируемого по указаниям сторинга, то есть парламента этой страны. Первый раз эта номинация присуждалась в 1901 г., когда ее лауреатами стали основатель "Международной лиги мира" Фредерик Пасси и основатель Международного комитета Красного Креста Анри Жан Дюнан.
В прошлом году премию мира получило МАГАТЭ и его глава Мухаммед эль-Барадеи. Нобелевский комитет оценил "усилия, предпринятые для того, чтобы препятствовать использованию ядерной энергии в военных целях и гарантировать, что она будет использовать только в мирных целях и самым безопасным способом". В конце ушедшего века почетная награда доставалась и россиянам: в 1975 г. ее присудили академику и диссиденту Андрею Сахарову, а в 1990 г. – тогдашнему президенту СССР Михаилу Горбачеву.