Работа в неурочные часы ведет к верной гибели

Читать в полной версии →
Шокирующие результаты экспериментов на мышах привели ученых к выводу, что постоянные сбои режима, которые испытывают летчики, стюардессы и все, кто работает в разные смены, непоправимо разрушают здоровье




Постоянные сбои режима, испытываемые не только летчиками и стюардессами, но и всеми, кто работает в разные смены, разрушают здоровье, предупреждают американские ученые. К такому малоутешительному выводу они пришли, наблюдая за тем, как лабораторные мыши реагируют на манипуляции с естественным чередованием дня и ночи.

Зверьков поделили на несколько групп. Раз в неделю одним из них "переводили стрелки" на шесть часов назад, так что темное время суток у них резко укорачивалось (такой же перепад во времени происходит при перелете из Англии в Бангладеш или, скажем, из Москвы в Читу). Другим, напротив, удлиняли ночь на шесть часов (разница получалась та же, что и при путешествии из Лондона в Чикаго или из Москвы в Рио-де-Жанейро). Наконец еще одной группе животных было позволено жить по нормальному графику.

Для молодых мышей сбои в суточном цикле проходили без каких бы то ни было видимых последствий. Но для стариков эксперимент оказал роковой эффект: спустя некоторое время из тех, кому регулярно укорачивали ночи, умерло больше половины. Среди тех, кому приходилось коротать искусственно удлиненные ночи, смертность была намного ниже – 32%. Ну а мыши, которых оставили покое, понятное дело, оказались живучее всех – до конца эксперимента дожили 83% из них.

В чем заключалась причина гибели белых и пушистых жертв научного любопытства, ученые точно сказать затрудняются. По крайней мере, дело не в хроническом стрессе, уверены они. Именно стресс чаще всего приводят в качестве объяснения того вреда здоровью, который причиняют нарушения режима, но его ни у одной из погибших мышей не наблюдалось. Возможно, зверьков сгубило постоянное недосыпание или разрушение иммунной системы, считают авторы исследования, опубликованного на страницах журнала Current Biology.

По мнению американских специалистов, данные, полученные в ходе эксперимента с мышами, имеют непосредственное отношение и к людям. Однако их британские коллеги считают, что опасения несколько преувеличены. Мыши по своей природе – ночные животные, человек, напротив, дневное, и прямые сопоставления здесь невозможны. Тем не менее, результаты опытов должны лишний раз напомнить о том, что если мы без особых усилий выдерживаем подобные нагрузки, это не значит, что в долгосрочной перспективе они безвредны для здоровья.

Матвей ТАТАРИНОВ |
Выбор читателей