ФОТО: AP |
Мог ли Давыденко добиться более серьезного результата? Перед началом нынешнего сезона говорить об этом было как-то не с руки – тогда даже о третьем месте речи не было. Но постепенно многие потенциальные лидеры, такие как американец Энди Роддик и австралиец Ллейтон Хьюитт, свои позиции утратили, а из новой поросли теннисистов лишь киприот Маркос Багдатис громко заявил о себе, сыграв в финале Открытого чемпионата Австралии. Но затем он на подобный уровень так ни разу и не вышел. А вот Давыденко показал на финише сезона отличный теннис, выиграв первый в своей карьере турнир серии Masters.
Перед началом итогового турнира в Шанхае, помнится, мы предрекали Давыденко как минимум выход в полуфинал. В его группе лишь Надаль казался совершенно непобедимым, а американец Джеймс Блэйк и испанец Томми Робредо выглядели вполне проходимыми соперниками. Однако не только Николай кардинально усилил игру к концу сезона – это же сделал и Блэйк. Именно он первым обеспечил себе выход в полуфинал из "группы Надаля и Давыденко", победив обоих, в результате чего оказалось, что испанцу и россиянину в последнем матче группового турнира надо было побеждать, ведь проигравший выбывал из борьбы.
В такой ситуации рассчитывать на неприспособленность Надаля к жесткому синтетическому шанхайскому корту не приходилось. Испанец выиграл довольно легко, делом доказав незыблемость своей второй позиции. Он бы, конечно, и на первую замахнулся, но уж больно силен в этом году Федерер. Полуфинал турнира в Шанхае получился своего рода досрочным финалом – Федерер Надаля победил, хотя и не без труда, и его финальная победа над все тем же Блэйком ни у кого не вызывала сомнений. Американец в этом году проделал гигантский путь – от 23-й до четвертой ракетки мира. Но четвертый номер – не первый. А Федерер в последние годы конкурентов практически не знает. Он, кстати, установил, вернее, побил свой собственный рекорд по количеству выигранных турниров за сезон – 12, а очков в рейтинге набрал столько, что с лихвой хватило бы двум-трем игрокам.
Так вот, вернемся к Давыденко. Мог ли он показать более высокие итоговые результаты? Динамика его роста в прошлом году была подобной той, что продемонстрировал Блэйк: он был 27-й ракеткой мира, а стал в конце прошлого года пятой. Понятное дело, у самой вершины путь сложнее, но два места вверх означали для Николая место в тройке лучших. Однако вспомним поражение Николая в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии от Федерера, поражение на том же этапе на Ролан Гаррос от аргентинца Давида Налбандяна, а также полуфинал US Open, где Давыденко был обыгран Федерером. Эти результаты вполне достойные, а вот в Уимблдоне с Николаем случилось несчастье в виде поражения в 1/64 финала от малоизвестного колумбийца Фалле. Возможно, не будь этого проигрыша, Николай мог бы претендовать и на более высокое место. Что ж, будем надеяться, что в следующем сезоне он попробует покорить новые вершины. 25 ноября в Москве у Давыденко свадьба – он женится на своей подруге Ирине, и в новый сезон он войдет, считай, молодоженом – а это неплохой стимул для самоутверждения.
И в завершение напомним, что теннисный сезон пока не завершен. В воскресенье капитан сборной России Шамиль Тарпищев назвал фамилии теннисистов, которые выступят в финальном матче Кубка Дэвиса против аргентинцев. Этот матч состоится в Москве с 1 по 3 декабря. Место Давыденко в составе не оспаривается. С ним на корт выйдут Марат Сафин, Дмитрий Турсунов и Михаил Южный.