Интернет возьмут под тотальный контроль

Читать в полной версии →
Руководство МВД и Генпрокуратуры РФ в минувшую среду обратилось в Совет Федерации с предложением законодательно ввести ответственность владельцев интернет-ресурсов за размещаемую на них информацию




Когда компьютерная сеть Интернет, изначально создававшаяся как часть оборонного комплекса США в 1983 г. обрела "гражданский", общедоступный статус, вряд ли кто мог предположить, что за каких-то два десятка лет она расширится до мирового масштаба и станет поистине глобальной. И пусть российский сегмент Всемирной паутины, именуемый Рунетом, намного моложе своего американского "собрата", тенденции и закономерности использования этого средства массовой коммуникации в нашей стране практически не отличаются от общемировых: сейчас Интернет является одним из основных источников информации.

При этом стоит отметить, что темпы распространения Глобальной сети в России весьма и весьма высоки. Так, по данным исследовательского холдинга "РОМИР Мониторинг", Интернетом в нашей стране ежедневно пользуются 7% совершеннолетних граждан, еженедельно – 17%, а ежемесячно – 22%. И это в два раза больше, чем три года назад. "Интернет становится все сильнее и влиятельнее, хотя он представляет собой не все социальные группы, а только продвинутую часть населения", – отметил в интервью "Новым известиям" руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

Понятно, что интересы у этой "продвинутой части населения" могут быть совершенно разными – от банального просмотра "клубнички" и повседневного общения, до откровенной пропаганды каких-то идей, противоречащих действующей Конституции. "В России Интернет для большей части страны, скорее, не средство передвижения, а роскошь", – пояснил "НИ" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. При этом Всемирная паутина, по его словам, в первую очередь эффективна для провокаций, обнародования сомнительной информации или "мобилизации активистов в ограниченных масштабах".

Примечательно, что это признает и глава государства. "Интернет начинает обретать все большее значение и становится отдельным предметом дискуссии между политическими силами, – заявил Владимир Путин во время недавней онлайн-конференции. – Я знаю много голосов, которые говорят, что там надо наводить порядок. На мой взгляд, чем меньше там будет ограничений – тем лучше. Что касается нашей аудитории, то я не думаю, что она чем-то хуже, чем другая. Значит, они могут внести свой вклад в развитие России".

Тем не менее высокопоставленные чиновники в правоохранительных структурах все чаще и чаще говорят о необходимости установления контроля за Интернетом, то есть введения цензуры. Особенно это актуально в свете грядущих парламентских выборов. Вот и в минувшую среду руководство МВД и Генпрокуратуры в лице замминистра внутренних дел Александра Чекалина и заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня обратилось в Совет Федерации с предложением законодательно ввести ответственность владельцев интернет-ресурсов за размещаемую на них информацию. "В настоящее время имеется крайняя необходимость в разработке законодательных норм, предусматривающих пресечения деятельности интернет-сайтов, пропагандирующих терроризм и насильственный экстремизм", – заявил Гринь, выступая перед сенаторами.

К чему это приведет? Как пишут "НИ", такие "законодательные нормы" могут серьезно ударить по различным форумам, веб-конференциям и, конечно же, интернет-блогам, поскольку их владельцы могут быть наказаны за высказывания посетителей, если они будут сочтены экстремистскими.

Но и это далеко не все: в настоящее время в Госдуме готовится законопроект, согласно которому размещение материала в Глобальной сети будет приравнено к публикациям в СМИ, после чего действие Уголовного и Административного кодексов распространится и на Рунет, а любое критическое замечание в адрес власть имущих может превратиться в клевету или оскорбление. "У нас такая технология власти, что строгие ограничения сразу не вводятся, – отметил Дмитрий Орешкин. – Делается все понемногу, но делается. Возможно, в ближайшее время попытаются перекрыть и этот канал".

Богдан ТИТОРЕНКО |
Выбор читателей