|
И еще одна странная информация. Странная для нас, граждан, коих уверяют в том, что мы всех газом задавим одной левой. Вчера на совещании в правительстве так и не была решена проблема дефицита электро- и газоснабжения, сообщает ежедневная деловая газета "РБК daily". Как сообщил газете источник в Белом доме, никакой ясности, как будет решаться вопрос с дефицитом электроэнергии, генерирующих мощностей и газа, по-прежнему нет. Недостачу газа готовы покрыть независимые производители, но взамен они хотят добиться от "Газпрома" определенных уступок. Этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание правительства. В этой ситуации, пишет газета, проявил активность руководитель президентской администрации Сергей Собянин, лоббирующий интересы угольных компаний и Росатома. Однако предлагаемые г-ном Собяниным варианты рассчитаны на долгосрочную перспективу, а ликвидировать дефицит газа предстоит в ближайшее время. "К тому же в стране в дефиците не только газ, — отмечает он. — Мазут стоит дорого, с углем ситуация достаточно напряженная, да и возить его за тысячи километров - удовольствие недешевое".
Встречаясь с членами делегации ПАСЕ в Грозном, Рамзан Кадыров убеждал иностранных гостей в том, что амнистия боевиков идет полным ходом, сложившие оружие успешно трудоустраиваются, а для молодежи открыто немало мест для обучения в высших и иных учебных заведениях, пишет "Независимая газета". Да, так оно и есть, но только в Грозном и в "ставке" Кадырова Гудермесе. В горных районах, увы, по-прежнему хозяйничают боевики. Именно на эти районы приходится основная масса терактов, именно здесь сохраняется наиболее тяжелое социальное положение населения, именно из этих районов уходят к боевикам молодые чеченцы. Кстати, представители ПАСЕ остались довольны увиденным в чеченской столице. И даже согласились провести в Грозном круглый стол по ситуации в Чечне. А председатель подкомиссии по проведению этого самого стола Андреас Гросс заявил: "Мы хотели бы, чтобы на данном круглом столе приняли участие те, кто критикует власти, находясь в Москве, Берлине или Грозном". Очень любопытное заявление. Интересно, кто будет "назначен" оппозицией Рамзану Кадырову и приедет в Грозный критиковать чеченские власти?
Не только "Yтро" следит за поведением доллара на "ледяной горке". "Горка" – это такой термин, стоит на нее наступить – тут же начинаешь падать, скользя всеми конечностями. В общем, он падает, наш доллар. Сегодня "Известия" пишут, что владельцы долларовых сбережений не испытывают ничего, кроме разочарования, глядя на вывески обменников. В понедельник им предлагали купить доллары аж за 26,45 рубля. Это уже похоже на распродажу уцененного товара. И лучше в ближайшие пять лет уже не будет. Слишком слаба сейчас американская экономика. Аналитики уверены: в конце года доллар может стоить уже 26 руб., а на исходе следующего - и все 25.
"Комсомольская правда" несет в народ радостную весть: Россия - третья в мире по объему валютных резервов. Больше национальная заначка лишь в Китае и Японии. В гонке за лидерство крупнейших стран-толстосумов планеты Россия ведет себя как завзятый Шумахер, отмечает "КП". Всего за год мы поднялись с шестого места на третье, "на вираже" обошли Тайвань и Южную Корею. "Прыжок в рейтинге стран по уровню золотовалютных резервов был предсказуем, - не удивился подсчетам экономистов Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис". - Цены на нефть в последнее время очень высоки. Чтобы не раздувать инфляцию, Центробанк вынужден скупать валюту, которая приходит в страну от продажи нефти за рубежом".
"Московский комсомолец" озаботился проблемой образования в стране. Количество бюджетных мест в госвузах сокращается, а студентов между тем за счет платного образования в стране с каждым годом становится все больше и больше. Зато в ПТУ и колледжах наблюдается явный недобор учащихся. Такие данные стали известны после подведения итогов приема-2006. В российские ПТУ зачислили на 800 человек больше, чем год назад, но контрольных цифр набора (69,6 тыс. человек) все равно не достигли. Еще большое отставание получилось в колледжах и техникумах — здесь недосчитались почти 8 тыс. человек (из 260,7 тыс. по плану). Конкурса в начальных и средних профучреждениях практически не было — ребята туда шли очень неохотно. И это при том, что в стране не хватает квалифицированных рабочих кадров. Их дефицит составляет свыше 200 тыс. человек. Зато высшее образование процветает, пишет "МК". За последние пять лет число российских студентов удвоилось и достигло 7,2 млн. человек. Но это увеличение произошло в основном за счет коммерческих вузов. Наибольшим спросом у абитуриентов пользовались естественно-научные, технические и медицинские специальности. Традиционно высокий конкурс был среди будущих экономистов, управленцев и работников сферы обслуживания. В среднем же он составил четыре человека на место.
От проблем образования - к проблемам здравоохранения. Михаил Зурабов - глава Минздравсоцразвития - оказался по-настоящему непотопляемым. Как пишет "Газета", вчерашняя встреча президента Владимира Путина с членами правительства не могла не стать знаковой. Президент должен был отреагировать на вскрытый Генеральной прокуратурой коррупционный скандал, в который вовлечен министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и руководители подведомственных ему структур. Тем более что первый вице-премьер Дмитрий Медведев успел публично назвать работу по финансированию, производству и распределению лекарственных препаратов "отвратительной". Путин оправдал ожидания сенсации: Зурабов остается на своем посту.