Российских синхронисток экспериментально опустили

Читать в полной версии →
Экспериментальное судейство, примененное на новом международном турнире по синхронному плаванию "Приз FINA", обернулось против хозяек соревнований россиянок, которые впервые за долгие годы проиграли


ФОТО: miemp.ru



Экспериментальное судейство, примененное на новом международном турнире по синхронному плаванию "Приз FINA" (Международная федерация плавания), обернулось против хозяек соревнований россиянок. Участницы из восьми стран соревновались только в произвольных композициях, а оценивали их всего трое судей, причем только за художественное впечатление. Таким образом, в спорткомплексе "Олимпийский" важным было решение каждого арбитра. В заключительный день, после исполнения комбинированной программы, российские синхронистки оказались на втором месте. Команда, в составе которой выступили пять олимпийских чемпионок (А.Давыдова, А.Ермакова, А.Шорина, М.Громова, Э.Хасянова), проиграла сборной США 0,334 балла. Между тем вот уже шесть лет, как Россия является лидером в синхронном плавании, в то время как главным завоеванием американок за этот период является третье место на Олимпиаде в Афинах.

Отрицательную роль в оценке выступления нашей команды сыграло мнение судьи из Швеции Ингер Линдхольм. Комбинированную программу россиянок она оценила в 9.4 балла, в то время как двое ее коллег Кристиан Бреннер из Австрии и Жанна Демченко из Казахстана единогласно выставили по 9.9 балла. Ровно такую же оценку – 9.9 – Линдхольм отдала американкам, выступавшим перед сборной России.

На окончательном распределении мест низкая оценка Линхольм не сказалась. Команда-победительница турнира определялась по сумме баллов, набранных в трех видах состязаний. Поскольку отечественные спортсменки выиграли состязания дуэтов и групп, то именно они и поднялись на высшую ступень пьедестала почета и из рук президента Международной федерации плавания Мустафы Ларфауи получили главный приз – переходящий Кубок. Что касается представительниц США, то, несмотря на победу в "комби", они так и не смогли войти в тройку призеров турнира, заняв четвертое место.

Об итогах и уроках турнира мы побеседовали с двукратной олимпийской чемпионкой Анастасией Давыдовой.

"Yтро": Ася, вы ожидали такого финала?

Анастасия Давыдова: Конечно, нет. У меня, так же как и у всех девочек из нашей команды и у тренеров, подобное судейство вызвало настоящий шок. На самом деле, я думаю, что это какое-то недоразумение. Мы только что приехали с розыгрыша Кубка мира, который проходил в Японии. Там за эту же программу у нас были почти все "десятки", а сборной команды США не было даже в призах. В принципе, там было более объективное судейство. Поскольку судили 14 судей, а не трое, как здесь.

"Y": Как вы думаете, чего Ингер Линдхольм хотела добиться?

А.Д.: Я думаю, эта судья решила дать понять, что не такие уж мы и сильные и что у нас есть конкуренты. Может, это и хорошо. Нас это как-то подстегнет. Будем больше стараться. Хотя мы тренируемся очень много, и я не знаю, куда уже больше.

"Y": Композиционное построение вашей программы значительно отличается от выступлений остальных семи сборных. У них 10 человек работают почти без остановки. Вы представили свою прошлогоднюю программу, в которой придерживались иной системы: в то время как свою часть исполняет дуэт, остальные дожидаются своей партии и ничего не делают. Как вы думаете, может на оценку судьи из Швеции повлияло именно это?

А.Д: Мы эту программу делаем второй год. Когда мы ее ставили, были другие правила. В связи с тем, что наша команда готовила две новые программы к розыгрышу Кубка мира, (произвольную и техническую для группы), на переделывание комбинированной просто не хватило времени. Поэтому и здесь мы представили вариант программы по старым правилам. И, на мой взгляд, более четкий, более спортивный вариант. У других сборных, у тех же американок, был такой шоу-вариант. Но я, например, это не приветствую. Это все-таки спорт, соревнования. За это дают медаль, и абсолютно ни к чему превращать все это в театр. Скоро мы приступим к постановке новых программ. К чемпионату мира обновим произвольную для дуэта (А.Давыдова с А.Ермаковой) и для комбинированной группы. Я думаю, все будет нормально, и мы покажем миру, на что способны.

"Y": Что вы можете сказать об экспериментальном судействе, примененном на этом турнире?

А.Д.: То, что здесь мы исполняли только произвольные программы, меня как спортсменку радует. Поскольку, в отличие от других соревнований, здесь нагрузка оказалась меньше в два раза. К тому же все мы очень устали, сезон был длинным и напряженным. Сейчас, например, я по всем расчетам должна отдыхать. Вместо этого пришлось нарушить привычный график и в кратчайшие сроки снова войти в форму. Это очень тяжело.

А по поводу троих судей мы, сборная России, были возмущены с самого начала. Потому что сразу поняли, что об объективном судействе можно забыть. Когда оценки выставляют 14 судей, то высший и низший баллы отбрасывают. Здесь же в ход шли все три оценки. На самом деле, если бы это был чемпионат мира, то шведскую судью просто дисквалифицировали бы.

Наталья СИДОРОВА |
Выбор читателей