|
Насколько эти фразы стали ответом на вопрос о "жизни после нефти" – сказать сложно, особенно, если предположить, что такая жизнь может наступить значительно раньше, нежели будут подготовлены новые кадры или на заработавших высокотехнологических зонах будут созданы конкурентоспособные технологии.
В последнее время мировой нефтяной рынок все больше напоминает мерно раскачивающийся маятник, точкой равновесия которого является отметка в 60 $/баррель (по brent). С высокой степенью уверенности можно утверждать, что неизбежный перелом состоялся – многолетний восходящий тренд замер на своем пике: в пользу этого говорят как технические, так и фундаментальные факторы. Пока еще осознание произошедшего не овладело умами большинства экспертов, бизнесменов и политиков, однако факт продолжает оставаться фактом.
Продолжительный рост мировых цен на нефть складывался под воздействием ряда мощнейших фундаментальных факторов. В первую очередь таких, как высокое потребление нефти в США, рост потребления в странах Юго-Восточной Азии, а также нестабильная обстановка на Ближнем Востоке. Не меньшую роль в происходящем играл и чисто спекулятивный фактор, подогреваемый лоббистскими устремлениями американских нефтяных магнатов, традиционно симпатизирующих Республиканской партии, представителем которой является действующий президент США.
В последнее время все четче заметно снижение действия всех перечисленных факторов. Прежде всего, речь идет о некотором снижении напряженности на Ближнем Востоке. Уход с первых страниц мировых СМИ ливано-израильской темы и затянувшаяся пауза в нагнетании шумихи вокруг иранской ядерной программы дают экспертам основания считать, что новой войны в регионе в обозримом будущем не предвидится. Еще более действенным фактором в пользу снижения общей напряженности, а с нею и мировых нефтяных цен, являются слухи о возможном постепенном выводе войск коалиции из оккупированного Ирака. Их подтверждение может оказаться настолько значительным доводом для нефтеторговцев всего мира, что повлечет за собой невиданное доселе падение цен на "черное золото". Возможность же вывода оккупационных сил из Ирака усиливается по мере приближения начала избирательной кампании в США. В настоящий момент все перечисленные факторы еще не реализованы в полной мере, а это значит, что основной импульс их воздействия на рынок впереди. Предполагаемое снижение нефтяных цен падет на весьма благоприятную почву экономического замедления в США и Китае. "Низкий" цикл этих двух экономик может затянуться на два-три года, что, в свою очередь, позволяет приблизительно оценить границы периода недорогой нефти.
О серьезности грядущих перемен красноречиво говорит тот факт, что принятое странами-членами ОПЕК решение о снижении с 1 ноября экспорта нефти на 1,2 млн баррелей в сутки практически никак не отразилось на рынке. Учитывая, что с момента принятия этого решения о предстоящем сокращении экспорта нефти импортеров предупредила только Саудовская Аравия, у участников рынка крепнет ощущение, что ОПЕК утратила былое воздействие на входящие в картель страны. Но даже если предположить, что все они вдруг решили бы строго следовать принятому решению, сама по себе цифра в 1,2 млн баррелей на сегодняшний день не способна сделать погоду на рынке.
Не менее важным обстоятельством продолжает оставаться положительная динамика нефтяных запасов в США. Кстати, именно изменения объемов этих запасов являются в настоящий момент главной причиной, объясняющей колебания цен вокруг отметки в $60 за баррель. Ситуация немного изменится в ту или иную сторону, когда станет ясно, насколько холодным окажется нынешний осенне-зимний сезон в США. Судя по предварительному долговременному прогнозу, предстоящая зима не будет чрезмерно холодной, а значит, не потребует дополнительных энергозатрат. Нетрудно догадаться, что это обстоятельство не будет способствовать росту нефтяных цен.
На этом фоне поражает, с какой легкомысленностью российские власти подходят к прогнозам, звучащим из уст все большего числа экспертов. Рост бюджетных расходов, увеличивающийся по мере приближения периода выборов, способен существенно ослабить российскую экономику, причем пик этих расходов может прийтись как раз на наиболее острую фазу снижения нефтяных цен. Благодаря значительному Стабилизационному фонду, на протяжении одного-двух лет население практически не почувствует последствий этого явления, однако о планах по модернизации экономики России в этом случае придется забыть.